ロンソンさんの投稿一覧

評価3 18% 199
評価2 5% 58
評価1 1% 10
391 - 400件目/全425件

面白い!「幼馴染」設定は、よくあるけど、

ネタバレ レビューを表示する

こんなふうに「未練がましい」のって。
    笑いつつも。同じ女性なら。
    なんとなく共感できちゃうかも。
    でも、主人公の「調子のよさ」が鼻につく。
    やはり「幼馴染」ポジションで、ずっと付き合ってくれた異性の友人は
    大事にしないとね。その「大事」ってのは、自分が付き合うことじゃなく、
    「いい人と、幸せになってね」と心の底から思えることなんでしょうね。

単なる「食べ物」の話じゃなくて。

家族想いの、野原ひろしの人間的魅力も感じる内容。
    おっちょちょいで、女好き。
    ああ、しんちゃんは。お父さんに「そっくり」なのね。って感じる。

この方の作品は、皆すきです。

やはり、「医療」という命の瀬戸際を経験した人にしか判らない「魂の尊さ」を感じる内容です。
    人の生き死にに多く接していても、それぞれに「違い」があり、慣れるものではありません。
    また、命の現場に居たからといって、すべての人がこのような表現ができるわけではありません。
    この作者さんの感受性の豊かさをいつも感じています。

ドラマの方でも観ていましたが。

ネタバレ レビューを表示する

話の内容に深みを感じていたので、
    漫画の方も読めて良かったです!
    ドラマのほうのキャスティングも適役だったと感じています。

警察の「表向きの顔」と「裏の顔」そして、闇世界との繋がり。
    そうとう取材をされて丹念に描かれたもの、と推測します。
    色んなドラマの基本になる部分でもあると思いますが、あえて描かれない部分を暴いてる感じもします。
    警察に限らず、すべての組織には「光」と「闇」の部分があるということを改めて感じます。

会社という組織内での観察眼。

作者さんは。OL経験があるとおもう。
    とても冷静に会社組織の内部を見ているし、
    OL経験のない自分が読んでも、参考になることが多い。

ドラマなどで見かけるようになりましたが、

一昔前は、その存在すら知りませんでした。
    地味ながら、人の命を左右する重要な仕事なのですね。
    ドラマでも緊迫感は伝わってきましたが、
    改めて、取材を重ねた漫画を読むことで、色々細かい部分も伝わってきます。
    大変な仕事だけにやりがいもあるのでは、と想像します。
    今のご時世に、医療を志すということ自体、敬意を感じます。

表紙のイメージと違って、

主人公は、強いんだけど「ほんわか」する性格。
    人に好かれるタイプ。
    バイオレンスものは、嫌いなんだけど。
    こういう主人公の性格設定は大好きです!

これが現実。

ネタバレ レビューを表示する

なかなか、家庭内の悩みというのは人に話せないもの。
    昔だったら、心身に問題のある子は、蔵に隠されていたかもしれない。

現代では、親がそういう「事情」をひたすら隠す。
    そして、病院へ移送することもままならぬ状態まで事態が悪化して初めて「専門機関」に相談する。

この話は、そうした切羽詰まった人達の事例が描かれています。
    これは。引きこもった「当人」だけの問題ではなく、「家族全体」の問題です。
    家族のありかた、人としての在り方を、考えさせられます。

そして、同じ国で起きてることであり、誰にとっても他人事ではありません。

和風なところが。。。

「ナルト」と似てる、って最初は思ったけど、
    ナルトよりも、絵が丁寧。
    ナルトって、背景が、「真っ白」でなんにも描いてないことあるけど、
    鬼滅は、かなり背景が細かく描かれている!
    工芸品とか置いてあったり。そういうのを見るのも楽しい。

ブラック!ある、ある!!

ネタバレ レビューを表示する

この漫画にもあるように、
    「女性」だから、とか男性でも「気が弱いから」など、
    つけこまれやすい人が、職場でいじめられる、いやがらせされるというのはあります。
    しかし、この主人公は、メンタルが強い?というより気丈で、いいですね。
    日本人には、あまり居ないタイプ。
    これだけ上司に対してハッキリものを言ったほうが、自殺率も減るし、
    職場改善にもなる。学ぶべき点の多い作品です!