しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,492件 / いいね獲得 551件
  • 新しい順

しおさん好き

頑張れって応援したくなるマンガです。
    ありえんやろーって少女マンガ的ご都合主義は
    冷めちゃって苦手なんですが
    萌については執念が呼び込む悪運て感じでなぜか納得してしまう。

多いなー

転生したらスライムだった件とありますが、続編ではなくスピンオフです。
    原作者さんではない人が書いてる。
    転スラのスピンオフめちゃ多いけど
    こちらは私にはイマイチでした。ストーリーも絵も。
    売れた作品のスピンオフならとりあえず売れるんだろうな。

世界観

絵がきれいで読みはじめたら、深くて広そうな世界観。
    よく考えられてそうな作品なのに、27話完結?
    打ち切りになっちゃったってことでしょうか?
    ありえない。
    ファンタジーでこんなに深いマンガ珍しいと思う。
    ヒットしてる流行りのファンタジーって薄っぺらくてご都合主義の極みでツッコミどころ満載だけどそれに目を瞑って駆け抜けるように読むようなマンガが多いですよね。

ネタバレ注意

「転生したらスライムだった件」のその後の世界の話です!
    1話目、なんなら試し読みの段階から転スラのネタバレ祭りです。
    あの人は今がじゃんじゃんでてくるので転スラ読み終わってロスってた人は歓喜しそうな出だしですが、
    途中の方は試し読みでもドボンしますので要注意です。

よくある系と思いきや

いや普通のサラリーマンが異世界転生とかよくあるには違いないです。
    しかし規格外チートありとかはつまらなくて無料分以上はどうしても読めなかった。

しかしこれは面白いです。
    異世界で常識がわからないながらも、営業時代に培った基礎を大切にあくまで社会人としての姿勢を崩さない主人公。
    理屈でコツコツ頑張って積み上げる部分、現実とゲームの要素を
    いい塩梅で気持ちよく組み合わせてて読んでて楽しいです。
    ただ、わかりやすいチートはないけど体力気力がチートです。

似てるけどこっちかな

皆さん書かれてますね。「わたしの〜」に似てると。
    確かに、時代とかデザインや性格はもう少し変えたほうが良かったのではと思います。
    でもこちらのほうが好きかな、絵とか。
    見返し系マンガはセリフも表情もやりすぎの劇場型が多くて読んでて冷めますが、こちらはやりすぎず気持ちよく読めます。

穏やか

社内探偵とか嫌な人間関係を題材に描かれるイメージあったので、
    こんな穏やかな雰囲気の作品もあるんだなぁ、むしろ近年のが作風変えた後だったんだなぁと思いました。

スピンオフかな

魔入りました!入間くんのスピンオフでしょうか。
    断れない、周りを気にしすぎてしまう、自己犠牲を傾倒、など生育環境の悪さを感じさせる入間くんのパーソナリティ…
    これはスピンオフといえど設定に近いところが大いにあってかなしくなりました。
    漫画だし、青春時時代に良い仲間に恵まれ義祖父に可愛がられと楽しい時代があるんだけどね!
    でもね…

くだんねーけどおもしろい

仲良しG組5人組がいい味出してて
    くだんねーと思いつつ面白くて読んでしまいます。
    絵が絶妙なヘタウマ感で、顔がよく崩れてるんだけどそこも妙に人間臭くて良いのです。
    女の子もかわいい。

一族全員すごい

家族全員規格外だなーと他の作品「蜃気楼家族」などで知りましたが親族もすごいですね。
    ご両親とも発達障害だったのかな、もしやその上の代もかな、いや、なんでも発達障害で片付けちゃってないか?なんて考えてしまう。

この親族が繋がっていられるのって、
    沖田×華さんが全員養っているからに他ならないと思う。