KUMA123さんの投稿一覧

• 新しい順

鬼憑き同士のトーナメントの始まり

父親までが襲われ意識不明になってしまったマサト、復讐を誓い、過酷な運命に立ち向かっています。

豪鬼を地獄へ連れ帰しに来た鬼が返り討ちにあってボコボコにされ、「今に、お前達の上に恐ろしい業=カツマが降りかかるぞっ」なんて捨て台詞を吐いて逃げて行くから何かと思ったら、
    「業=カルマ」とは、日本で一般的に使う「業(ごう)」ではなくて、鬼憑き同士が戦うトーナメントの事らしいです。
    鬼憑き同士のバトルという意味では、この第二部の方がお楽しみも多いとは思いますが、第一部の様々な奥深い内容が、皮相的になった感は否めません。

とはいえ、豪鬼やマサトや広瀬先輩他、魅力的なキャラは健在で、マサトをはじめ鬼憑き達に決闘を強要する謎の人物は陰陽道を使うなど、新たな勢力の存在を示唆するようで、今後の展開が見逃せない内容になっています。

一途で可愛いミヨ姫様

ミヨは周囲も認める陸の許嫁。でも、陸はミヨが狸だからって冷たくしたり、適当にあしらったり。
    狸だっていいじゃん、こんないい子はなかなかいないよ! と思う私でした。
    片思いの彼女(百香)がいるから仕方ないのかな…とも思うけど、ちゃんとミヨと結ばれて欲しいです。

ミヨに横恋慕するちょっとマヌケのゴンスケも、人のいい狸で可愛いし、陸の家の隣の金長神社の(幽霊の)金長様も好好爺です。
    出てくるキャラで本当に嫌な奴っていなくって、穏やかな気持ちで楽しく読める漫画です。
    私の周囲はお稲荷様が一般だから、狸様の話っていうのも新鮮です。

気持ち悪くて怖くて、うなされました。

表紙の絵を見て可愛いファンタジーと思って、紙の本全3巻買って読みましたが、
    とんでもなくて、不気味で怖くて読んでる途中で昼寝をしたら、悪夢を見てうなされました。

デラ神殿と数個の村とそれを囲む森が舞台で、話の展開は殆どなくて不思議な世界が淡々と描かれていますが、
    まずその森に意思があって、森に悪意を持つ人間を「消して」しまいます(死なせるって事ですね)。
    神殿に居る人々は皆、中世ヨーロッパの寺院の屋根にある化け物みたいな不気味な顔で、おまけに何人かの正体は石像で、時々石に戻ってるし、死ぬとひび割れて崩れます。
    神殿自体も人を「消して」魂を集めて隠していますが、その魂が蛭そっくりで、それを巫女達が食べてます。
    まるで邪教の館みたいで、そこかしこに気味の悪い異世界へ通じる穴があいてるし、一番底には大巫女になりそこなった人間がブヨブヨの魔物になって堕ちています。

不気味すぎて私的には星2~3の気持ちですが、悪夢でうなされる位だからホラーとして優れているんじゃないかと思って、星4の評価にしておきます。

猫にまつわる怖い話

犬木加奈子の漫画は昔よく読んでたけれど、今改めて読んでみると、この人はホラーの天才だと思います。
    絵があまり上手といえない初期の作品も、物語性がよくて、ぐいぐい引き込まれるし、
    金魚みたいな独特の目の絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。
    各話とも、他の漫画に見られない個性あふれる作風で、飽きさせません。

この作品は、猫にまつわる怪談でホラーが中心ですが、不思議なダークファンタジーの要素も入っています。

診察室に来た患者の不思議な話

犬木加奈子の漫画は昔よく読んでたけれど、今改めて読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    金魚みたいな目の独特の絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、診察室にやって来た患者が不思議な体験を話すという体裁で、
    怪談もありますが、不思議なファンタジーのような作品もあって楽しめます。

主婦が主人公の怪談です

犬木加奈子の漫画は昔読んでたけれど、改めて今読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    金魚みたいな目の独特な絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、主婦を主人公にした怪談です。
    各話とも、個性あふれる話で飽きさせません。

地獄鳥を題材にした不思議で壮大な物語

犬木加奈子の作品は昔よく読んでいたけれど、この人はホラーの天才だと思います。

この作品は、地獄鳥がひょんな事から現世に赤ん坊として生まれてしまうというモノで、単なる怪談ではなくて、不思議で奥深い内容になっています。
    大変魅力的で、私はとても気に入ってます。

気持ちの悪い不気田君

犬木加奈子の漫画は大好きで、この人はホラーの天才だと思うのですが…、
    不気田君だけは苦手です。
    顔が不気味で不潔な感じがするだけじゃなくて、気に入った女性を拉致して閉じ込めるんです。
    おまけに、最後は死なせてしまいます。
    誰に拉致されるのも嫌だけど、不気田君みたいな人に拉致されるのは、やはり特に嫌ですね…。
    不気田君には不思議な力があるけれど、こんな悪い事に力を使って、困った人です。

飽きさせない発想の学校の怪談

犬木加奈子の漫画は昔読んでたけれど、改めて今読んでみると、この人はホラーの天才だと思います。
    絵があまり上手といえない初期の作品も、物語性が良くてぐいぐい引き込まれるし、
    金魚みたいな目の独特な絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さでホラーを堪能させてくれます。
    各話とも、他の漫画には見られない個性あふれる作風で、飽きさせません。

この作品は、学校を舞台にしたホラーです。

戦闘プロが教師に化けて…

違法薬物を強奪した傭兵ジーザスが、そっくりさんを身代わりに死を装って、彼に代わって高校の社会科教師(藤沢慎吾)として生活します。…が、なんやかんやと事件が起きて、教師として働きながら内緒でしょっちゅう戦闘する話です。

正体を隠す為、教師としてはボケぶりを発揮してますが(縄文文化を「ナワブン」と発音するなど、教師としてのスキルは元々ゼロ)、事件に巻き込まれて戦う時との落差が見どころです。
    生徒の戸川誠治だけはジーザスを怪しんで、正体を突き止めようと付け回していて、読んでいて可愛いと思います。
    ジーザスをはじめ、大人なのに子供みたいな顔の人が多くて、私はちょっと気になって物語に入っていきにくかったです。
    また、戦闘場面の迫力がちょっと物足りない感じはしました。