KUMA123さんの投稿一覧

真面目で曲がった事をしない力(リキ)

不良というと、リンチとか、どうしても怖いイメージがあったのですが…。
    この漫画の不良は(特に花椿の不良は)、女性に悪さもしないし、荒(すさ)んだ感じもないし、いいですね。無邪気な感じもします。
    特に力(リキ)は魅力的で、「勉強できなくたっていいじゃないか」って気持ちになります。
    不良を知らない私は、「青春ファンタジー」みたいな気持ちで読んでます♪

化け物(怨霊)が沢山出てくる漫画

作者さん、ごめんなさい…。どうも、絵が私に向いていないんです。
    話自体はそこそこ面白いと思いますよ。化け物バトルが好きな人にお勧めだと思います。

一応戦う主役=夜叉鴉は神主さんで、出てくる化け物は怨霊ですが、夜叉鴉は西洋の鎧みたいなのに黒い羽をつけて空も飛んで戦ってます。敵は恨みを残して死んだ怨霊達だけど、こちらも日本的な霊というよりただ化け物です。…が、深く考えずにバトルを楽しめばいいんじゃないでしょうか。
    毎回、夜叉鴉の女性のお弟子さんが、エッチな姿で登場してくれます。

各話とも飽きさせない

私は、この漫画が大変気に入っています。
    電子版4~10話で各一話になっていますが、同じ様な話は一つもなく飽きさせません。

各話とも幽霊関係が主ですが、怨霊をはじめ芸能界の霊能少女(ちゃんと裏があります)、森の呪いや人の呪いや、悪霊との契約など、種類が豊富です。
    主人公の緒方は高校生で、クラスメートとのやり取りや相談事(体調不良から恋愛まで)も、話を盛り上げる背景としてよくできてます。

緒方の使い魔として途中から加わるルナちゃんも(その話も面白いです)可愛くていいですよ。

力を失った魔王様の物語

力を失った魔王様が、放浪します。
    登場する魔物たちが(人やエルフはそれ程でないけれど、その他は)皆私好みなので、私はこの作品が、大変気に入ってます。魔王様も人間に化けたりせず、ずっと魔物の姿のままで、私は力をなくした魔王様の姿も気に入ってます。

ストーリーはというと…ギャグ系とでもいうか、魔王様が放浪していろんな魔物と出会って(お世話になって)、その魔物特有の性格を元にしたお笑いを展開…といった具合で、特別なストーリーはないって感じです。私はほのぼのして好きですが、(退屈とか)評価は分かれると思います。
    絵柄についても、トーンの使用を抑えて陰影などを細いペン書きにした独特の絵で、私は好きですが、これも評価は分かれるんじゃないかと思います。

私はただただ自分好みの魔物の絵が見られて満足なので、星5の評価です。

テンポは遅いが、女性好みのお話

内気な少女にヤンキーのリーダーが一目惚れ、つっぱりのコワモテが彼女の前ではあがってひょろひょろです。
    (少女漫画だと思ったら、少年漫画に分類されてます。男の子もこういうの読むんですね)。

女性にとってはこういう話は乙女心が刺激され、設定だけでも惹かれるもので、毎日楽しみに読んでいましたが、
    ちょっとテンポが遅いので、無料版の毎日一話のペースだとちょっと飽きてきます。
    ホラーが苦手の彼が、ホラー好きの彼女に合わせようとアクセクするせっかくの場面も、毎日一話のテンポだと、どうしても面白さが半減している気はします。
    そんな訳でイマイチの部分もありましたが、例えば、まとめ買いして一気に読めばもっと魅力的で面白いかもしれないと思いました。

シュールな発想とギャグで包んだ奥深い内容

突然の謎の海面上昇で海に沈んだ街の中を、高校生の春生(はるお)が引きこもりの兄=夏生(なつお)と二人で、バスタブに乗って漂流します。

海の中は巨大なサメが沢山で(なんでこんなにいるんでしょう、謎ですね)、人が喰われて死体だらけ、そうしたシュールな非日常をギャグで包んだ人生劇場です。
    人々の喜怒哀楽や、危機で浮かび上がる人としての本性が、小さな逸話ごとに、切り取るように印象的に描かれています。

