しょこちょこさんの投稿一覧

投稿
評価5 55% 181
評価4 22% 72
評価3 14% 45
評価2 7% 23
評価1 2% 6
1 - 10件目/全263件

NEW
    主人公以外はわりとリアル

1話については、思ったよりリアルだなと思いました。小3、4にもなるともう親や教師も子どもの素顔を見抜けません。
    大人も子どもも、クラスで目を引かれるのはどうしても幼い子。小4ってこんなもんと大人は侮ってしまいます。
    しかし大人っぽい子、賢い子は自分の闇を本当に上手に隠して、教師も親も周りの子も欺き、「良い子」に擬態します。そして巧妙なイジメをする。
    このマンガでは問題行動もまだ子どもらしい内容でしたが、実際には信じられないような陰険なことが横行しています。
    まさに「モラハラ」。
    そしてマンガと違い、絶対に大人の見ていないところで行われます。
    言葉巧みに人払いをして、イジメに関係ない子すら見ていない場を作ってやるのです。
    イジメの事実は当事者しか知らない。人前では思いやりに溢れた発言と行動ではつらつとした人気者。
    教師や親ですら、自分の見ていない場所で「いい子」がイジメをしているなんて、信じられないのです。
    証拠がない、目撃者がいない、あるのは記録と傷ついて動けなくなった被害児童とその家族だけ。
    教師も仕事です。
    働きかた改革の真っ只中、仕事への姿勢も様々で。
    先入観にとらわれず、時間をかけて解決しようとする教員は少ないです。
    そして何より騒ぎにならないように内密に、内密に。
    夢のようなマンガです。

絵がかわいいです

さくらこが可愛すぎます。
    ルックス可愛くて癒されるし、根っからの陽キャ眩しくて気持ち良く読んでいます。
    周りの人達の心理も掘り下げられてて、闇が見えたりもするけど、暗くなりすぎず、みんなそれぞれで頑張って生きていることが素晴らしいなって讃える気持ちで読めます。

ホラーかと思ったらミステリ

ホラー苦手だから無料分すら途中でやめるだろうと思いつつ読み始めましたが、あれ?怖いけど面白い。ミステリなことに気づきました。
    理屈で説明できないものだから考えるのが難しいですが、それでも納得できる結末を見せてもらえることを期待して、もう少し読んでみたいと思います。

話はいい

設定や話は面白いです!
    絵のクセが強いのと、初めて読む第一話がなんとなく分かりづらくて入り込めなかったけど、そこを乗り越えれば面白くなります!
    子どもを救うサンタなのに中身は子どもって、設定が凝ってるわりに浅いなーと思ってましたが、ちゃんと読めば話は練られてて深いです。

古ー。

主人公の価値観がだいぶキモくて引きました。
    女性軽視の時代の考えを引きずってるけど自覚がなく本人は優しいつもりの平成初期くらいのDTの頭の中というか…。
    今でもこういう思考の人いそうだけど、古い。
    この思考回路だから相手がいなかったんだね、と思わせるパーソナリティの描写が上手でした。
    恋愛の神様って書いてあるけどこれは恋愛なのか?

あまりに衝撃的で

あまりに衝撃的で…。これ実話なんですよね…。しかもかなり脚色少なそうというか、刑事事件なので色々伏せてはあるのだろうけど、当事者になってしまった森園さんの辛さが推しはかられるないようでした。
    ご本人は暗く重くなりすぎないようにと配慮して描かれているのを感じますが、それがなかったらあまりに辛く悲しすぎて、読み進められなかったかもしれません。
    素敵なご夫婦だったのだと偲ばれます。旦那様のご冥福をお祈りし、森園さんが今心穏やかに過ごされていることを願って止みません。

え、好きー!

ネタバレ レビューを表示する

なんだこれ!おしゃれさと気だるさと愛しさのアンニュイさがたまりません。
    なんとなーく暇つぶしに読む系かなーと覗いてみたけど、これはもっと続きが読みたくなります…!
    このまま続いていく日常も好きだけど、一つの出会いから変化が広がるのかな。

前作の重圧を背負って

面白く美しすぎるが故にあの長さを全て読破させてしまう「結婚商売」。
    その続編とあって、期待しつつも「ストーリーの面白さとして前作のクオリティを維持できるのか」ハラハラしながら読んでいます。
    前作の主人公2人と軍人3人組のキャラが良すぎたので、今のところ前作ほどの引き込まれを体験できていないけど…。
    ビアンカとザカリーを面影を感じる成長したアレックに期待しつつ、レビューの良さを信じて読み進めてみます。

石田リンネさんのストーリー

ネタバレ レビューを表示する

茉莉花官史伝が素晴らしすぎて課金読破してしまい、終わってしまった余韻を消したくなくてこちらに辿り着きました。
    ミステリというか、石田リンネさんのストーリーの組み方が面白すぎます。
    この作者さんの思う自立した女性像が、好きなのです。

色々狂ってたコロナ禍

上に立つ人々にとって一般大衆とは何かが、ふとよく見えるようになった時代だったと思います。
    コロナは相変わらずありつつも、世の中平常運転ムードに戻り、忘れていた恐ろしい事実です。
    こちらの作者さんのような方の存在や記録を、声を、忘れないようにこの先も多くの人の目に留まるように社会に残り続けることを願っています。
    私は子ども達と共にワクチンを一度接種し、1ヶ月弱の怠さや痛みの他に、不正出血がしばらく続いたため、悩んで悩んで、2度目以降をうたずにいます。