schwarzekatzさんの投稿一覧

• 新しい順

サイコーです!

むか〜しむかし、小学生の頃に読みました。金持ちすぎる&それぞれ何かにえらいこと長けた登場人物たち。金とエネルギーに糸目をつけず大暴れするさまは痛快以外のなにものでもなく。おとなになって読んでも面白い。いや、寧ろ今世間の荒波に揉まれて疲れているからこそ癒やされるのかも!
    今の若い子も面白いかなぁ?ぜひ読んでみてほしいな。

このお話は

1回分がこの長さなら、2話配信にしないと読み進めるのは難しいと思う。文学的な空気感があって、いろいろいろいろありそうな匂いをプンプンさせながら、ブチブチと細切れに読まされるのはしんどい。多分電子版向きじゃないんだろう。暗いテンションの作品なんだからもう少しアップダウンが見える尺で読まさないと読者ついて行きにくい。
    ま、そういうことは紙みたいに編集が見てるわけじゃないから難しいんだろうけど。
    電子版の弱点がよく見えてくる。作品には罪なし。

なぜ今まで読まずにいたのか

一生の不覚。
    だいたい先に実写を2話ぐらい見ちゃってちょっとモヤッとしてたのがいけない。でも皆さんのアツいコメントを見て、無料だし読んどくかと。
    こういう内容です、と説明するのは甚だつまらないのでしませんが、ぜひ!課金覚悟で読んで下さい(笑)
    ひとついうならば、人物それぞれの描写に愛を感じるんだよな。やっぱりそのために、読んでいて自分もそのなかの一員のようにいつの間にかなってる。
    まだまだ読みます!(笑)

やー青春って

や、王道な少女マンガです。やっぱ高校くらいのこの恋はいいですね。懐かしいですね。しかも成瀬のイケメンツンデレぷりが女子殺しですね。青春のキラキラをもう一度味わいたいときに最適なマンガです。

難しい。せつない。

まだ最後まで読んではないんです。でも、主婦を自分の人生と信じてきた中年女性にある日ふりかかってきた、そんなもの今後あるわけなかったときめき。子どもが、家族が大切という気持ちと、自分個人の気持ちの間での苦しみ。思春期の子どもたちにとっての母親の存在。そんなあれこれ、心の揺らぎがすごくリアルで、ばかにできない。なっちゃん。。。がんばれ。。。

いや、結婚はそんな甘くない(笑)

まだ最後まで読んではないけど、そんなにうまく行くかい、って思いながら素敵ね~いいわね~と読んでしまった。いやっ羨ましいのよ!正直!

すてきなお話です!

かろりさんって、いろいろ現代おざなりにしてきたことを思い出させてくれます。物の考え方とか、所作とか。でも、それ以外の登場人物もすごく魅力的でリアル。親元離れて間がない頃の気持ちとか、逆に子どもを送り出した母親の気持ちとかも。友達関係もすごく魅力的だと思います。馴染みの定食やさんでおかみさんと話してホッとするみたいな感覚。
    あーかろりさんには幸せになってほしいなあ!

微妙なかんじ

お話としてはマンガらしいというか、フツーに面白いんですが、なんか不思議な感じが。。。なんだろ、ちょっとひと昔ふた昔前のマンガっぽい?人物に動きがなくて、コマの割り方も細切れ感あって。4コママンガみたいな感じ。背景とか擬音語とかがないからかなあ。そういう作風なんでしょう。なんか独特です。

妄想平和すぎる

天然という言葉で片付けるには壮大すぎる木絵の妄想。。。結構ブラックなんだけど、なぜか罪がない。裏がない、というよりも別の世界を生きていると言っても過言ではなかろ。高台兄妹弟もここまで面白おかしく妄想してたら癒される以外の何物でもなかろ。そして読者も癒される。
    でも電子版の1回当たりの話量が、マンガの展開に対して短すぎるかも。ちょっと細切れで盛り下げられちゃう感ありで、☆いっこマイナス。紙で読むべき作品かも。

すごいいい!

藤子は自信がなくて一番の親友の久美にも妬みを抱えて、ぐずぐずぐじぐじしてるけど、根がいい子なので、ちゃんと自分の気持ちを久美に伝えて自分に自信を持ってまっすぐ向き合えるようになろうとしてる。読んでてちょっとイラッとしそうになるけど、そんなふうに藤子が葛藤しながら思いを伝えられる姿に、応援せざるを得ない気持ちになる。誰でも何かに劣等感を持っているよね。端から見たらそんなの思い込みだよってなるかもしれないけど、そんなに自分を肯定するのは簡単ではない。劣等感を自覚して自分自身に落ち込むか、他人に優しくなれるか、はたまた自覚せずに劣等感の裏返しで自分より低く見れる相手にマウント取るかのどれかっていうのは実はどこにでもあるもの。
    そして、小柳さんがセクシーでいいわ(笑)どうしてそんなに藤子に肩入れするのか、無理があるようにも最初は思えるけど、読んでいくと彼の内面の傷があってのことだということがわかる。とはいえ心の襞をそんなにぐりぐり掘り下げるわけではないので、押しつけがましくなく、柔らかい表現になってる塩梅もよいと思う。もじょ丸さんの存在もいいね。ちょっと突き抜けてる感じが、これでもいいよね、っていう。そして久美もまたいいやつで…。愛すべき登場人物が満載で、すごくいい作品だと思います。