注目すべきは、顔も体形もかなり気持ち悪い引きこもりの兄の夏生です。
    ハッとする程の純粋さや誠実さ(時には大人の思いやりも!)が、セリフも少ない数コマの表情で浮き彫りにされ、読むにつれ、非常に魅力的な人物へと変貌していきます。
    童貞卒業したさに春生に偽の告白をされたデブでブスのクラスメートの、春生に対する純情や献身も見ものです。

地下トンネルに海水が流れ込んで発生する渦巻のシーンは、ポーの短編「大渦巻」を彷彿させるし、海中を泳げば下には沈んだ街並が見え、さながら空を飛んでいるようです。

現実の人間社会では適応できずに孤立してしまう兄の夏生の、最終話で見せる行動=姿は感動的ですらあり、コロナ禍などを含め様々な事情で悩み苦しむ私達に、一粒の光さえ与えてくれるようです。

猫好きなら必見、とっても可愛い♪

「きょうのラスボス譚」のラスボスの友達=チビ猫ちゃんのお話。
    とにかく、可愛いです。ほんとっ、可愛いです!

アヒルさんとのお付き合いも、またいいし♪
    前にニュースで、猫とアヒルが仲良く寄り添って寝てる写真があったから、
    現実でも、猫と鳥でも、こういうのって本当にあるみたいですよ。
    説明ぬきで、ほんとっ、可愛いです!

ラスボスも、ちゃんと時々出てきますよ♪

アブノーマルでエッチな漫画

これって、男性用のアブノーマルなエッチ漫画なんでしょうか?
    私は気がつかなくて、読んでしまいました。

エッチ漫画は嫌いじゃない方なんですけど、これは私にあいません。
    あからさまな女性蔑視や暴力&虐待は全くないので、好きな方もいると思うし、
    とりあえず、星3の評価にしておきます。

緊張感あり、どんどん読めます。

伸明達のクラス全員に「王様」から強制参加ゲームの命令がきます。
    参加拒否も負けた者も罰として命を奪われる死のゲームで、クラスは恐怖で連帯感も失われていがみ合い、恐慌状態に。

死んでしまったクラスメートの家族や警察の動向など、(少なくとも5人死亡した状態で)省略されて全く描かれていませんが、そのおかげで、クラスの状況がかえって凝縮されて描かれて、恐怖や緊張が迫ってきます。

伸明中心に、「王様」の正体をつかんでゲームを止めさせようと気運が高まりますが、
    ①王様はクラスの出席番号まで把握していて内部に詳しい
    ②ゲームの最中の出来事=負けた人&参加拒否をリアルタイムで把握、罰している
    ③「王様」の罰で死ぬクラスメート達が、超常現象でもない限り説明のつかない死に方をするなど、
    謎だらけで、最後には明らかになるであろう犯人像や犯行の方法、今後の警察の動きなど、大変気になる展開です。

貴重な経験の作品

「鬼門街」の作者の作品なので、読みました。
    私は施設の経験はないけれど、8才から成人するまでかなりキツイ日々を過ごしたので、
    この物語は、身につまされる思いでした。

子供の頃の苦労は、大人になってからのそれとは全く違っています。
    小さな子供は、自分の置かれた環境を正確に認める事も評価する事もできないので、
    時には自分が苦しんでいると自覚する事もできないまま、ずっと何年も苦しみ続けたりします。
    私の場合、子供時代の記憶を清算するまでに、20数年かかりました。

私は「鬼門街」もとても好きだけど、それは、
    悲惨な事や、卑劣な心の人達に沢山出会う主人公が、
    いつも変わらぬ善良な心で、静かにそれらを見つめ続けていて、
    きっとそれが、作者の心だと思うからです。

漫画家という立派な職業に就いて、素晴らしい作品を描き続けている永田晃一さんが、
    暖かい家族に見守られながら、幸せで充実した日々を送られますように、
    心から、深くお祈り申し上げます。

また、ご自身のこのような体験を、作品として世に出して下さった事、
    厚く、お礼を申し上げたいと思います。