schwarzekatzさんの投稿一覧

なんと素敵なお話…

贄姫、っていうタイトルからグロいのかしら?と思ったけど、真逆でした。まっすぐに自分のすべきことを定め、全身全霊で立ち向かっていく。おーさまもまた。。。ふたりの愛が心を浄化してくれるようです。キュプロクやアミト姫など、周囲のキャラもまた素敵ですね。必読です!

60pt…

おもしろいです!女子高生がタイムスリップして、信長のもとで農業振興に活躍するんだけど、温泉掘ったり、当時ない作物(未来から持ってきた種で)を豊作に実らせて反発してた村人から信頼を得たりと、読みごたえあります!
    でもなぁ。。。無料が終わったら60pt。それはちと高かろう。。。

とりあえず生!

いいですね~。材料さえあれば何でも作れる居酒屋って貴重。最近少ないよね。異世界の皆さんは中近世ヨーロッパのイメージでしょうか。現代でもイギリスドイツあたりでは、ビールは日本みたいにキンキンに冷やさないそうですが、冷えたジョッキで飲む冷えたビールに勝るものなし。不思議なもので、飯テロ的かと思いきや、自分ものぶで一緒にごちそうになったような気分がして、欲求不満感はなし。むしろ、満たされた気分で読み終えることができます。

背伸びしてもピュアな10代のころ…

登場人物は、みんな高校生にしては大人びてるかもしれない。でも、先生だって大人っていってもまだ若くて、少しだけ高校生よりはモノが見えてるかもしれないけど、葛藤したり、自分の弱さを隠したり、虚勢をはったり…そんな先生たちと、生徒である彼ら彼女らが少し背伸びした距離感の微妙さに心がひかれる。少し前の作品だから、今だったらないような、生徒が先生の自宅に押しかけるとかタバコとかの描写があるけど、今とは違う、近いようで遠い先生と生徒の距離が却って切ない。響が精神的に成長していく過程もまた、共感を誘う。自分の心がまだまだままならず、背伸びをして、でもやっぱりピュアな10代の頃を思い出す。

漢!

昔単行本で読みましたがこちらの無料で久しぶりに読みました。ほんとにいい漢です。たけおくんはもちろんですが、一見まるで逆タイプと思われる砂が、相手のことを大切に思って心をいたすというか情があるというかこれもホントにいいやつ。根からいいやつ同士、実は似た者同士とも言えるのかも。ここの友情がまだいいんです。
    大和はうざくなりそうなところをぎりっぎりのラインで描かれていて、河原先生の練られた原作にアルコ先生の画の表現が合わさっての、いや~技術だな~と思います。にしても改めて、女子高生がじぶんのことをうち、と呼んだのは2000年ごろからで、ちょっと前まで続いてたように思うけど、今の女子高生言わなくなったよね?うちら、とかは言うけど一人称では言わなくなったな。と思うと時代を感じます。

お話はおもしろいのですが

なにぶんにもセリフがちょっとバカっぽすぎる…みなさん殿上人であらせられるはずなのに。特にリリエルは終わってるね。。これって韓国のマンガに日本語を当てたんだろうけど、もう少しマシなしゃべりかたにしてあげないと程度低い感すごすぎて原作がかわいそうでは…。まるで厨二病のおはなしみたい。えっ、もしかして実はそうなの?!
    お話は、細かいところはさておき全体としては展開が良くて飽きさせず、星4つでもいいんだけど、セリフとオノマトペ的効果の入れ方がダサすぎていっこマイナス。

お暇、私もいただきたい~

ゆる~い雰囲気の絵柄なのでキラキラ感はありませんが、地味で自己肯定感が低くて、堅実を越えて節約家の主人公が、会社で損な役回りを強いられ、裏でバカにされ、しかも彼からは傍若無人な振る舞いをされているが、一念発起して会社をやめ、住まいと彼氏を手放して郊外で新生活をスタート。お金はないけど自分を偽りながら暮らすこともなく、思うままに節約に拍車をかけながら、同じアパートの住人とのふれあいを通して自分を見つめ、たくましく変わっていく。ああ私も仕事もダンナもぶん投げてひとり地味に暮らしてみたい!でも子どもはぶん投げられないから無理!

秘書をなんだと思ってるんだ

秘書が婚活担当だの、挙げ句愛人だの、オイオイマンガならイケメンならなんでも許されると思うな!といいたいところですが、まあマンガだから許しちゃう(笑)。なんかイヤミがないんですよねー。コメディに徹してる感じがいいんですかね。時々マンガでも許しがたい作品もありますからね。作者さんが見せ方上手なんでしょうね。

痛快です

まあ、マンガなので、こんなに知識のない状態で臨床の現場にいる獣医は実際にはいないだろうけど、動物のことを第一に考えて時に(しょっちゅう?)無鉄砲な行動をする鉄生の人柄はなかなか痛快です。おバカさん、ということになってるから、先輩獣医師がいろいろ伝授してくれる(腹黒いけど)のは、へぇ~っと思いながら読めてよいです。動物好きにはたまらない!

ハードボイルド!

どんな訓練を受けたら高校生ぐらいの歳でこんなに有能で強くなれるやら…きっといばらの道だったんではなかろうかと高校生の母ちゃんは思ってしまいます。まあ、そんなことはどうでもよくて。絵は美しく、時に年頃相応の心のやり取りがあったりしますが、硬派一徹。ストーリーはぶれません。なのに固すぎるわけではなくて…とても魅力的です。町全体住人総UBとかなかなかにおお~っと思わせる壮大さも。