ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 330件 / いいね獲得 1,483件
投稿 3,412件 / いいね獲得 2,111件

嫌いじゃないけど、繰り返しが……。

主人公がさらわれて傷つけられて。
    その度にヒーローに助けられて傷ついた彼女を口づけで癒やす……うん、嫌いじゃない(笑)

けど……。
    繰り返しが多すぎて、引っ張るなぁと感じてしまいました……。
    ちなみに、いま30話ほど過ぎたのかな??
    少女漫画だから仕方ないのだろうけど、キス以上に進まないのにそういう思わせぶりなシーンが多すぎる(苦笑)
    この方のもうひとつの作品もそうですよね。
    艶ごと扱っておいて寸止めって……大人は飽きる(笑)

うーん……。
    なんだろう……少女漫画でもキスはなくてもキュンはある、みたいな話は好きなんだけど。
    中途半端にエロ扱ってるからかな?こちらは。

ファンタジー系は好きなので、天狗だの狐だの妖怪は別に嫌いじゃありません。
    でも……。
    ファンタジーでも大人が楽しめるものもあると思うので読んでみたら、主人公とその相手役にあまり魅力を感じなかったのかも。
    それか、もっと話をコンパクトにまとめてたら面白く読めたのかも。

とにかく、同じことの繰り返しはこの作品だけでなく飽きてしまいますね。

52話まで無料で読みました。

そこまで読むほどには、なかなか興味深い内容でした。

が。
    いつまで経っても、繭はオドオドしてるし。
    (ある意味でリアルな少女の心なのかもたけど、漫画なので変なリアルいらない)
    音は性格悪いし。
    (家庭環境が最悪だからって言い訳にしかならないレベルの性格の悪さ)

唯一の救いは悠。
    イケメン的なポジションで、それが私をここまで我慢させる要因でした(笑)

刑事さんがもっとサクサク事件解決してほしかったけど、そうしたら話が終わっちゃうからなのか、なかなか解決できないし。
    繭の中学時代の同級生の男の子もカッコ良かったけど、側にいるマネージャーの女のコが感じ悪い(笑)

なんだろう……この作品の女子、性格悪いコばっかりで疲れてしまいまして。
    無料分まだあるけど、この辺りでレビュー書いて終わりにします。

ミステリー……?

というより、妄想の産物のせいか、読み手を引き込む力はあるけど、冷静になって考えるといろいろツッコミ要素が満載。

4話無料で思わず2話課金するくらいには、続きが気になる読ませる展開でした。
    が、あらすじの触れ込み?の不動産ミステリーというのは、ちょっと違うかなーと。
    あくまで当方の感覚ですが。

レビューを読ませてもらうと、有名?ユーチューバーさんのお話?のようで、なるほど〜といった感じ。
    あれかな、稲川さんの怖い話みたいな……想像すると怖いやつ(笑)
    いったん冷静な頭で考えると怖くないけど、その場の肌感では聞いてると怖くなる(自分の想像力で)タイプの話。

漫画の表現で読むと、ん?
    そこは現実的に考えておかしくない??
    って気づいちゃう(笑)

でも、ネタ話としては面白いかな。
    あくまで漫画、フィクション、ホラ話を楽しむ感覚なら。

離脱しかけて舞い戻り……

また離脱しそうな、無料分43話を読み終えてのレビュー。

絵柄が綺麗で少しクセがありますが、個人的には好み。

主人公ユリアが酷い扱いを受け、読み続けるのがつらい序盤〜中盤始め。
    (そう、中盤くらいまで狂愛カミーユの策略と彼のブサイク兄、グレンに想いを寄せる女と、てんこ盛りでイジメ抜かれます)

イジメとイビりが、ほぼ狂愛カミーユによる自作自演なので苛立ちがますが、純愛担当の黒髪グレン様がカッコいい!!
    と、最初はそれまでのユリアの境遇もあり、グレン様!!
    って素直に喜べたのですが、だんだんこのグレンもお立場のせいかあまりユリアを守れないし、煮えきらない態度をとる。

そのせいで、またカミーユに…と、ホント面倒臭い展開。
    すぐにスッキリせず、43話にきて新事実が急浮上。
    それもタイトルにある狂愛と純愛を思わせるエグい内容で、ユリアと彼女の母親には同情しかない。

ただ……作画表現が悪いのか、ユリアも母親も脳内お花畑感が窺えるので、それで男達に振り回されてるだけに見える。

グレンが時々カッコ良く、この作品をここまで読めた理由かと思い、この評価です。

アルカナなるファンタジー要素、あんまり生かされてないので個人的には微妙でした。

鋼のメンタル……?(笑)

