しょこちょこさんの投稿一覧

投稿
2,615
1,560
1 - 10件目/全2,615件
  1. ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

044話

考えるな 感じろ!

NEW

ネタバレ コメントを表示する

まだ絵の価値が分からない話続いてるのか。無料で読んでて良かった…。

2. ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

040話

お手本もなしに…!?

叱る時に急にゲンコツくらわせたり、大切なことを教えなければならないタイミングで説明もせず自分の脳内のみで完結させたり、人目を気にしてしまうのは理解できるけど自分のせいじゃないって思考だったり…。ここに描かれてるお母さんに限ってはしつけが足りなすぎるとしか思えない。

3. ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

036話

予想の斜め上の展開

難しい子で、お母さんが辛い思いいっぱいしてるのは分かる。
    私も高IQ発達障害児の母だから分かります。
    うちの子は他害はしないだけこのお母さんと比べたらまだ楽なんだろう。
    正解が分からないよね。
    誰か教員や医師や支援員なんかの専門家がこっちですよって然るべき療育とかに繋げて、療育の先生に伴走してもらえる仕組みがあったらいいのにな。
    親が訴えても学校の先生方が気付かない。「普通に学校生活送れてるから不要です」と跳ね除ける。
    普通の子のように生活送れてるのは、本人が毎日めちゃくちゃ頑張って普通に振る舞おうとしてるからなのに、先生は気付かない。
    自分が担任の一年、何事もなくやり過ごせたらヨシという感じ。
    教員でも、見分ける目がないから機能してないよね。
    これが出来れば追い詰められる親も子も減り才能を社会の役に立てられるのになって思う。

4. ネタバレ コメントを表示する

子どもにそんなこと言っちゃいかん。許されたくて言う親のズルさだよ。
    子どもなりに葛藤するんだよ。ましてや2歳半なら発語拙くても言葉はかなりわかるよね。

5. ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

032話

桜子ちゃんなんか嫌い…!

ネタバレ コメントを表示する

うちの子も高IQでADHDとASD持ちだけど、これはやらないと思う。ASDでももらしたって言いふらしされたら嫌だってことくらい分かるよ。
    ただパニクって、「大変だ!雑巾!」って雑巾取りに行くとき騒ぐか先生呼びにいって騒ぐかして周りに気付かせてしまうパターンはありそう…。
    デリカシーの教育頑張ります…。

6. ネタバレ コメントを表示する

性豪自慢とか下ネタ多すぎとかリアルでネット語とか結構キツいなーとは思ってたけど
    ヤリたくて必死に論破しようとしてくるのいよいよ無理だ…

7. ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

026話

小学校トイレ事件

うちの子も高IQ児で感情コントロール苦手系。けど幼児期からケンカしても一度も人を殴ったり蹴ったりしたことがない。兄弟ゲンカでさえ手は出さない。
    ただひたすら一人で怒りを爆発させては耐えるから、意地悪な子にしてみれば煽って怒らせるのが楽しくて仕方ない様子。
    療育に繋げてほしくて何度も学校に相談してるけど、IQが高いから、普通級で生活できてるから大丈夫、友達とのトラブルはイジメではなくケンカですって言われ続けてる。
    本人が我慢に我慢に我慢を重ねたストレスフルな毎日の結果なんとか普通に学校通えてるだけなんですけど…。

療育を受けたくても高IQ故に繋げてもらえない子もいます。

8. 悪女皇后の専属侍女

091話

悪女皇后の専属侍女(91)

ネタバレ コメントを表示する

皇太子の前に現れたセレンは、なぜニシアナの元に現れてあげなかったんだろう。闇の力があると無理なシステムなのかな。ニシアナより皇太子に会いたかったのかな。