おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価5 19% 27
評価4 15% 21
評価3 12% 17
評価2 27% 39
評価1 27% 38
1 - 10件目/全35件

NEW

かろりちゃん、可愛いし優しいし弱く見えて強い人だし。だけど、苦手。
    美味しく食事を頂いて丁寧に生きる人だし、英語も身につけ、調理や裁縫などもキチンとこなせてこんな人は幸せになってほしいとも思う。でも丁寧に生きるなら過食せずほどほどにして運動も軽くウォーキング位すれば良いだろうとか思ってしまうんですよね。
    外に感情を出さず、守りに入って欲求不満みたいな妄想して自分を甘やかしてる感じが苦手かも。無料分しか読んでないので、そこまでしか分からないんでごめんなさい。

ネタバレ レビューを表示する

絵が綺麗だし(同人誌みたいだけど)設定もそんなに悪くないけど、、、オトコマエかつ、大きな力のある妖怪たちが大して魅力的でもない人間の女性の周りに沢山いて、、、という何処かで読んだことがあるような設定。
    主人公はちゃんと職業を持つ割には、なんだかフワフワしていて、周りのキャラたちも何を考え何がしたいのかよく分からない。
    ストーリーはどこへ向かうのか、話の道筋が掴めない。
    要するにオトコマエの妖怪と幸せになるんだろうけど、そんなに引き伸ばす要素あるんかな。
    無料分でリタイアです。

よくは分からないけど作者さんは中学生くらいなのかな?それだととても上手に絵も描けてストーリーも納得です。

ネタバレ レビューを表示する

10話しか読んでないのでストーリーはしっかり把握できてないですが、ヒロインは過去に笑顔を元彼にキモいと言われて笑わなくなった女性。気持ちは分かるけど、口元の笑顔だけでなく、眼差しや物腰、話し方や態度で柔らかさや明るさはいくらでも表現できるのに。中学生や高校生ならイジられて心を閉ざすの分かるけど25歳にもなって笑顔が作れないとは。プライベートはともかく、接客して給料貰うならプロなんだから、笑顔は見せましょう。

まるで○HKの朝の連続ドラマを意識したようなオープニングだと思いました。
    時代や背景を良く取材されていますが、わりと主人公は淡々と流れに流されていく感じでした。
    ながたんとか、青とも馴染みが無い言葉で、包丁と青唐辛子というタイトルにも疑問です。
    この年齢差もさすがにどうなのかと思うし、レシピも要らないし、何となくピッタリ来ないので、課金は無いです。

障害を持つ人をリアルに描いてるとは思います。私は障害者を支援する仕事をしていますし、身体障害者、精神障害者と恋愛したことあります。付き合ってみないと分からないことは沢山あるから、その都度ハッとすることがあったり、自分が情けなくなったりします。障害者自身も大変だけど、そこに足並み揃えていこうとする家族やパートナーは、やっぱり大変な覚悟がいる。
    作者さんはよくこういうテーマに向き合ってくれたなぁと思うのと、よく調べているなぁと感じる。それなのに、何故かキャラ達の描き方が他人事という感じが付きまとう。

地味女だけど仕事が出来て頭の回転が良くて性格も良くて格闘技まで出来て万能な女中…かもしれないけど、マンガ過ぎてなんだかなぁ。女中って言葉も差別的と思うけど。

ネタバレ レビューを表示する

無料分のみ読みました。性格の悪い家族に追い出されるように嫁ぐが、相手はイケメンの人格者だった。という、よくあるパターン。

主人公が、衝動的で思慮深さに欠けていて子供っぽくて、振り回される周りのことを考えられない部分が苦手過ぎました。昭和のマンガという感じ。

話は嫌いでは無い
    キャラクター達も嫌いでは無い
    絵も我慢はできる

でも、総じてウジウジモジモジで。
    少しずつ信子が前に進んでいくのも、入江くんが少しずつ男らしく変化していくのも分かる
    周りの人達も、ものすごく良い人ばーっかりという、有り得ない設定。

すごーく長い紆余曲折を経て、やっと告白とかデートとか手を繋ぐとかに至る過程が長すぎる(꒪д꒪II
    だんだんイライラしたりもどかしくて歯がゆくて応援すると言うより「早くしようよ」「ねぇ、まだ?」「何が言いたいの?」「ほんとに好きなの?」ってなってきた。

無料分は何となく読んだ。
    課金は無理。