くらはまさんの投稿一覧

無料分のところまででもキュン

お見合いの断りから始まる結婚と恋の同時進行が可愛くてキュンとします。朝比奈さん、めちゃくちゃお買い得物件。
    2人とも出自的には恵まれてないけど、家族の愛がちゃんとあってそれなりに素直に育ったようで、これからもっと幸せになれそう。
    家族ができるところとかまで続くのかなぁ。これは続きが読みたくなっちゃう。

面白いけど

溺愛系で、ちゃんと結ばれてるのはいいし、適度エロティックで良いです。
    ちょっと気になるのはヒロインの名前。マクシミリアンって男性名なんだけど、なんか意味あるのかな?あとは旦那さんが溺愛する理由と実家での扱いと領地への呼びつけを無視していた理由づけが無料分では弱くて、まだ明かされてないことがかなり多いのに11話で課金が60Pとなるとなかなか続きを、という気にならないです。もう少し匂わせるものがあってもいいかなぁと思います。
    彼女が小さい頃のカットが溺愛に繋がってる気がするけど、世界観がまだまだ掴みきれず、こんなことあるのかな?と憶測の域を出ないのがもどかしい。
    厚かましいかもしれませんが、もう少し先まで無料分が読めて、納得したら課金するかもしれません。

ファッション業界の不思議が少しわかった

背が低いけどショーモデルになりたい女子と、貧乏だけど小さい頃から服を作るのが好きで妹たちの服をたくさん作って来た男子。クラスメイトでも全く接点のなかった2人が偶然お互いの才能と情熱に気づき、それぞれのステップを登り始める。
    ファッション業界が舞台だと矛盾が雑音として見えることもあるが、2人に訪れるピンチとチャンスに胸が踊る。途中話が見え難いところもあるが、全体的にワクワクする展開が多いので楽しめる。
    個人的にはデザイナーとパタンナーの違いと、モードとリアルクローズの違い、コレクションの意味が初めてちゃんと理解できたお話。

現代の普通の人たちの契約結婚

最近、現代が舞台だと社長やイケメンとの契約婚の話が多いけど、これは逃げ恥と同じジャンルで家族間での生きづらさに耐えかねて契約結婚に踏み切った2人の話です。
    2人とも不安定な働き方をしているので、かなり現実味がありますが、少しずつ距離を縮める過程が微笑ましくもあります。
    双方の両親が強烈だけど、頻繁に出てくるわけではないので大丈夫です。

序盤からしばらくキツイお話

底辺にいた隠し子が本妻の娘の身代わりにされて誰もが恐る英雄の元に嫁ぐことになる。
    名も与えられず、性別も隠し、ガリガリだった娘はヌリタスという名を父である伯爵から与えられる。徐々に身代わりとしてまずまずなまでになるが、実母の身も心配だし、この先どうなるのかハラハラしっぱなし。名前の意味も伯爵が彼女をどういう存在と捉えているかが垣間見えるようだ。

中高生全員に読んで欲しいお話

かわいい、どちらかというとシンプルな絵柄でいて、内容は結構どぎついものです。

ドラマから入って漫画を読みましたが、今までふた親揃って何事もなく育ち、結婚して出産し、子育てをするということが如何に恵まれていることかと考えを新たにするくらい、世間では傷つけられ、蔑ろにされる存在が多いことをこの漫画から知りました。

この話に出てくるような目に遭う人が少しでも減るように、例え話としてでも、いろんな立場の人に知ってもらいたいと思います。

特に高校生には一読して欲しい。

思った以上にギャグセンスが冴えてる漫画

無料分まで読みましたが、表紙の絵から想像される以上に掛け合いのテンポが良く、面白いです。
    高校生の男女の初々しい感じ…顔ヨシ・成績ヨシ・風紀委員長だけどやや変態入った男子と、
    顔は怖いが純粋で優しい女子とのほのぼのきゅんきゅん恋愛物語…かなぁ。
    友達との会話もテンポが良いし、2人の行く末も気になるので、続きが読みたくなる漫画です。

面白そう

まだ始めの部分しか読んでないのですが、社内不倫の別れさせ屋が暗躍するお話です。
    単に会社から依頼されたからというより、仕事に支障が出ていて、それで迷惑を被っている社員が苦しんでいるという場面を見せつつ、別れさせ屋が動くので、勧善懲悪の時代劇を観ているかのような、やれやれー!というワクワクする感じがあります。

ありえないけどありえなくないと思いたい

これはお伽話です。70代で妊娠出産は無理。でも、こんなこともあっていいんじゃないと思える温かいお話。
    そのわりに、お金、子供の行く末、周囲の反応(でもそんなに厳しくはない)、病気、老い、と現実的なことも散りばめてくるので、どうかこの家族がこのままできるだけ長く幸せでいられますようにと祈らずいられない。
    期せずして親になった2人は、高齢ということもあって子供がいかに大事な存在かわかって接しているので、自分も育てる側としてよい振り返りになっている部分もあります。
    子供のいない人にも、子供が成長過程を知る一助になる作品だと思います。