サッカーには全く興味なかった人でも、これは読んだことある人多いと思います。海外に行った時、現地の人に日本といえばキャプテン翼と言われたのが印象的。名作だと思います。
22005位 ?
男の子向きのマンガのイメージでしたが、実際読んでみると、絵柄が可愛らしい事もあり女性向きかも?と思いました。
鬼滅の刃の次はこれだとすすめられて読みました。グイグイ引き込まれてハマりました。スピード感がすごいのと女性でも読みやすいと思います。
なんだかリアルだなーと思いながら読みました。素敵だと思っていた相手の癖にいつのまにかイラついたりするところに納得。
ドラマ化されたことがきっかけで読みました。ドラマも漫画もどちらも互いのイメージ壊さない感じでした。独特の世界観でとりあえず和菓子か食べたくなりますね。
神木隆之介さんの映画がきっかけで読みました。将棋という静かなテーマなのにスピード感があって、ハマりました。
小説が面白かったのでこちらもと思いましたが、テキストを読んで頭で想像するのが良かったんだなと思いました。
多部未華子さんと大森南朋さんのドラマで知りました。ファンタジーみたいな設定ですが、妙にリアルかも。現実にはないけどそれも楽しめます。
小栗旬と岡田将生の映画で知った人も多いかもしれないですね。単なる宇宙ロマンってわけではなく、挫折があったりリアルです。また読みたくなる。
ドラマのイメージが強いかもしれませんが、漫画ももちろん秀逸!よしながふみさんの真骨頂といえると思います。
キャプテン翼