ロンソンさんの投稿一覧

いつの時代の漫画なのだろう。。?

今、戦後75年とすると。。。漫画の中で「戦後30年?」と書いてあったから。。。
    今から45年ぐらい昔の時代背景?
    うーん。服装、髪型、化粧、すべて「むかし」ちょっと驚く。
    スポーツカーが出てきたのだけど。車種不明。
    一条ゆかり先生の漫画みたいに、クルマの絵が丹念に描かれてるといいのだけど。

犯罪の根底にあるもの。

それは、絶望だとおもう。
    犯罪被害者は、家庭的に恵まれていない人が多いという。
    加害者もまた、その家族関係に問題があった場合が多い。
    つまり、加害者は、「人の弱さ」の臭いをかぎ分けられる気がする。
    そして、ターゲットにする。
    絶望の無い世の中、温かい家族関係があれば、犯罪もまた減ると信じている。

着物を着る機会。

私自身も、個人的に「着物」が好きです。
    でも、自分自身が着付けするのってなんだか面倒なので、
    人形に着物を着せています。手間がかからず、楽しいです。
    同様に、「自分が着る」んじゃなくて、「人が着てる姿」を観るのはいいですね。
    漫画作品の人物が着てる様子を見るだけでも、気持ちが和みます。^^*

実際に、こんな人間が居たら・・・

やだなぁ~というより。
    そういう人間に誰かが絡まれていたら、
    自ら、助けに行かなきゃ!と思わせてくれた。
    こういう人物は、いまや「漫画の世界」だけじゃないからね。
    非常識な人間から身を護るには、まずは「団結」から!

現代版シンデレラ?

いじわるな「お姉さま」にこき使われて。
    人として大事にされてこなかった娘が「幸せ」になる話。
    相手の男性は、冷たいイメージ。
    でも、世の中的に「やさしそう」な人の方がとんでもない人格だったりする。
    想ったことをハッキリいう性格の人間の方が、
    その中身は温かいのかもしれない、と思える作品。

こんな地味で真面目っぽい人が、

あんなヤンキーっぽい?男性と結婚するかなー?というのが
    第一印象。自分から猛アタックしたというのも何やら不自然。
    でも若い頃って、そんだけ「盲目的」になることってあるのかな~?と想像しました。
    こういう作品は、若い人にとっては「悪い見本」的な役割があるのかもしれませんね。

「自分は、特別」?という思い込み。

学生時代、派手な交際関係だった人は
    大人になってからもそういう雰囲気を持ったまま、ということはあるけれど。
    実際には、地味に実直に生きてきた人の方が、人としては「幸せ」な気がする。
    けっして「結婚」がゴールインではないし、
    子供も、居なければ不幸なわけでもないけれど。

女性だったら、

誰にでも身に覚えがありそうな。怪しい誘い。
    男性よりも、女性がハマりやすいのは、新興宗教と同じでしょうね。
    こういう漫画を読んで、知識として知っておけば。。。
    自分が似たようなものに勧誘されたときの予防になるのかも。
    まずは、自分自身をしっかり持つことなんでしょうね。

男尊女卑。

未だにこういう上から目線の男性が、この世に居ると思うと
    ほんとうにうんざりします。
    子育てと家事の両立の大変さを判らなすぎ。というか
    そういう男性は母親から溺愛されていたんでしょうね。そうすることが
    こういう男性を増やすことになってるという罪悪感はあるのでしょうか?
    恐ろしいことですね。

初期の絵?

は、こんな感じだったんですね。
    未来の乗り物に、セグウェイみたいなのが出てきますが。
    私の夢の中に出てきたのは、セグウェイの「座る」タイプみたいなものでした。
    そして、いわゆる「クルマ」は無くなり、
    座った状態の人達が、すれ違うという道路状況になります。
    そんなことを思い出しました。