こえでほんさんの投稿一覧

投稿
2,441
3,422
11 - 20件目/全2,441件
  1. 本好きの下剋上 第三部

086話

第40話 リュエルの実の採集(1)

ネタバレ コメントを表示する

羽の生えた騎獣の中のコンパクトなレッサーくんを見て思った。レッサーくんの方がエレガントではないか? ひとり乗りのレッサーくんが並んだら普通の声量で話ができるから、デートも秘密のお話も出来る! 羽があると距離を取らねばならず声を張り上げなければならない。エレガントではないよね?

2. 本好きの下剋上 第三部

085話

第39話 収穫祭の日々(3)

ネタバレ コメントを表示する

そう言えば、森に立ったのは、いつぶり?マイン時代に紙の試作をルッツとしていた頃? 騎士たちにはロゼマのワクワクは少しもわからないだろう。共感者がひとりもいないって、、、いや、ロゼマ、ずいぶん強くなったよ!

3. 本好きの下剋上 第三部

084話

第39話 収穫祭の日々(2)

ネタバレ コメントを表示する

ユストクスがいて良かった。この経験はまたロゼマを賢くするだろうな。フランに仕事が集中して寝不足だったということか。
    司令塔は動かずに手駒を動かすのが理想だが、思い通りに動く駒でなければ負担は大きくなる。灰色神官の教育について思案したばかりのロゼマだが、すぐそばでも検討事項があった。ご多用だねえ。

4. 本好きの下剋上 第三部

083話

第39話 収穫祭の日々(1)

ネタバレ コメントを表示する

フランの体調不良の原因は? 騎士たちは貴族だから、どうしても慈愛が足りないんだよね。
    特にエック兄は、元領主の家で長男だからか、事あるごとに偉そうなもの言いをする。
    ただ、マイン時代から自己防衛に無頓着なロゼマの悪いクセが出てるかも。ウラノの世界は自己防衛なんてほぼ不要でとても平和でお気楽だったってことだろうけど。

5. 本好きの下剋上 第三部

082話

第38話 ハッセの収穫祭(3)

ネタバレ コメントを表示する

ぉお! 手渡しの心付けが! おそらく同金額だけど、ギュンター父さんの保存用wがちゃんと用意された! 「保存用」はウラノの思考だと思っていたが、娘ラブの父さんも似た思考w
    神殿では、悪いことをしたわけでもないのにひとりポツンと食事をしなければならなかったロゼマ、私の世界と同じ構造の人間なら、個食は余り良くないらしいので、大勢で楽しく食事ができる時間は貴重かも。

6. 本好きの下剋上 第三部

081話

第38話 ハッセの収穫祭(2)

ネタバレ コメントを表示する

最後のコマの「パァッ」はライトが自動点灯ですか? 魔力? 私の世界の電力より省エネ?シランケドw
    手に取るサイズでの開き読みは、台の手前でやって欲しかったなフラン。もしくはもうひとつ台の上に乗せるか。本の下の方が見えないヨ子どもたちには。紙芝居作れば良いかと思います。まあ、文字そのものを見せるのも大事。
    学校がないから色々考えるねえニヤニヤ どう解決していくのか楽しみだ。

7. NEW

ネタバレ コメントを表示する

誰それがバラしたというより、救護室へバタバタと運び込む騒ぎに領主が気づいた設定w そうなの? その方向へ向かわせない作戦が裏目とか?w カル父様の言い分をお訊きしたい。
    では、フェル様がロゼマに問い詰めた時の証拠物は誰のもの? 持ち主は返してもらえたのかな?
    色々と細かいことによく気づくロゼマに興味津々のユストクス、素材採集の発案者かな? ただ、心配しなくても適任者はユストクスとエックハルトだったけど。
    ユストクスの父上を知らないのだが、母リヒャルダと娘と息子が別派閥という不自然な立ち位置を、長い期間こなしているこの3人がすごい。フェル様への攻撃が本人ではなく側近に及んでいるのもコワイ話だが、めげないのもすごい。

8. NEW

ネタバレ コメントを表示する

エルヴィーラお母様はちゃんと念を押しました。
    エルヴィーラお母様はちゃんと念を押しました。ダイジナコト…以下省略
    練習と本番が違うのは芸術系ではよくあること。自宅で側仕えが聴くのと、150人の聴衆を前に演奏するのとでは、演奏者のモチベーションが違う。聴かせたいかどうかは別にして、フェル様はフェシュピールの演奏がお好きなようで、好きなことに没頭できる時間を得られて幸せを感じただろうし、それでオーラがもれたあるいはあふれた、ということかな? ロゼマは復讐のつもりで立案しているけれど、案外佳いことをしたのではないだろうか?
    フェシュピールを贈られて模範演奏を観賞したロゼマはオーラを経験済みなので、ファンの反応は予測できたようだが。
    読書虫のロゼマもといウラノは、どこから、アイドルのコンサートで起こるパニックを学習したのだろう?

9. 本好きの下剋上 第三部

080話

第38話 ハッセの収穫祭(1)

ネタバレ コメントを表示する

「銀杯」指定は前シンデンチョウだろうな。つまり。「毒」前提。前シンデンチョウと同様の接待をしたんだろうな。その辺の経緯を詳しく聞きたかったよ。
    ネコバスそのものはそれほどなのだが、ネコバスにまつわる諸々が好きだ。ところが、レッサーくんは、ナニコレカワイイ!ってなってこの作品を読むことにした。みな自分が見たことのある生き物で貴族らしい品格を見せつけるのが騎獣だとすると、レッサーくんは当てはまらないが、ロゼマは騎士になるわけじゃないし、スッと受け入れられないカタイ頭の人が多いってことだな。

10. 本好きの下剋上 第三部

079話

第37話 ハッセの町の噂(3)

ネタバレ コメントを表示する

目の前にいる人が、その場にいない前任者をどう思っているか、能面の神官長から読み取るのは難しいだろうけど。ロゼマの顔も見りゃ良かったのに。女子だし、小さいし、かわいいから、無視したんだろうね。いい?「無礼で無知で愚かで頓馬で救いようがない痴れ者」って言われたよ? まあその通りだけど。ʅ(◞‿◟)ʃ