havyさんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 1,123件

冷やかし半分でしたが

面白いです!続きを楽しみに待ってます!

悪役令嬢ものが流行ってるしちょっと読んでみるかな、と手に取ったのが最初でした。
    正直、内容は全く期待していなかった。

最初はまあ絵柄が可愛いな、というので好感。
    ストーリーとしてはおおよそ想像通りの流れで進んでいくのですが、ヒロインの過去が重い…。
    彼女がどうしていわゆる「悪役令嬢」という立ち位置になってしまったのかが納得できる。
    それは、「物言いはきついけどいってる事は正しい」「実は相手を思っての行動だった」とかありきたりな「悪役→いい人」への変換ではなくて、自分のためだけに悪事を働いたけど、そうなってしまう理由があったという点に尽きると思う。

そしてそれを自分で振り返り、反省して、先へ進もうという意思。
    やり直してもやはり相容れない妹との葛藤。
    ヴィオレットは外見も内面も本当にかわいいヒロインだなと思います。

悪役令嬢ものは詳しくないですが、これは本当に面白いと思いました。
    流行ってるしちょっと読んでみようかな?という方には是非おススメです!

中身が薄い感じは否めない

悪役令嬢扱いから一点、外国の王子に溺愛されて…というタイプの令嬢もののザ・テンプレという感じ。

ただその中でも求愛してくる王子がすごいサラッと出てきて前から知り合いで実は好きでした、からの結婚までの流れがあまりにも早くあっさりとしているので、中身の薄い感じが否めない。
    そのせいで「絶対ヒロインは惚れてないけど逃げるために結婚に合意しただけじゃん」という感じがして、結婚後に好きになっていく…という描写も少ないので幸せになる未来が見えない。

単に婚約者にフラれただけじゃなく、偽聖女の汚名を着せられて罪人扱いで急いで逃げないといけないということを加味しても逃げるまでが早い。
    元婚約者の王子もあっさり逃げられすぎだし…国を逃げるまでにもう少し苦難があってよかったと思うのだが。

王子の「偽物で騙した云々」という汚名の着せ方もすごく雑。偽物を作って〜というならその偽物の百合とやらを偽造してみんなの前に証拠として提出するぐらいの策は使えよ…信仰心が薄まってるとはいえ、みんなあっさり信じすぎだろう。

絵柄もさほど上手くないし、細かい設定の詰めが甘々で読めば読むほど内容が薄く、隙間時間を埋めるにしてももったいない。
    悪役令嬢ものが氾濫していて面白くないものも多量にありますが、ちゃんと面白いものもあるので他の作品をお勧めします。

続きが楽しみ

広告で流れてきたので、隙間時間に読もうかな〜ととりあえず無料分を読んでみて、あっという間に最新話まで購入。

令嬢ものは最近とても多いですが、大抵どれも似たり寄ったり。
    ヒロインは悪女扱いされてるけど実はただの噂で、妹や友人に陥れられただけ。あるいは本当に悪女だったけど転生者が憑依して改心!みたいな。

本作はそうではなくて、本当に悪妻だったし本質的には今も変わってはいないけど、単にいい人になろうと改心するのではなく、「ああいう未来になったあと男に頼らずとも生きていけるようになろう!と強く前を向くヒロインであることに好感が持てる。

そして「悪妻」と呼ばれるまでなった経緯も納得できる。
    貴族とは本来こういうものだから、という方もいらっしゃるようですが、それ以上に、妻として何をすべきか教えてくれる人が誰もおらず、周囲に誰も味方がいないのに「妻」という役割だけを求められたプレッシャーとストレスが、贅沢という発散方法で現れた結果なのでしょう。

続きが本当に楽しみです。
    妻や娘ではなく一人の人間として生きていけるよう、見守っていきたいと思います。

面白いです!

令嬢ものはある程度テンプレ展開があってなにも考えずさくさく読めるので、「面白い」というより「暇潰しにはいい」くらいのものが多いですが、本作は本当に面白いです。

まず絵柄が可愛い。書き込まれすぎていなくて、ふわふわと可愛い印象のイラストがポップな世界観にマッチしています。

がっつり王子視点というのもちょっと珍しい。
    そして令嬢ものの王子といえば「誰も好きにならないけど後継が必要or国王命令で結婚する」冷静沈着俺様タイプか、「実はずっと前から好きでした」の腹黒系が多いですが、こんなにハイテンションな王子は初めて(笑)
    そして悪役令嬢にされそうな婚約者も他で見ないほど天然鈍感で、ぽやぽやしているようで芯が一本ちゃんと通っているところが可愛くて、モンペ多数なのが頷ける。

