八木さんとの麻雀では逆に手の内を覗くために牌を見逃し、かつ浦部とは違いわりと大物手でそれが出来てしまうのがアカギの凄い所の一つなのですよね。
この後にアレがあんな風になると知っている身としては偽善者なんて評価もつい思う所を抱いてしまいそうになるけれども、その後に起こされるあれこれを考えると伊藤開司はそういう性格だからこそとも思う。
主観ですがツッコミないしハジケ要素が少ない回想は、本当にある過去のエピソードな気がします。
この回から本誌で追いかけ出したので、偶然とはいえニアピンで嬉しいな。
それにしても記憶していたのはマカロフだったのに実際にはマカロンだった(まあアニメでもンでしたが)のでびっくりしました。
個人的な話しですがよく利用している動画サイトがサイバー攻撃により視聴が出来なくなっている最中なので、周回して読めるこの作品を無料で配信してくれたお陰でかなり助かりましたありがとうございます。
後に漫画家としてデビューする松井先生がこの頃だと澤井先生のアシスタントをしていたのは知っていたけれども、墓石でカメオ出演していたのは流石に知らなかったのでちょっぴりびっくりしてしまいました。
もしソフトンがこの時点で素顔、というか素性を明かしていたらその後はどうなっていたんだろう。
むむ、あの写真はアニメだと誰か丸わかりだったのに原作だとそうでもなかったのは知らなかった。
これは又聞きの情報なのですが澤井先生はリーゼント野郎こと軍艦とのエピソードまでをとりあえずの目処にしておいた筈だのに、予想外にも人気が出てしまったとの事で長期連載の作品になったらしいですね。
もしかして「怪盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー」に登場した魚介の怪人で農林水産省のマスコットキャラにまでなったサモーン・シャケキスタンチンって、このお話が着想元なんだろうか。
アカギ
080話