他人で心の溝を埋めても
いろんな親子の愛情を書いた短編ものです。
個人的に、ダメ男が悪い意味で印象的でした。
ダメ夫に依存して軽い儲け話に乗せられてしまい、いつも泣きを見る母と息子。
息子のためにもっと早く別れてあげて!ともどかしかった。
こういう親のもとに生まれると、しっかりした子に育つのだろうか。
愛されずに何かに依存したり、他人で心の溝を埋めようとしても、人間幸せになれないようですね。
いろんな親子の愛情を書いた短編ものです。
個人的に、ダメ男が悪い意味で印象的でした。
息子のためにもっと早く別れてあげて!ともどかしかった。
顔をなくした女を読みました。
このお話に関しては、生まれながらの難病ではなく、事故で負った怪我による内容。
子どもの頃に聞いた、のっぺらぼうというお化けを思い出した。
大事故から命にかかわる重症を負い、奇跡的に一命をとりとめるも、
目が見えず、悲しくても泣けない、匂いもわからない状態になっているとはどういうことか。どんなに不安か。
ストーリーが浅いとか、息子の恩人である主人公に対して姑が人間終わってるとかはさておき、
災害の2次被害や、電線の破壊力があらためてとんでもないものだと知るきっかけになりました。
このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
施設でイジメにあっても自力で解決した。
こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
(もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。
家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。
でも子供は彼女みたいに強くないよ。
まあ、お金がいるといえ、アラフォーシンママぽっちゃりさんがなぜキャバ嬢に?ってなりますね。
ファミレスとかコンビニとか、も少し仕事あっただろうに。
ルミ子のビジュアルに反して娘あいりが可愛いとか、いろいろしっくりこずでした。ただ、キャバ嬢ぽくないキャバ嬢だからこそできることもあるってことだろうか。
泣けます。
顔の組織が萎縮してあたかも半顔だけ縮んだり?ただれたり?みたいになる病気を初めて知りました。
小学生で発症したら不安だろうし学校行きたくなるでしょう。
この学校の児童たちはひどいし、先生たちもとりはからないものでしょうか。
ただ、家族の絆が温かく、盲導犬や盲目のお兄さんとの出会いに心が温かくなりました。
電車で読んでて涙が出てきたので、家で読むことをおすすめします!
整形美人が、整形前より丁寧に扱われるようになったというお話。
いちいち面白く描かれてる感じが、話が進んでもテンポ感が変わらず、口説く思える。
カンナが狙うイケメンは、うわべの美しさだけきにするタイプには見えないのが救いどころある感じを出してます。
無料だから読みましたが、さほど読み続けたいとは思えず、という感想です。
奥様の入院直前まで読みました。
タイトルや表紙のイメージから抱くより、命の重さや夫婦の絆が感じられて、胸が温かくなるお話。
ダンナさんは表面に出しているより奥さん想いで、本来大事なはずの仕事の付き合いそっちのけで奥さんを大事にしてくれるような人。そんなダンナさんと奥さんのたわいもない喧嘩のストッパーになってくれていた犬のオードリーくん。
70歳の妊婦という、一般的にショッキングな設定が、あたたかい登場人物に包まれて、良いお話になっていると思います。
街には危険がたくさんのシーンはまったくその通り。(子供は許容範囲にしても)タバコ、歩きスマホは車より怖いと妊婦でなくても時折思います。
ご高齢での妊娠出産もさることながら、育児も大変と思います。これからどんな展開なのか楽しみです。
臓器移植は社会的にも重いテーマだけど、闇ルートでその臓器を手配する可愛らしいJKの行為がエグく、セリフも重い。
命だいじに。
無駄を出さないように。
確かにそうだ。
彼らの行為の結果、救われる命もあるが、描写がエグすぎて読み続けられなそうだと思いました。
これ、短編集なのかしら。ならイケメン不倫男のターンを読みました。巷の婚活パーティーにこういう輩いるのでしょうか。暇ですねー。
ヒロインもこんなやつへの復讐に労力費やしてないで相手探そうよとか思いつつ、やり込め方にはスカっとしました。社会的制裁サイコー笑。婚活ものというか、婚活をテーマにしたヒューマンドラマに思える。ま、その方が面白いし共感ポイントあってよいのだけど。
葉月くんが、いわゆる少女マンガに出てきそうな王道モテ男じゃないところがリアルだな笑。亡くなった元ダンナさんは、成仏できていない模様。葉月くんを乗っ取ろうとしているのだろうか。
まだ序盤すぎて展開読めず、物語に入り込めてもいないのだけど、葉月くんはまだ若いし、恋愛とかいっぱいしてちゃんと成長してほしいな。
愛のこどもたち