今後が楽しみな作品です。
    続きの配信待ってます〜。

面白いです

別アプリと併用しつつ、とりあえず無料分で30話まで読破。

姉の“悪女”エルザネスは本当に真面目ないい子で、ちょっとしたことで照れたり緊張する辺りが可愛い!
    これからどんどん幸せになってほしい。

妹の“聖女”リリエルは、同タイプの他の漫画でもなかなか見ないくらい脳内お花畑で現実が見えておらず、登場して言動を読むたびにイライラする。
    性格や実態を見ようともせず「貴族=悪」と決めつけ、“貴族として”家の仕事を手伝い国と家族を思って政略結婚をした姉の話をハナから「わたしにはわかんない」「わかりたくもない」と悪女扱い。
    町民や使用人が姉を「悪女」呼ばわりしてあることないことを言ってるのを目の前にしても「やめて」と叫ぶだけで否定も擁護もせず。
    姉が居なくなって手が足りなくなった母に家の手伝いを頼まれても「誰でもできることじゃん」と言って手伝わず。
    装飾品やドレスを贅沢品だと言って身につける貴族を馬鹿にするくせに、恋人の王子から贈られるものは「国民のために使おうって言ったのに///」とか言いながら懐に仕舞う。

「自分は貴族じゃない」と言うなら早く家を出たらどうですか?
    「国民のためにお金を使おう」と言ったならそれを守らない恋人を一括し貰ったものは金に変えて国民に与えればどうですか?
    「革命の真ん中にいる」って仰ってますが、貴方は具体的に国民のために何をして、毛嫌いしている貴族制度を何か変えようとしましたか?
    …と言うこと全部綺麗事で、現実では何もしていないくせに清廉ぶっている中身0の“聖女様”なので、とにかくエルザネスの応援だけに集中できます。

聖女様、どうぞこのまま順調に没落していってください。

面白くなくはないが…

広告で見たことがあります、おすすめリストに出てきたのでとりあえず無料分を読んでみました。

絵柄も可愛いしテンポも良くて読みやすい。
    コミカルで面白いことは面白いが…王子の自分勝手さはちょっと目に余る。好きになれない。

実は一目惚れしてて自分から婚約を申し込み、嫉妬させたくて他の女の子に構ってみた…まではまあ漫画だしいいとしよう。
    ただ、その他の女にちょっかいかける、をあんな大勢の目がある中でやる必要があるか???
    しかも婚約者をエスコートするのが礼儀な舞踏会で他の女を連れてきたら、心変わりした、婚約を破棄するつもりなんだろうと誰もが思って当然。
    そしてひそひそ陰口叩かれるのは間違いなくヒロインの方。
    しかも一目惚れして婚約を申し込んだくせにヒロインがそれを知らないと言うことは、10年もの妃教育の間なんのフォローもせず自分だけ満足して婚約者と言う立場に甘んじていただけでは?

正直どんなにイケメンでこれから巻き返そうとしても好きになれる気がしない…10年やりたくもないことを好きでもない相手のためにやらされ続けて子作りまでさせられそうになっているヒロインには同情しか湧かない。
    多分今後王子に惚れるんでしょうが、やめておいた方がいいと思うよ…。

思ったよりラブコメ

某バラエティで知った漫画も作者も知った新参です。
    結論からいうと、個人的には大満足。お勧めしたい。

まずストーリー。
    番組で紹介された時はぶっ飛んでるな〜と思いました。それにシリアスめで重い話だと思ってました。
    読んでみた感想はタイトルの通り。個人的に分類は「ラブコメ」だなと思います。
    確かに主人公もヒロインもぶっとんだ思考してるんですがなんか…憎めないというか、一歩引いた場所にいる分には笑ってられます。
    主人公とヒロインに感情移入できない、気持ち悪いという意見はごもっともだと思いますが、ただそういう人は多分、自分でも理解できないくらい好きになった人がいないからではないかと思います。
    主人公がひよりを好きな感覚は、なんとなくわかる。自分の場合は恋愛というよりファン心理なのですが、どこがと言われると正直困る、でも好き。その人がやることならなんだって許せる。その人を見ているためなら出来うる限りの手段を尽くすーーーそれが極まった姿が主人公。なのだと個人的には感じました。
    ひよりの主人公に対する感情はまだ謎が多いですが、協力者に選んだ第一の理由はちゃんと作中(2巻時点)で語られているのでそれが不明だという人はちゃんと読んでない証拠です。
    (おそらく麒麟川島さんはそういう点も込めて「2巻まで読んでほしい」と宣伝していたのでは?と推測します)

