Juさんさんの投稿一覧

投稿 1,483件 / いいね獲得 314件

大人のスポーツ青春ものも、意外と面白い

ずぶの素人が競技を始めたら、実は天才だった!という話は、学生スポーツマンガには良くある話ですが、その設定は大人の世界でもありえるんだ、と発見。
    大人でも、何か打ち込めるものがあると、人生の充実感が違う。それが分かる作品でした。

田村ワールドだー!

田村由美さんの作品は大好きなので、いろいろと読んでいますが、これもまた、ジャンルは違うけれど、まさしく田村ワールド!
    考えさせられると言うか、じんわり心に染みると言うか、とても心に残る作品だと思います。

その気持ち、わかるわー!

スポーツ系部活ばかりで、恋愛したことがないから、恋愛したいー!っていう気持ち、わかるわー!
    そこからの行動がかなりビックリですけど、ヒロインの一生懸命さが可愛くて、応援したくなります。
    周りの登場人物も素敵なので、読んでて楽しいです。

読み進めていくとわかる楽しさ

最初は忍者の修行ものだと思いきや、読んで行くと、ストーリーの核心は違った!
    カラー表紙で弁当を持っている謎が、後々わかります。
    見た目はいい男なんですけどねー(笑)
    楽しく読めると思います。

悩みながらもがんばる彼女を応援したくなる

紙版で読んでいました。デジタル版で読めるようになるとはうれしい限りです。

スポーツものが好きなので、バレーボールのスポ根ものかな?と思って読み始めましたが、ちょっと違った。でも、逆に、スポーツをやってると、こういうこともあるよね、と楽しく読みました。
    悩みながらも現状を変えようとがんばる主人公。彼女がどうやって、困難を乗りきろうとするのか。。。
    今でも十分、読みごたえがあると思います。

家族の大変さを知ることができる

こういった作品を読むことによって、少しだけですが自閉症の子の子育ての苦労を知ることができるかなと思いました。
    もし電車内で突然泣き出す子がいたりしても、もしかするとこういうことなのかなという見方ができれば、自分がイライラしないし、その子の親御さんも安心するのかなと思いました。
    文字で読んでも頭に入りにくいけれど、こうして知ることができれば頭にも残りやすい。
    お子さんの成長を私も見守ってるような感じで読んでいます。
    時々読み返したい作品です。

設定がwww でも楽しめる

設定がwww
    今の時代で考えると、ケンカが強い男の子なんてクラスにいたら大問題になりそうな感じですけど、そんな男の子がかっこ良くみえたのが、80年代だったんですよねー。
    そういう点からこの作品を見てみると、若い人達にはどうかなぁと思うところもありますが、それはそれとして読むことができるのであれば、全体的にはコメディですし、テンポも良いので、楽しめると思います。
    ただ、テンポが良すぎて、あっという間に1話読めちゃうので、もう少し1話のボリュームがあってもよいかなぁと思う回もありますが。。。あくまでも個人の意見です。

めちゃんこ面白い

不滅の作品だと思います。ギャグマンガです。
    このマンガの影響で、セルメガネをかける子が増えたり、アラレちゃん語が流行するなど、一代ブームになりました。
    本当は博士が主人公のはずなのですが、アラレちゃんの方が人気が出ちゃった、というマンガ。
    アラレちゃん以外の登場人物も、それぞれに個性があって、楽しく読めます。
    懐かしマンガなので、今の事情と違う部分もありますが、そこを受け入れつつ読めれば、本当に面白いマンガです。

「スイッチが入る」ってわかるー!

週刊誌の編集部という、なかなか普段は覗けない職場で、ちょっと特殊な感じもありましたが、仕事スイッチを入れるためのバイブルとして、何度も読み返してました。
    でも、今は、こういう感じでは働けないかなぁ。

そんなに前の作品じゃないと思ってましたが、そうですか。懐かし漫画ですか。。。

仕事に対する価値観?優先順位?を見直すきっかけを作ってくれる作品だと思います。

最近だと、働き方改革で、働きマン的な働き方は少なくなってきてるのかもしれませんが、逆にそういう世界があることを知ることで、自分に合うスタイルを知ることができるのかもしれません。

何度読んでも泣ける。。。

「ベルばら」は、設定年代が古いので、今でも古さを感じずに読むことができる作品だと思います。
    何度読んでも、泣ける作品です。

歴史漫画ではないのですが、あの頃の歴史的背景などを知ることができるので、歴史の勉強にも少し役立ってました。