しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,500件 / いいね獲得 554件

もんでんあきこさんてリアルな社会の薄暗い部分の描写と深い人物考察からくる複雑な心理描写、
    それを描ける画力と美しさ!
    というイメージだったから
    へぇオカルトってどうなるんだろうと思ってたら
    さすが持ち味を生かした
    オカルトなのになぜかリアルという。
    今までにない体験かもしれません。

名作すぎる

色んなジャンルの漫画読み漁ってますがこれは衝撃的な作品でした。
    深すぎる、感情が揺さぶられる。
    この空気感、世界観はなんなんだ?
    リアルな現実の世界の片隅に実在するような気がするのに
    リアルな汚れた描写まで美しく切なくノスタルジックで。
    読破した後は放心してしまいます。
    ホッとすると同時に続きを望んでしまいますが、続編はないみたい。

よくある系と思いきや

いや普通のサラリーマンが異世界転生とかよくあるには違いないです。
    しかし規格外チートありとかはつまらなくて無料分以上はどうしても読めなかった。

しかしこれは面白いです。
    異世界で常識がわからないながらも、営業時代に培った基礎を大切にあくまで社会人としての姿勢を崩さない主人公。
    理屈でコツコツ頑張って積み上げる部分、現実とゲームの要素を
    いい塩梅で気持ちよく組み合わせてて読んでて楽しいです。
    ただ、わかりやすいチートはないけど体力気力がチートです。

不思議な魅力

面白いです。とても魅力があって目が離せない作品です。
    画力は足りないなって思います。
    なのになんでだろう、それが嫌な感じしなくて不思議です。
    二郎の笑顔なんか妙に魅力的。
    涙袋に癖のあるふたえ、変で気になるんだけど嫌いじゃない。
    野球マンガだから投球フォームはじめ体の動きがぎこちないのは本当に残念なんですが、
    回を重ねるごとに上手になっていくのかななんて期待しながら見てしまいます。
    おおきく振りかぶってを思い出します。

めちゃ面白い!

無料ありで紹介されて絵柄に惹かれて開いたらのだめの二ノ宮さん!
    面白いだろうなという期待の上をいく面白さでどんどんハマっています。
    のだめより面白いと思う…。
    主人公がオカルト娘とか言われちゃってるけどwそこまでファンタジーすぎないところが絶妙で好きです。
    現実の世界を舞台に
    現実ではあり得ないと思われることが
    色々起こってるのに、
    なぜか違和感ないのがすごい。
    シラケさせません。むしろ入り込んで読めちゃいます。
    笑いのバランスの良さも健在だし、
    謎解き要素もあって最後まで読みたくなります。

ありがちな男装の麗人の話ねーはいはいと思って読みはじめたら
    なんだこれ、面白い!
    伏線がたくさん散りばめられてるのは感じるんですが、
    謎が解けずまだまだ意味が読めていません。
    次はどうなるのか展開が読めない。
    そしてどうせすぐだれかと恋愛フラグが立つんだろう、、少女マンガだし!
    と少し冷めた目で見てたんだけどなかなか単純じゃない。
    ストーリーがしっかりしてるし、絵も古くてヘタそうと思ったらいやいやむしろお上手で。
    いつもバランスが取れていて美しいです。

いとおしくなるかも

赤ちゃんを育てている元医療従事者です。
    初っ端の胎盤との別れは早速ドラマで、
    お産を経験してる人はグッとくるんじゃないかな〜。
    初乳って産まれたばかりの赤ちゃんがごくごく飲めるわけないので
    ドバドバ入ってくるのは違和感ありましたが…。
    初乳でノロ感染してるしテンポよく進めるために発育を色々端折ってダイジェストで描いてるんですね。

人体については一応専門知識がありますが
    改めてこうして見ると、隣で寝ている赤ちゃん、
    頑張って生きてるなぁとなおさら愛おしく思えます。

暗くなくていいね

絵柄が可愛いわりにサッパリしてて好きです。
    そういえば冒頭で触れられてましたね。
    漫画家さんも作品とか編集者からの指示で絵柄変えられるから
    同じ漫画家さんのいろんな絵柄見られたら楽しいですね。
    さて発達障害について描かれているので
    生きていて困りごととか深刻に悩むシーンがたくさんあり
    申し訳なく思うことも多いと思うのですが
    おおらかに表現されているのがとてもいいなと思います。
    発達障害をもつ本人が書いている漫画が多いので、
    周りの人の立場で描かれた作品も見たいな。

しみこむ

表紙とタイトルからして、そして扉絵開いたらもうこれ心に刺さるの確定だし、
    実際めっちゃ刺さった。
    子育てしてる今思うのは、子ども達のかわいさや小さな胸の中の葛藤の描写のリアルさに胸がしめつけられます。
    お父さんはは昭和のダメ親父で、今よそのパパでこんなのいたら最低のレッテル貼られるヒンシュクモノですが、子どもからしたらこんなのでも、例え嫌いでも軽蔑してても、思い入れのある父たりえるんだよなって。

無料になるとは

これ何年か前に紙の本で読んでめっちゃハマってました!
    中東風の華やかな装飾、史実をモデルにした風俗、など凝った設定とエグいほど細かな描き込み、
    美しくて絵だけでも見応えあります。
    しかも漫画なのに手抜き感を感じずどのコマもきれい。
    作画コストだけでもやばいです。

キャラも魅力的な人物が次々出てきます!
    そして作画がこれだけすごいのに
    ストーリーも伏線だらけ、意外にも骨太で面白いのです。