絵柄について。
    こちらも好き嫌い分かれると思います。自分も最初あんまり好きな絵柄じゃないなと思ってました。
    ただ、話を読むと見事に不思議な雰囲気がマッチしていて、むしろこの絵柄じゃないとマッチしないのでは、とさえ感じます。
    ひよりの容姿が美人に見えない、人形的で気持ち悪いという意見が散見しますが、それこそまさに「ひより」では。
    ひよりは、不細工でこそないけど特筆するほどの美人ではないのだと思う。主人公は「かわいい」を連発するけど他のひとは特に触れないので。
    「ひよりん」のイメージを植え付けられているから「人形的」なのも当然。

色んな意味で好き嫌い分かれると思いますがまあそれを言うと全ての漫画がそうなので、気になった人は一回よんで欲しい。
    不思議な魅力が詰まった作品なので、正直レビューじゃ何も伝わりません。
    駄文失礼しました;

乙女ゲーあるあるへのツッコミが面白い

SNSでたまたまあらすじを見て面白いと思い、購入してみました。

結果としては大満足です。
    ストーリーはタイトルそのままです。
    絵も少女漫画によくあるいわゆる耽美系ではないですがちゃんと整っていて綺麗ですし、乙女ゲーあるあるへの主人公のツッコミが鋭くて面白いw

完全なギャグ漫画なので乙女ゲーや悪役令嬢ものに興味がない方でも楽しめるのではないかなと思います。
    逆に、ほんっっっっっとうに純粋に乙女ゲー好きな人には気に入らない部分があるかも知れないです(乙女ゲーによくある設定を揶揄するような部分があるので)

・どんな名前をつけても褒められる
    ・本当にいたら怖いヤンデレ
    ・何で今?というタイミングで上がる好感度etcetc…
    乙女ゲーあるあるを笑って許せる人だったら楽しめる作品だと思います。

韓流漫画、最近多いですが読みやすくていいと思います。
    さくさく話が進むので読み進めやすく、絵柄もそこそこ綺麗。

ただ、他の方がご指摘されている通り世界観や相関図が曖昧なまま進んでいくうえ、最近よくあるタイムリープものなので、緻密な設定や、予想を裏切る展開を期待する方にはお勧めできません。

隙間時間にサクッと読みたい方にはお勧めです。

↓以下は他の方の絵柄に関する指摘にちょっと気になっただけの蛇足です。

登場人物の描画が幼すぎるという指摘はごもっともとは思いますが、そもそもそこまで歳のいってないキャラが多いというのも事実でしょう。
    第二皇妃が皇帝と初対面時に16歳、タイムリープする直前でも30代前半だというのは明言されているので現時点20代前半というのは想像に難くない。
    皇帝がそんなに歳離れてるとも思えないのでせいぜい20代後半。となると当然第一皇妃も同い年くらい。侯爵も20代半ばと明言されている。その人たちの仲のいい相手にそこまで歳の離れた人間がいるとも思えないので、自然と絡む人間全体が若くなっている。
    先生に関しては明らかにわざと若く描いてるんでしょう。強い魔術師に限って容姿が異様に幼いのは割と2次元(特にRPG系)の定番なので、私は違和感なく受け入れられました。

また、目に感情がないという指摘もありますが、これもそもそも感情を隠しているキャラがメインだからでは?とも思います。
    まあ、確かに多少違和感はありますが、だからこそ第二皇妃の沈着さや、皇帝の底の知れなさが出てるので、個人的にはそこまで気になりません。

年齢性別問わずオススメしたい漫画

初めて読んだのは確か高校生くらいだったと思いますが、30代になった今でも色褪せず「名作だなあ」としみじみ思う作品です。

「宇宙」「デブリ」という一見すると私たちの実生活からは遠いものを通して、生死や世界の不条理、家族や恋人への「愛」。色んなものを考えさせられ、一種のヒントを与えてくれます。
    作中でも度々引用されますが、本当に宮沢賢治の名作に通じるような、自然への慈しみと尊敬、人間への戒めと愛情を感じます。
    しかもそれらが押し付けがましくなく、ごく自然にストーリーに織り込まれている感じが本当に素晴らしい。

オススメの漫画を教えて、と言われたら是非挙げたい作品の一つです。
    ぜひ読んでいただきたい。