schwarzekatzさんの投稿一覧

ひとつ屋根の下

高校生が同棲…同居っていってますけども。途中いろいろあって、同じアパートに越してきた先輩のキャラとか、ホストか詐欺師ばりに心の隙を外さないところとかどうなのっていう…そんなわけあるかいっといういう要素もなかなか楽しく、イヤミがないというか。柊聖くんもその若さでそんなに山越え谷越えしすぎな感ありますが。まあ少女マンガらしいというか、なんだかんだピュアでもあり、微笑ましいんですよね。青春時代のちょっと背伸びした恋のトキメキを思い出せる作品です。まあ、あれこれ言うても、結局のところ柊聖くんのカッコよさが全ての勝因でしょう(笑)

もう、絶対おすすめです!

どこから褒めればいいですか?(笑)
    田村センセですから絵の美しさや設定の作り込みはもちろん折り紙つきで、読みごたえも折り紙つきですけれども、もうとらじのかわいさといったら…かわいくてかわいくて、だっこしてなでなでしまくってあげたくなりますよ。もちろんとらじだけではなく、すべての登場人物が魅力的です。よくこんなにキャラ作り込めるなあ…。それぞれにいろんな内面があって…という人間模様・mix模様もありながら、お話は進んでいきます。大人のための極上のファンタジーですね!

青春です。胸キュンです。

青春マンガの王道とはこのこと…。爽子が風早と出会って、あやねとちづと出会って、大好きだと思えるひとたちと出会ったことが、殻をやぶりたい、一歩前に進みたい、成長したい…と思うんだけど、一人相撲になってしまったり、傷ついたり。でも好きな人たちを失いたくないから、必死で立ち上がる…
    ああそうだったな、高校生のこの頃って、地元友達ばかりじゃなくなって、少しずつ自分の世界を自分でつくっていく…親から与えられた安全な環境から少しずつ巣立っていくんだな…
    と思うといろいろ胸に去来して、涙なしには読めませんでした。

ドラマティック!

ドラマティックで素敵な作品だと思います。登場人物の表情がとてもいいですね。魅力的なのですっと感情移入することができます。だいたい、お姫様であった主人公の両側から支えるイケメン2人の設定がもう。奔放だけど王道的な恋人と、時に兄役で諌めたりしながら陰に日向に主人公を支える忠義の従者。サイコーですね。女の夢ですね。当時の風俗の描き方も丁寧で大変興味深く読みました。

かわええ

いやっ…こんなん町内におったら完全怖すぎやろ…
    とは思いますが、なんかかわいいのです。家事に全力投球。学習したり、トライアルも怠らず。でもどうしても、昔の杵柄でその筋の人々が寄ってきてしまう…けど、争わず勝利。なんでやねん。間違いなくコワモテなのに時折のぞくとぼけた表情にクスッと笑ってしまいます。1日の終わりに、あー疲れたとビールでも飲みながら読むのに最適なマンガかと思います。

アンバランスさ

会社のいろんなしがらみやら理不尽さやら、飲み込まざるを得ないことって必ずあって。そういう時に何の利害もないちょっと社会的に余裕のある男性が現れたら、もうそりゃシューティングスター☆って感じですよね(笑)
    なんかそういう、ぱちっとツボるところに対して妙に均整が取れてないポイントがすりガラスをひっかくようなところがあります。
    細かいところは好き嫌いあるからいいとして、イケオジの乙女路線はもう少しそこはかとないレベルにすべきだったでしょう。ちょっとアダルトな作画をねらうならなおさら…ちょっと姑息にも見えて引きポイントになっちゃってるかも。
    あと、絵ですね。人間の骨格考えて描いてらっしゃるかな?鼻から額、顎の比率がおかしいです。なので、髪の生え際がアンドロイドっぽいんだと思います。天地左右のバランスをもう少し取れるとぐっと見やすく、キャラの難点も気になりにくくなるかと思います。

もう最高です

戦って生きる、ということと平和を実現しようとすることの葛藤は、現代の私たちにはわからない。しかしこの物語のなかではそれが生きていて、自分もその世界でともに生きて悩んでいるかのような体験をさせてもらった。
    一般に、作者が不勉強だったり偏った価値観のみに頼ったりで描かれたマンガは簡単に読者を無知蒙昧に育て上げるので、こういう大河的で究極的な価値観を含むマンガは社会毒になりかねないポテンシャルがある。しかしこの作品は、相当の思いあっての覚悟と勉強をもって描かれたのであろうと思う。分かりやすいところで、主人公は中国・九州を拠点とするわけだが、理解しがたい相違点に触れながら、最終的にはそこで愛を学び手を取り合って本懐を遂げるという展開だろう。ここには大きなメッセージがある。
    そんなわけで全編を通して流れるテーマは重いものだが、美しい絵、よく練られた台詞、ロマン溢れる世界観、テンポ感のために重い読感ではない。更紗と朱里のみずみずしい愛と生命力は読んでるこちらの胸はキュンキュンするが安いロマンスとなり下がるべくもない。
    ああ、ひとつだけ、揚羽には死んでほしくなかった(彼は生き続けているのだろうが)。
    とにかく、作者のレベルが違います。

妙なリアリティに泣ける

絵の雰囲気やカット割り、レイアウト的に感情移入する期待は持たず、広告に出ていたのをなんとなくめくった。
    課長は正直いちばんリアリティないかな(笑)最初の方は残念だけどコレほぼストーカーでハラスメント認定っしょ…という感じでした。受け止め力は女子の憧れレベルですが、その点でもこの人だけが現実離れしてる。
    そのほかはすごいリアリティあって。主人公も、働き方(業務のまじめさ、いい加減な指示を潔癖に拒絶する態度。こーいう人いるよね…人間関係作れないタイプ)、こじれちゃった心の動き、自分はこういう性格ではないけど、主人公の痛みはよく分かる。
    あと会社にいるイヤな奴も(笑)まさかこういう低レベルなやつホントにはいないでしょ、という奴が実はいるんだもんね。