こえでほんさんの投稿一覧

投稿
2,284
3,309
31 - 40件目/全2,284件
  1. 本好きの下剋上 第二部

060話

第28話 子ども用聖典の製本(2)

ネタバレ コメントを表示する

ニカワを覚えているルッツ。すごいよね?タダモノじゃないよね?ホントあなたナニモノ?
    「折り紙」は中国や日本で継承されているようで、子どもの頃に、角を合わせて折るなどの作業をしていると、大人になっても折る作業が楽にできるらしい。ヨーロッパ育ちの成人女性が、最初はできなかったという話を読んだことがある。
    折り紙の考え方も、大事なのよね。
    本が好きで、本の作り方を詳しく知ってるウラノの情熱、あっちの世界では本人もそれほどとは思っていなかっただろうに、異世界に来て開花。だけど、この世界に無いものを造り出してるので、心配になる。

2. 本好きの下剋上 第二部

059話

第28話 子ども用聖典の製本(1)

ネタバレ コメントを表示する

感動するよね。良かった良かった! ヴィルマが少し強くなれた。いがみ合ってたルッツ兄弟も互いを認めて仲良く、というか、ルッツを認められるほど成長して良かった。
    家の中の家族の関係は、不思議なことに、外でも似た関係ができる。だから、可能ならば良好な関係が望ましい。上の人が気をつけてくれると一番良いけど、
    なかなかそうはいかないw┐(´∀`)┌

3. 本好きの下剋上 第二部

058話

第27話 ステンシルの準備(2)

ネタバレ コメントを表示する

外に出られなかったヴィルマの心のドアが開いた。「好き」は大事。
    マインは、自分の好きをきわめようとして、仲間を引き寄せ、仲間をもステップアップさせている。家の中をひっかき回して大泣きしていた女の子が、、、方向を間違えなければこうなるんだ。
    (o´エ`o)b ギュンター父さんとエーファ母さん、トゥーリ姉さん、ルッツ、ベンノ、マルク、オットー、みんなありがとう!って、おばあさん?'`,、('∀`) '`,、

4. 本好きの下剋上 第二部

057話

第27話 ステンシルの準備(1)

ネタバレ コメントを表示する

なるほど。切り抜き。それにしてもヨハンへの注文が細かい。キャップ付きの彫刻刀って余り無い気がする。刃物が怖い? まあ、子どもが使うこと考えると有りか。
    そして、さりげないルッツの導き。初めて見る物だらけのはずが、毎回トンチンカンな使い方をしない謎。

5. 本好きの下剋上 第二部

056話

第26話 疑惑と新しい繋がり

ネタバレ コメントを表示する

紹介、大事だね。イタリアンレストランでの「一見さんお断り」もそうだけど。千客万来も大事だし、会員制も大事。どこに大事を置くか、による。
    さて。この時、マインは7才? 感情モロ出しと指摘された。逆に、神官長は驚くほど無表情、心意を読み取る側仕え(フラン)がいて当然か。表情を崩さない、感情を顔に出さない神官長を覚えておかなければ。メモメモ..._〆(゜▽゜*) しかも、声や雰囲気に合わない若さ? 今は謎だけど。

6. 本好きの下剋上 第二部

055話

番外編 イタリアンレストランの問題点

ネタバレ コメントを表示する

高級レストランやホテルレストランの給仕は、訓練を積んだ賜物だなと思うこと多々ありますね。
    勉強になります。
    貴族の側仕えは、みなよく勉強するんだな。主が上手に導いているのかな。私も少し頑張ってみよう、かな、

7. 本好きの下剋上 第二部

054話

第25話 木版画への挑戦(2)

ネタバレ コメントを表示する

そうなるよね。そう、神殿文書はフランが添削してたのか。そして報告済み。見習いだし仕方ない。
    さて。どう説明する?ウラノマイン?

8. 本好きの下剋上 第二部

053話

第25話 木版画への挑戦(1)

ネタバレ コメントを表示する

浮世絵の作り方をTVドラマで学習してしまったwので、ダメだろうなあ、ダメだろうなあ、やっぱりそうなる、、、と思ったが、金属の判子を見てるのに、気付かない? 大丈夫かマイン。
    5才から試行錯誤でやってきたがそれが昔のことになっていて、懐かしんでるw
    備え、大事( ´∀` )b

9. 本好きの下剋上 第二部

052話

第24話 インク作り開始(2)

ネタバレ コメントを表示する

神官長が育てたフランが、実務では神官長並みに厳しい人だったとは! まあそうか、褒め言葉少ない神官長に優秀って言ってもらえるほどだからね。だけど、昔、門での手伝い(前)で数字ヅラ見てマインがおかしい?と思ったように、数字になれた側仕えが増えるのは、ミスのない運営には重要だものね、自助努力w
    新しいことの開発が止まらないマインw マインが寝込むと逆に全体が止まるっていう全体像をわかるべきなのだが。子どもだけど子どもじゃあるまいしw ┐(´∀`)┌

10. 本好きの下剋上 第二部

051話

第24話 インク作り開始(1)

ネタバレ コメントを表示する

皆さん、本当にマインのことを心配して、マインのために、色々尽くしてくださってるのだなー(棒読み)w
    興奮したら熱が出る、という公式を自覚できないマイン。ルッツが繰り返し言い続けるしかないね。
    表向きとその裏を考える、それは、どうなの? ワルダクミにならないの?