昔狐さんの投稿一覧

『坊ちゃんの時代』を描いた今は亡き谷口ジローさんの作品とあっては最後まで読まざるをえません。この作品が『シートンの動物記』のシートンのことを描いたものというのも興味深いので、大切に読み進もうと思います。

プッ!

おもわずプッと笑ってしまう二人の高校生コンビ。恋人いない歴=生まれてから今までという初々しさゆえのエピソードの数々はほほえましい限りです。昔、自分もそうだったのだったか、それすら忘れてしまうほど年輪を重ねた私ですが。

地味女子の愛と成長には、やはり周囲に理解ある人々が必要だと確認させるストーリー。そして、地味だろうが派手だろうが、いい子オーラがちゃんと出ていれば、周りにいい人が集まってくるという教育的配慮もある安心のストーリー展開です。

緊迫したストーリー展開に毎回ハラハラしながら読んでいます。作者は北海道の自然を熟知していてそれも説得力ある画面を作っています。どうか時代を超えて冤罪が晴れますように、と祈りながら読んでいるところです。

違う身分の魅かれ合う者同士が、時代と地域の運命に翻弄されながらも、何とか大切な人とともに自分の人生を生き抜こうとするのに期待感を持ち、次回へと読み進んできましたが、ついに無料版は終わりました。いよいよお金払わないとね~。

邪悪との駆け引きのおもしろさ

漫画だけでなく、昔の中国を舞台にしたストーリーは善悪問わず女性も権謀術数を凝らし、渡り合い、闘う。この漫画の主人公もただなよなよして守られる女性でないので、読んでスカッとするのがいいところ。

ヒトを好きになり、胸焦がれる思いをし、一緒に暮らし始める。しかし、恋愛を成就したカップルの多くはその気持ちを持続させることができない。大切な自分と同様に、相手を大切に思えるかどうかが持続のカギだと思える今日この頃です。

やっぱり中国古代の歴史を素材にすると、スケールの大きな漫画になるんだわね、と感心しながら思いました。現代に生きる私は歴史の制限の中で精いっぱい生きて死んだ昔の人々を思うとき、胸が締め付けられる思いがします。愛おしくて。

昔中学生の頃の自分を思い出す田中くんの生活。でも太田君という得難い友人のお陰で学校生活も一応潤滑に回っているんですね。私には太田君がいなかったので、結局けだるい陽だまりから移動せざるを得なかったので、羨ましい・・・。

いやはや怖い

絵柄がほんわかして和めるかも、と思って読み始めたらどっこい、これ、怖いわ。私は離婚経験者ですが、こんな原因も分からん冷戦状態に置かれてよく何年も辛抱できるなあ、私はムリ~。最後まで読む気力が湧きません。