実は笑える
こんなに笑える話だとは思ってなかったけど、
そもそもタイトルからして面白要素ありましたね!
絵がかわいくて綺麗、キャラデザも良くて、
性格も気持ちがいい人ばかり!
悪役ですら嫌いになれない愛嬌があります。
テンポの良い笑いで下品さもなく、とても面白いしストーリーも面白いです。
こんなに笑える話だとは思ってなかったけど、
そもそもタイトルからして面白要素ありましたね!
絵がかわいくて綺麗、キャラデザも良くて、
性格も気持ちがいい人ばかり!
悪役ですら嫌いになれない愛嬌があります。
日常系マンガとして眺めればいいんですかね…?
にしても癒しもないし可愛いとか美しいとかもない。
独身のメリットは世の中の大体の大人は普通に分かってるしそれをただ描いてるだけ。
異世界ならではの面白さも特筆すべきものはなく
極めて平凡なあるある設定しかない。
数話読みましたがストーリーの展開もなく、もしかして何も始まらない?ずっと普通の独身生活をダラダラ眺めるだけ?
無料にしたって読むだけ時間の無駄と思いやめました。
主人公のニンゲンちゃんの傷つきようにただただ悲しくなり、共感してしまいました。
昔の自分はこんな感じだったなと。
男に庇護されて安全基地でうずくまって傷を癒す日々。
普通の少女マンガのような恋愛とは違うかもしれないけど、こんな形もあるんだよねと今客観的に見てすとんと落ちてきました。
傷がなくなることはないけど、動けるようになったあと主人公はどうするのか、興味深いです。
で知ったのですが、「結婚商売」と同じ作者さんなのですね!
結婚商売めっちゃハマってます。
こちらはタイトルは好みじゃないけど、読み始めたら絵が美麗すぎて読み続けてます。
結婚商売と同じく、物語の本筋が分かってくるまでに時間がかかるので、本当の面白さを味わうまで時間がかかります。
しかし中盤くらいからそこがフックになってさらに面白いというか、先が読めない展開に感心&ワクワクドキドキします。
こういう系なマンガでストーリーの意外性にワクワクするってなかなかないので、これはすごい作品だなーと思います。
よくある感じかと思ってスルーしてましたが、読んでみると意外と見かけないストーリーです。
子どもを守る母として描くと恋愛との比重が難しくなりますもんね。
主人公アステルは完全に恋を卒業した、むしろ恋愛に関しては氷のような温度感で
読者に支持される母親像です。
もんでんあきこさんてめちゃこみで流れてくるまで知らなかったし、周りに知ってる人いないんです。
だけど、この方は名作家さんで、たまたま私の周りに知ってる人がいないだけで有名に違いない!と作品を読むたび確信します。
名作を数多く描かれてますよね。
もんでんさんの描く空気感、思慮深くて愛が馴染んだ人間の混沌。
ここに切なくなりつつもなぜか癒されています。
これを感じたくてまた読んでしまうのです。
最近めっちゃ見る失敗人生やり直しモノのひとつです。
そして悪役令嬢モノ。
完璧な悪役令嬢と名乗ってますが、今のところ悪いことは何ひとつしておらず、
むしろ超いい子に頑張っています。
ここで読者の情を掴んでいるからこそ、今後訪れるであろう悪いこと?が支持されるのかなーと思います。
今どきのタイトル、最近は読んだことあるような量産型ストーリーに飽き飽きしていましたが、
これは違いました。
穏やかで静かな主人公の世界、
静かさの中に少しの彩りをもたらした騎士、
揺れ動く心まで柔らかに描かれていて心地良くキュンとさせられます。
最近の量産型漫画はとにかく感情を揺さぶろう、射倖心を煽ろう、むかつかせて嫌なやつを叩いてスッキリさせよう、というカラクリでビューを稼ぐタイプが多いですが
こちらの作品は気持ち良く読めています。
ストーリーはすごーくよくあるやつです。
ザ・韓流宮廷もの。
日本版でも中国版でもありますよね。
後宮で働く下女が、頭脳プレーでもなく全くの偶然から召され、嫉妬に耐えて成り上がって王の寵愛を得るという内容です。
純愛悲恋ものです。
親世代の少女マンガの王道のように見えて
子ども向けでここまで悲劇って珍しいのでは?と思うほど悲しい話ですが、
余計なことを考えない子どもの多感な時期にこれを読むからこそ揺さぶられるのかなぁーと思ったり。
逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック)