玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

40話ぐらい迄は★5ぐらいだったんだけど

そこからは惰性で読んでの100話まで読んでの感想です。

大学生の恋愛関係を相関図的に描いており、読んでいても「こんなのあったよなー。このあるあるめっちゃわかるわ」ってな感じで読んでいけます。正直良くできてるし面白かったです。

ただ最初の方は★5つじゃ足りないぐらい面白かったんだけど結構早い段階でしりつぼみ。70話ぐらいになるとそのまたさらに。で、トータル100話まで進んでの評価は先のとおり。

引っ張りと伏線がごちゃごちゃになってきてしまっててあんまりオチが気にならない感じになってはきましたが、もう少し読んでみようとは思います。で、ここからまた面白くなってきたら評価とレビュー書き直します。一先ず100話までの感想でした。

10/10の共感はなくても

それに近い共感をする人は多いのではないでしょうか。

大切な人を失ったときの思考や行動が怖いぐらいに私は共感できました。作者さんのこういう場面での感じたことを言葉とイラストで顕在化させる能力がすごいです。感じたけれど忘れていたこともあり、今一度思い返すきっかけにもなり良い作品に出会えて良かったと思います。

題材違えば良さそうな漫画家なのに

この作品は「めちゃ気分悪い」と「何でこれが気分悪いの?」に両極端に別れるような作品に仕上がっています。

私は前者でとても不快な気持ちになりました。

デキ婚とかシングルとか(この作品では正確には籍入れないのでおひとりさま)。そういう部分を否定しているのではなく、作者の軽率な行動発言は、結婚や出産が大変なので、それなりに苦労して自分は準備して。それでも大変だなぁ。と、感じている方にはまったくおすすめできません。

そりゃそうなるって。

で、終了。

結婚って言う大変な部分を省略しても、その先の大変が超大変になると言う、そんな教科書としては使えます。

何処にブラックな主婦が出てくるのか

主人公は独身です。

どうみても昔、某ステーキチェーン、へ◯ッハ◯ランチであった事件がモデル。

閉店間際のひとり来店女性客を早めに店舗シャッターを閉めた店内で睡眠薬を使用し眠らせて拉致、車で運んでシャッターガレージで暴行。ここまではニュースで報道されていた内容とそのまま同じ。人肉を食べる部分は創作で追加。

ちなみに話は戻りますが、何処にブラックな主婦が出てくるのか。2度読み直しましたがわかりませんでした。

ナンダコレ

ストーリーは万引きGメンの失敗談的…なんだろうけど、そんな話ではなくて大事なところ、調子が悪くて一時落ちてる人に対して普通その判断にはならないだろ。漫画でもそんな書き方あるかよ。ってな感じです。読み終わりの爽やかさが皆無。残念。

おすすめのおすすめ

普通の日本人がゲームの中に入り込みそこで予言者として生活する話。予言者といっても予言よりもゲーム内の知識で王を助ける、といったもの。主人公が女の子というのも少ないジャンルだし、読んでてなかなか。★5つじゃ足りないぐらい面白いです。

130話まで読み進めてから…

任侠?漫画の金字塔。

読んで後悔するとしたら…。

…が、思い浮かびません。

…だったんですが、無料で全編公開されているサイトがあることを見つけかなり落胆しました。めちゃコミさんにはとてもお世話になっていますが、無料配布されているものを有料で進めてしまっていた自分に★ひとつ。

作品は優良です。

優しい気持ちになれます

転生鍛冶屋さんの物語、と言っても転生することで云々って部分はプラスアルファは正直あんまり無いです。特殊スキル付の設定にするために転生ものにしているだけで、シンプルにファンタジーで勝負できるレベルだと思います。レビュータイトルにも書きましたが読んでるとほっこり、幸せな気持ちになれますよ!おすすめです!!

いくつかある児童相談所系の作品の中では

いい方だと思います。

全部買って読みました。

主人公の一貫田逸子はこういうストーリーの主人公に相応しい不器用で誠実なキャラクター。好感が持てます。

単純に読んでて思ったのは、1話あたりが少し間延びすると言うか。もう少しコンパクトに、エピソードを増やしてもらえたら星5つレベルのいいマンガだと思います。

難しすぎず、簡単すぎず。

探偵物語。

探偵物のレビューってキャラの魅力書いてもネタバレになりそうなので避けたとして書けるもの。

絵がきれい、キャラが魅力的、ストーリーがしっかり、話の長さがメリハリ効いて○、等々。

小学生並のレビューとなりましたが、面白いので是非是非のご購読を。