さくらん5577さんの投稿一覧

投稿
評価5 9% 49
評価4 28% 159
評価3 36% 207
評価2 18% 102
評価1 9% 53
341 - 350件目/全406件

ネタバレ レビューを表示する

脳の腫瘍が原因で、記憶障害にもつながるなんて、素人にはわからなすぎて、診察で何科を受診したらよいかわからんですよ。
    そこが、病気発見のハードルになっている件をどうにかしてほしいとか思う。
    あまり知られていない病気を知るきっかけになるって意味もあり、こういうマンガはほんとに貴重だと思った。
    年頃のももかちゃんにとって大事なことを忘れられたり、お母さんのせいで大人から怒られたり、ストレスだと思うが、どう向き合うのだろう。
    とはいえ小学生だしまだまだ親離れしにくいでしょう。旦那さんは割と愛情ある方に見えて、安心して読めた。
    お母さん、助かってほしい!

ネタバレ レビューを表示する

原因不明の病気は、治療もわからないし、周りからの理解も得られないかららほんとに怖いし、当事者たちは不安だと思う。
    無料の3話のみ読みました。
    母親は最低だと思ったが、自分が親の愛情を知らずに育ったから、子供への愛情表現とかわからないで大人になってしまったのだろうか。お金の心配とか、わからないでもないが。
    親切なご近所さんのおかげで良い子に育ち、母親も改心したようでひとまず安心。

藤子がんばれ

ネタバレ レビューを表示する

自称喪女でもアラサーならまだ気楽でしょーって思うのは時代のせいだろうが。
    そもそも藤子が女子として自信喪失してたのは、久美みたいな無邪気な可愛げ女といつも一緒にいたからでしょうが!しかも、久美も久美で、喪女をおとしめてやろう的腹黒さを特に持ち合わせているわけでもなく、純粋に可愛いを藤子に強要していたのがタチ悪い!藤子の自虐防御がすぎるのも喪女度アップにつなげてるんだけども、それ以前に、藤子、もっと友達選ぼうよ。
    それに引き換え、小柳さんはいい人だ。あんなオカマと友達になりたいわあ笑笑。どこで知り合えるんだろう笑笑。藤子と小柳さんが付き合うことになればいいのに。
    何はともあれ、藤子には幸せになってほしい。
    そして、久美よりいい女になってほしい!

ネタバレ レビューを表示する

恋愛スキルの高い男って女性にときめきを与えてくれるけど、安心とか信頼はくれないものなのでしょうかね。
    社長みたいな男だと、恋愛対象にはなっても結婚とか絶対考えられないし。
    真面目に生きてるヒロインは幸せになってほしいな。

不憫でならない

ネタバレ レビューを表示する

育児放棄のターンを読みました。よくニュースで報じられている話しではありますが、こうしてマンガで読むと、より子供たちが不憫でならない。
    外出も禁じられて、買い物に行くこともできず、母親は帰ってこない。さぞかし不安だったでしょう。

大家さんがいい人だったのが救いですが、早めに通報してあげても良かったのかも。とはいえ、他人のことだし子供への仕打ちも考えると、余計なことをしづらいのかもですね。

姉弟がちゃんと成長する事を祈ります。

ネタバレ レビューを表示する

リサ、脇が甘すぎてあれじゃ高嶺の花キャラ自体が無理でしょ。
    深見に翻弄されてオドオドしてるレベルなら、校内のやり手イケメンに口説かれるすきくらいあるでしょー、って突っ込み。
    深見の仕事ぶりが見えず、ゆえにリサが騙されてるんじゃないかと思えたものの、そうではなく、ただただ設定が深掘りされてないだけらしい。
    イケメンと美女の行為からだけじゃ、参考になることはないので、多分これ以上読まないです。

色々考えさせられる

ネタバレ レビューを表示する

色々考えさせられるストーリー。
    施設のボランティアに参加する夫婦の姿勢は◎。

里親を欲しがる子供たちの会話に、複雑な気分になる。
    ボランティア時は人なつこい子供たち。実は里親募集の営業的対応だったりするのだろうか。

ひかるくんのトラウマが深刻すぎて、施設で治療に回すとかできたらいいのにとか思ってしまう。

というか、1話が短いのは気のせい?40ptで適量なのでしょうか?

子供さえいれば、じゃないでしょ

ネタバレ レビューを表示する

里親制度を初めて知りました。

今までは、実の子に対して酷い仕打ちをする大人ぬ理不尽さを感じていましたが、このマンガの律子さんは、子供さえいれば幸せになれると思い込んでる節が鼻につくし、JKくらいの子が、彼氏さえいればと言ってるのと変わらんでしょ!

施設にいる子たちは物心ついてトラウマ抱えてる子だっているわけで、実の親子だって親子喧嘩したり(一時的だろうと)憎いとか思うこともあるわけで。

なのに、子供さえいれば、みたいな考えの人に里親がつとまるだろうか、というのが率直な感想です。
    施設の窓口の方、実親と里親希望者の対応で日々大変だろうなあ。

社会の知らなかった部分を知れて勉強になるマンガかもしれません。

のぞみちゃんは悪くないのに

ネタバレ レビューを表示する

子供に恵まれず里子として赤ちゃんを引き取った両親と、それをよく思わない祖母。
    医者の家系て、やたらと男子を大切にしたがる割に、自分の息子は母親の言いなりで結局精神的に自立できてない設定のストーリーあるよね。

本件に関してもただただのぞみちゃんがかわいそうだわ。
    祖母からのいじめだろうが、周りに相談できないものかねー。いい子だとそういうの気を使っちゃうのかな。

母親もいい人ぶってないで早く気づいてあげて!
    って内容も加味した上でこの評価でした。

テンポ感求む

ネタバレ レビューを表示する

まだ読み出しなので、アラサー働き女子がイケメンから思わせぶりなことされたり、もう1人の年下男子から告られたり、キュンキュンできる感じでよい。
    ただ、このあと、グダグダな展開が待ってるらしい。
    恋愛ものも、テンポよく話しが展開してくれたら読みやすいんだけどなあ。