田舎の設定だけど
実際、こういう考え方て都会でもまだまだズブズブに残ってるよね。こんなふうにあからさまに形として現れなくても。
親の世代だけならまだしも、男尊女卑、家制度をしっかり受け継いだ現役世代の男性たちが、モラハラ夫になる。案外、都内の設定にした方が読者にも自分ごとと捉えてもらえたのではとも思います
私も大ファンだったから、ファン目線でピックアップされてる熱いシーンもさすが。笑
現代の感覚だったら冴羽獠のセクハラもしっかりお仕置きしてやって欲しいですけどw
描いてくださいよ。
男がいつも「目上で」能力高くて、女は周りでキャーキャー憧れて…って刷り込みをするの本当にやめてほしい。一緒に努力を共有したり、またはGSとパイロットだとしても、男が上で当たり前感出されると辟易する。
医師と同じで、案外パイロット同士とかの方が多いんでない?それに濃い恋愛になるんじゃないかなとも思う
恋愛初心者ものだけど、芯が通っててとても良い子。嫌味がなくて、かわいい作品だと思う
結局はぎゃあああオ○マだああー!とか、性同一性障害やトランスジェンダーをゲテモノにして笑いにしてる、ホモフォービック全開の作品でした…
ジェンダー観、シティハンターの頃と全く変わってない。あの作品も女装をゲテモノにしたり、「女らしくない」とボロカス言ったり。
差別的な表現はあれど、そういう根深い社会の偏見を打ち砕く作品かと期待したんですが、描かれる女装の人たちはみんな見境なしの「色魔」だったり、偏見そのもの。
1番酷かったのは、生理の回。父親の空さんが生理痛で苦しいときの、自分への戒めが、ザ・モラハラ男の価値観で泣けてきました。
絵もさすが綺麗だし、シティハンターのパロディもあったり、巧いんですが、作品としては欧米ならキャンセルされてもおかしくないです。
これをジェンダー問題に切り込んでる!と絶賛してる人たち、、冷静になって欲しい
こういう男。そして売れっ子。芸人もこんなんばっかでしょう。
そして業界自体が男社会だから、能力ある女性がいてもなかなか並べなかったり、良平のように嫉妬して抑え込んだり。まじでくそな男だけど、いっぱいいるだろうなと言う感じ。皆制裁受けろ。そしてクソ男を調子乗らせる女も、目を覚ましてほしい。不誠実そのものみたいな男と体の刹那的な関係だけ楽しんで、あとに何が残るんだろう
こうやってつい最近まで男の都合で転がされてきたんだよね。なんか悲しくなっちゃうよね。
お話自体は,普通に楽しめましたけど、「淑女教育」ってなんのため?て思っちゃった。国の顔となるために、所作、躾、教養が必要なのわかるけど、実際にまつりごとをするわけじゃないからね🥹
今はこの作品の柱になってる男尊女卑思想が耐えられません。。
女性の性的オブジェクト化(ナースの制服リストとか、仕事もまるで女性の性的商品タグ)、そして何より香。
私も彼女のように背が高くてショートヘアでスポーティ、いわゆる「ボーイッシュ」だったので、香が獠に性差別的な貶され方をする度に、子供ながら自分が辱められ価値を否定されてるような気がしていました。
そしていつまでも「アシスタント」としてプロになりきれず、また自己価値感が低くリョウに依存し続ける香…
女性はこうあるべきというザ・日本のおじさん社会的ジェンダーバイアス満載の作者の思想と、相変わらず超ドタイプの冴羽獠へのときめきとの葛藤で悶絶しながら時々読みます。
逆に、傭兵というザ・男社会で幼少から育ってしまった獠がそういう価値観になってしまったのは仕方ないよね、、、という裏設定があれば話は少し変わるかも知れませんが。
まぁそれでもセクハラを正義とするのはおかしいよね。
ちなみにフランス実写版は、さすがジェンダー先進国。こういった価値観は一切排除されていました。
でもすごいカッコよかった。
今後のアニメ映画版とかではそういった価値観の大きなアップデートを見たいです。
完全な逆恨みだし、女性ってこんなにアホだと思われてるのかと感じるくらい。女性からもひんしゅく買うわこりゃ
本筋とは関係ないけど、日本社会ではセクハラの告発とかこうやって黙らされてきたんだな…と思う描写もあり。(女のヤラセだったけど)
リベンジ・倒すすべき相手は性加害者なのに、まるで性被害者が馬鹿にされてるみたい。
いい男たちだったらいいのにね。
大抵は自分のジェンダーバイアスを指摘されたりすると逆ギレするパターンがほとんどよね。
リアリティがあって、今日本がなんとかしなきゃいけない問題をド直球に描いてて大好きだけど、掲載するべきは男性誌だと思う。
もう女性達は腐るほどこういう男達を見てきてるから、現実を変えるためにも男性の目に触れるべきよね。
田舎に嫁いだ凛子の苦悩