サム子さんの投稿一覧

酪農業の現実を認識できる

北海道の農業高校の物語。酪農中心に農業実習特に経済動物やばんえい競馬の馬などの世話といった農業高校での授業内容および学生生活が描かれる。合わせて酪農業の厳しい現実、それを打破する方策や可能性についても紹介される。食糧生産という第一次産業の重要をギャグタッチの人間模様を楽しみながら認識できる興味深い内容の漫画だと思う。

深みのある物語

少女漫画にしては珍しいサバイバルものです。
    隕石衝突により人類が滅亡した未来という一見荒唐無稽な背景設定なのですが、生きていくのに必要な知識が総動員されて物語が展開していき、そこへ様々な人間模様や複雑な心理の動きなどが加わって読み応えのある内容となっています。作者の教養の深さが彼方此方に滲み出ている感じです。

ホームに出ていたおすすめ漫画から。最近野球観戦の楽しさが分かってきたところでもあり、ワクワクしながら読んでいます。
    個々の能力が高くてもそれだけでは勝てない、選手の人間性とか取り巻く環境とかいろんな角度から野球を観れる作品です。
    無料分読了したら課金して読み進めたいと思います。

コメディ型派閥抗争マンガ

コメディ要素に抜け感があるので、リアリティのある高校内派閥抗争物語でも重く暗くならず面白く読める。BLを、匂わす友人関係や幼馴染との交際に恋愛描写も流れていてバランスがいい。

ルーティーンの連続する毎日でも、そこに現れる自分の内面他人の様子を丁寧に言語化できれば面白くなる。それには才能が必要。この漫画を読めば作家さんに備わった才能を通して「新鮮な日常」を疑似体験できます。青春だなぁ

面白懐かしい

昭和の時代に子供だった人なら分かる、あるある話が満載です。また作者のストーリーテリングが絶妙で、抱腹絶倒間違いなしです。あの時代を知らない方々にもおすすめのエッセイ漫画です。

感動

作者は…天才。こんなやり方もあるんだなと思いました。考察と創作がこんなふうにハイレベルで融合しているお話は、空前ではないでしょうか。