名乗らない方さんの投稿一覧

評価5 コメント 114件

1. 賭博覇王伝 零

035話

送信 1

評価:5.000 5.0

板倉さんは零さんと大して交流はしていない筈だのに、どうしてすぐに察しが付いたのだろうね。
     まあインテリヤクザをやれている位なので、観察眼とそういう嗅覚に優れているのか。

2. 賭博覇王伝 零

032話

三角 2

ネタバレ コメントを表示する

天才は難しい事を判りやすく説明するという考えがありますが、なるほど確かにその通りですね。
     私も高校生の頃にとある数学(算数)を級友に教え、計算式と答えを先生に正しく伝えられるかという内容の授業をしたのですが上手く結果を出せなかった事があります。
     単に頭が理数系なだけだとそうなってしまうのだから、零さんは文芸側としても秀才な青年だという事が分かりました。
     回想で試験の点数が張り出されていたので当たり前ではあるのですが、実際に目の当たりとすればその論理的思考をこの異様な状況下でこそ発揮していく姿が羨ましいです。

3. 銀と金

021話

銀と金21

ネタバレ コメントを表示する

てっきり見張の見張り連中は危険になるけどカタギからヤクザ者に育てるためだけにこの仕事を用意したというとても失礼な目を銀王様に向けていましたが、あれだけ血飛沫を浴びている×人鬼を前にしても冷静に立ち振る舞い瞬時に制圧してしまうだなんて森田じゃなくても見惚れてしまいますね。
     しかも利き腕に怪我を負っているというのに手際の良い応急手当てをしてから決して小柄ではない男を横抱きにして病院に担ぎ込もうとするだなんて、嫌な偏見で銀さんを見ていた自分が恥ずかしいです。

4. 賭博黙示録カイジ

094話

回生

ネタバレ コメントを表示する

これが、かの有名な指輪を舌に乗せて見せつけるカイジとボコられる安藤の回なのか。
     どちらも想像していたよりずっとセンシティブだったので、ついスクショを撮ってしまいました。

5. 賭博覇王伝 零

027話

奇妙 1

評価:5.000 5.0

お、義賊騒動の折に登場したインテリヤクザも今回の件に参加していたのか。
     このギャンブルがどういう内容かは明日にならないと解らないけど、勝負の方法によっては対抗心が高まるか紆余曲折を経て零さんの味方になるのか今から楽しみです。

6. 銀と金

018話

銀と金18

ネタバレ コメントを表示する

森田って少し前まではカタギで底辺だったのに、裏の社会で黒幕をしている銀王様が考えた警戒とほぼ同じ思考が出来ているんですよね。
     生まれながらの体が何かしらの鍵との事で声を掛けたみたいだけど、中身がどう育つかは別問題な上に現在進行形で生命の危機に直面しているなら現状の打破すら織り込み済みかもしれないのでヤクザ者の世界って怖いと考えてしまいます。

7. 賭博黙示録カイジ

062話

順風(2)

評価:5.000 5.0

なんで待たずに無量分が70話という半端な位置なのかと思ったら、もしかして「煽動」(どうしてか変換が出来なかったので代用)と「拿捕」に「邁進」は福本伸行先生が他に描いた作品を知ってるとニヤリとくるからなのだろうか。
     まあ私にとって単行本の3巻はカイジが勝ちたがりになっていく片鱗を見せてくる、この回が収録されている本という印象が強かったけれども。

8. 賭博堕天録カイジ

046話

誅伐

評価:5.000 5.0

小狡いが服を着て歩いてそうな村岡に対して「何言ってんだこの人……」と思っていたら、その数コマ後に伊藤開司も「何言ってる‥‥‥⁉︎」となっていて、つい吹いてしまいました。
     それはともかく、こっからが本番な状況に間に合ってよかったね坊ちゃん。

9. アカギ

149話

寸前(1)

評価:5.000 5.0

鷲巣麻雀のガラス牌とは私達みたいな一般人からしたらともかく、ちゃんと雀力のある人達みたいな視点だと要するにガラス牌による三味線をしたりされたりが容易い雀牌なのが良く分かる回となっております。

10. 銀と金

006話

銀と金6

評価:5.000 5.0

てっきり銀王様が当事者かと思いましたが、どうやら私の杞憂だった様子で安心しました。
     変に気を揉んでしまった分、ちゃんと森田がヤクザ者の世界でどんな事をするのかを見た方が良い気がしてきます。