おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価5 14% 54
評価4 11% 43
評価3 15% 61
評価2 25% 100
評価1 35% 137
1 - 10件目/全84件

NEW

主人公は、本人に自覚が無いけど、書いた字に悪霊を祓う力があり、知らないうちに結界を張ったり、悪いものを祓ったりしています。
    そんな展開が面白くて無料分を読み切りましたが、1話がとても短く、省略されているストーリーもあって課金してもがっかりすることがあり課金を辞めました。

主人公はフワフワの天然系男子。魂の宿るお人形のリナちゃんに、「苺田アンさん」と新たに名付けをし同居生活が始まった。
    無料3話分のみなので分からない事のほうが多く、どのキャラクターにも共感できず課金してまでは読みません。

この先面白くなっていくようですが、なかなかそこにたどり着くまでが面白くなく離脱です。
    でも絵は好きです。主人公は可愛い。

ネタバレ レビューを表示する

人が死ぬとその身体から綺麗な蝶が出てくる。というストーリーです。
    死局という公的機関がその蝶を捕獲?管理?して家族に渡したりしてるのかなぁ。
    蝶には故人の生前データが全て退避されており、その寿命は49日。なぜだかそこは仏教的。
    蝶を死局のライブラリで専用の機械にかけると画面越し、または3Dホログラムで故人の姿が現れて会話もできる。
    蝶は非常に美しいため売買しようとする輩が現れたりする。売買するのは重犯罪とされているが、それでも闇の売人がおり、盗んだ蝶でオークションが行われたりする。
    主人公が所属しているのが死局の中にある特殊捕蝶班である。警察よりも早くオークション会場に踏み込んで蝶を確保するような職務も行う。
    主人公は過去に妹を亡くす?経験もしていて蝶に対する思いはことさら深い。
    蝶を食べるシーンがあるのはどういうことなのかまだ分からない。妹の身体から出てきた蝶は誰かにムシャムシャと食べられた。

というのが3話までの内容。
    3話でこの内容量なので3話だけといえど、分かりにくく何度も読み返しました。

で、もうリタイヤします。
    多分コレ以上読んだらますます混乱するから。

アルペンローゼが大好きでした。
    この作者さんは絵も可愛らしく、純粋なキャラクターを描くのが得意な人だと思います。
    ただ、展開がゆっくりですね。
    なかなか話が進まないので焦れったいです。

ネタバレ レビューを表示する

作者さんが好きだし、最初は面白いと思ったのですが、お人形も可愛いし。
    ですが徐々に、余りにも短絡的に一時的な感情で簡単に家族や友人の命を奪う人々や、それらを全部分かったうえで呪殺を行う主人公にだんだん共感できなくなってきました。

昔のフランスを舞台に、予告状を出す泥棒の話です。その泥棒が盗むのはお金や貴金属ではなくて、手紙や写真などその価値が他人には分かりにくいような物ばかりです。
    カラスを通信に使うナイスバディ過ぎる女性家庭教師はもうひとつの顔を持ち…といった詰め込み過ぎと思うようなキャラクターもいたりして面白いですがストーリーは面白さや魅力を感じませんでした。。
    個人的には絵が苦手です。

美子、26歳。
    良いところのお嬢様だけど、暮らし向きが悪くなり働くように。普通の職場では雰囲気が合わずクビにされてしまう。
    便利屋として働くようになり、素直で上品な彼女は重宝されるようになります。
    だけど、シングルママのお子さんへの関わり方に意見するのは違うと思う。依頼主は子供のために必死で働いていますからね。子供のために良かれと思って背景も知らずに子育て経験もないのに、母親を追い詰めるのは良くないと。友達や親族ならともかく雇われた身で差し出がましいコトをしてはいけない。
    古い時代のお節介が好きな人もいるかもしれないけど、迷惑かけたり困らせることになるのは、お嬢様が理解するのは難しいだろうか。

えーと、すみません、話の展開というか、無理です。絵も苦手です。大奥での猫がお好きな人の物語ですが、猫との遊び方も変ですし、面白くもないし。猫自体はまぁかわいいけど、思っていたのと違いました。