新開発品を利益を独り占めしない、敵を作りたくない、ということですねw ルッツは特に何も話し合いしてないように見えるけど「こういうヤツです」って、知らんがなw なぜ知っている?
さて、こっちの世界では某国発祥の墨、日本でも作られて、小学生は服を汚して嫌がられました。
墨、作るのかな?
墨、作るのかな?
この街のインク、紙の製法ほどワケ有りじゃないだろうけど。紙があるワケじゃないから、それほど売れなくて、高価にしておかないと採算合わないかな?もしくはベンノ式に取れるだけ取ってるか。
ベンノはインクが一種類しかなくて、とても高価だと知っていたのに、な。忙しくて、マインのワガママに付き合うのに精一杯?
マインも、相変わらずあたって砕けろ的な。
痛い目に遭わないとわからないかな?それじゃ遅い気がするけど。
蝶よ花よと育ったロジーナ(スイリアタッテビックリダヨ)。灰色服を着ているのに、青色同様に育てられた。クリスティーネはイモウトやオトモダチ的シモベが欲しかったか?
迷惑な。
ロジーナが洗礼式を受けるまでの孤児院は豊かだったようだ。いや、側仕えの数が桁違いに近いから、まさかの前代領主か?
知らんけど(´゚з゚)~…
ヴィルマとの問答で決意をするロジーナ。自分の当たり前の書き変えは大変だけれど、音楽やる人って頭いいから、心配ないよきっと。
魔力量が多く、継母に拒否られたクリスティーネ。魔力量がある分、自分の主張を通したって、魔力量だけじゃなく、父親は偉い人?。今はどちらに? こういう情報をこっそりとでもマインに知らせとけば、事件は起きないんだろうけどw
マインの退室後、フェルはアルノーに言ったのか?独り言?陰に隠れた誰か?
((( ;゚Д゚)))
段々、側仕えの扱いがわかってきたマイン。以前のアルジと今の主は違うのだから、その主に従わなければならないが、そのような判断ができない幼いうちに側仕えの仕事はコレ!と指定されたのだとしたら、それはそれで酷なやり方。高齢の側仕えが見当たらない。どのようなシステムなのか謎。
版画は小学校でやるよね♪ ようやく道が開けそう! こちらも嬉しくなる。
報告連絡相談=ホウレンソウ! ルッツ!君は日本人? それともギルベルタ商会の常識?
(;¬_¬)
執務手伝いもさせたいけど、貴族の教養を身につけさせたい神官長。意地悪に見せてるけど、優しい。魔力量の件で背に腹とも言えるが。それが本当の理由だと思うことにしてる、
かな?(。-∀-)
下町で吟遊詩人をする人は、どのような経緯でそれを職業にするのだろう? 案外すぱい? 商人が宴会などに喚ぶ意外に儲けようがない気がする、この世界では。
ルッツのカルラ母さん、いい人だ。ディード父さんも。知らない、ということが、どれだけ愚かか、それも勉強になった。
フェシュピールはコッチのピアノと同じ音階だとわかり、わかった途端「チューリップ」を歌い弾くマイン。相変わらず用心が足らない。
用心が足らないのは神官長も同じ。マインの部屋にひとりで来るワケないのに、フランに楽器を持てと命じてる。マインの前で気がユルムのか?
魔力量が多いのが惜しいのか、マインが気に入ったのか、色々すごいのに危なっかしくて放っておけないのか、全部だけど、神官長的には魔力量か? マインがいなければ、他領に応援依頼が必要とか言ってたような?
マイン本人が貴族志望ではないと知っているが、魔力が世の中の根底にある社会で、本人の善悪の持ち様でセイシが分かれることをマインはわかっていない。ベンノは知っていたかどうかわからない。怖がらせてはいけないと思ったか、そこまではと思っていたか。
その前に、マインの衣装、神殿に入る時に授ける、ということでしたが、誰持ち? あとから入る寄付金をあてにして立て替え?
神官長の収入がどんなものか知らないが、マインの魔力欲しさに、神官長が責任を持って、神殿や領地に害をなさない巫女に育てるという設定?
ホテルでも高級になると、応接室と寝室は別になるので、ベッドを来客に見せるのは嫌という私の感覚は間違いではないと思うが、せっかくのベッドのカーテンが、睡眠中しか使われないのは、モヤモヤするw
あとでわかることだが、良い寝具で良い睡眠を提供することには、ちゃんと理由があった、、、神官長は策士だ。
アルノーがナデナデした家具。アルノーもここで仕えたとわかるが、その家具、何に使った?
((( ;゚Д゚)))
「(子どもの本など)…なかろう」と言われてびっくりしないマイン。そりゃそうか、という感じだろうか。
クリスティーネを巫女見習いと称するということは、未成年。芸術好きはわかった。フランにストレスを与えたのは誰?
懐妊を子どもたちに告げるエーファ母さん、タイミング良かった!さすが母さん。
ところで、呼び鈴で部下を呼ぶやり方、ウラノに馴染みがないということは、ウラノおかんは顔が見える位置までそばに行き、声をかけるのを習慣にしていた、ということかな? ひとり親家庭といいつつ、実父の遺品=書庫のある家に住みながら、それをするおかん、丁寧な人だと思う。私ならブザー使う'`,、('∀`) '`,、 いや、持ってる本を取り上げる必要からか? アリエルナ.x_yj
本好きの下剋上 第二部
050話
第23話 インク作りの下準備(2)