黄昏ニキさんの投稿一覧

オトナ

そんなわけないだろって描写もありますが、片想いの心情を掘りさげていておもしろいです。ライバルショコラティエとか片想い戦友とか、キャラも凝っていてスキ。

ピュアで不思議ちゃんな元風俗嬢

すっきりしててかわいい絵柄なのですが、ちひろさん像がちょっと…。なんてゆうか男(作者)の理想を延々と見せられている感があり、女の自分にとっては変な不快感があります。

親世代なので

漫画とはいえ、主人公と同じ世代の子供が読むのに、女の子が一人暮らしの男の家に連れ込まれて喜ぶような描写は恐ろしいです。。。何度も偶然会うのも運命みたいなロマンチックなものとして描かれていますが、もし現実ならストーカーに住所や家庭環境をマークされているという状況なのでかなり危ないのでは。実際にこういう流れで若い女の子がトラブルに巻き込まれる事件があるので、いくら面白いとしてもこういう漫画をティーン向け雑誌に掲載するのは考えた方が良いのでは、と思います。

なかなか深い

ありがちなたんなる溺愛モノかと思ったら夫婦間の問題とかエクソシストの悪魔みたいな第三者がでてきて思ったより深いです。主人公の真っ直ぐさが読んでいて気持ちよく、読んでいるこちらもポジティブになれる読後感がよいお話です。

家族がいい

祖父母も元気で裕福でない家庭の話がなんだか楽しくて面白いです。付き合ってない異性の友達が家に来るのもなんかなつかしい。

バンドもの

みつめていたい と同時進行で無料ぶんを読ませてもらっているのでたまにどっちがどっちかわからなくなります。主人公があまり良い人ではなさそうなのも共感できない理由かも。

双子がかわいくない

昔読んだ時は双子がもっと可愛かったように思いますが、今読むと絵も目が離れていて可愛くないし、自分達だけなぜか特別感出していて感じが悪いです。カブくんも女子の妄想の男子感がありすぎて、なんだかなー、です。いくえみ先生、このころ調子悪かったのかなあ。

構成がすごい

何十年ぶりに読ませてもらってますがこの作家さんは絵も上手いですけど、やっぱ物語と絵の構成がすごいなと思いました。昔は奈緒や明世の恋心にフォーカスして読んでいましたが今読むと単純な恋の話ではなくて健ちゃんの陸上に関する不安や焦り、葛西さんとの複雑な関係が物語に絶妙な影を与えていて、それが独特の切なさを生み出してるんだなあと思いました。

一話だけ

一話だけ読みました。昔憎からず思っていた男子に偶然再会してすったもんだしながら恋も仕事も上手く行く話かな。

主人公の性格が

主人公の性格も見た目もあまり好きになれなくて、没頭できませんでした。現実でもデパコスとかあまり興味がないからかもしれません。