いや、悪女と入れ替わる聖女が鋼のメンタル持ちで不遇な境遇?
    何ソレおいしーの?
    な感じで何事にも動じないのは、ある意味サイコさんですよね??
    それは「辛い」と感じてこそのメンタルの強さを表す「鋼のメンタル」なので、この主人公には当てはまらないかなぁと個人的には思います。

ただ、入れ替わり設定とか、黒髪イケメンがちょっと気になるので無料中は読むかも。

不遇なヒロインがウジウジするのも嫌いだけど、不遇を不遇と気づかない鈍感ヒロインも苦手だなとこの作品で気づきました。

やっぱり「辛いな、この境遇。だけど……乗り越えなくちゃ」な、一度境遇を受け入れてからの困難に立ち向かうスタイルがいいなぁ。
    鈍感な心の持ち主は、強いのではなく鈍いのですよ。
    ま、鈍い人が最強というのは現実にもありますけどね。
    ただ、そういう人の側にいるのは苦痛ですよね。
    フツーは。
    漫画だから許されるし、面白いのだと思います。

暇な時に読ませてもらいますね~

主人公が斜に構えてる感じでちょっと苦手。
    男の子だったら受け入れ可だけど、女子か~、可愛げないなと思ってしまうのは、私の超個人的感想でゴメンナサイ。

で、肝心の謎解きも、ちょっと知識があると、「ああアレね〜」と読めてしまう内容。
    新鮮味がない感じ。
    (例 媚_薬と言われてるものがチョコレートとか、小麦粉使って粉塵爆発とか)

壬氏様?も、主人公が自分に靡かないから気に入ってるだけよね~って冷めた目で見てしまう。
    で、その主人公もソバカス書き足してブスメイクしてるとか(え?ソバカスあるとブスなの??懐かしのキャンディキャンディ思い出したwって、古くてゴメンなさい)……ああ、眼鏡とったら美少女でした、な設定と同じなんですね。

と、いろいろツッコミどころ満載ですが、暇つぶしにはもってこいな漫画。
    今なら無料で50話読めるので、暇ができたら読んでます。
    課金は……厳しいかな、スミマセン!

とにかく絵(キャラ)が良かった!

主人公ザクロの実年齢……確か十四五……と思うと、スタイルが良すぎるけど、これは所詮乙女ゲーの世界観。
    まぁセーラー●ーンとかも中学生でこのスタイルないだろ!
    とツッコミながら見ていた人種なので、そのあたりはご愛嬌。

実年齢無視して、主人公周りの男キャラ(シュガとかね)も何等身あるんだよ!(笑)
    と思いながら無料分44話読ませてもらいました!

本来の乙女ゲーのヒロインであるスモモも可愛いし、この手の話でよくある性格悪い令嬢もいるにはいますが、勝手に自滅してくれるので、あまり気にならない。

ただ、ストーリー展開はあってないようなもの(苦笑)
    ザクロが破滅エンドを避けるためにいろいろ奮闘しますが、そのせいで攻略対象全員はからずも好感度アップ。
    なんならハーレムルート開放されてるんじゃない??みたいな勢いです。

ひたすらザクロが攻略対象にモテまくる話なので、正直飽きは来ます。
    が、ザクロの性格の良さと安心安定のイベントと魔物の可愛いさで、癒やされるための漫画ともいえますね(笑)

設定が……微妙だったかな。

止むに止まれず、夜●這い
    (いつも思うんだが、タイトルに入ってる文字使って禁止ワードってなんなん!?💢)
    という手段を取らざるを得ない主人公……。
    とは、あまりにも読み手が思えない設定だと思います。
    お家取り潰し阻止を願うなら、フツーにこの間違えて夜●いしちゃった相手の同級生に頼み込んで偽装結婚すれば?
    と、思ってしまいました。
    だって、弟に家督をつなぐまでの一時的なものなわけだし。

となると、逆に読み手からしたら、この間違えて夜●いした同級生と、●這いを成功させるためのレッスン?的な展開にしたいがための……
    つまり、同級生と最終的に結ばれるための設定に思えてしまい、私は10話(無料)でもういいやとなりました。

展開、解りきってるし。
    この同級生、最初から主人公が好きなのミエミエだし。
    そういう、ホントは両想いなんたけど〜みたいな話の設定は嫌いではないですが、夜●這いのためのレッスンがわざとらしいうえに、冒頭の艶ごとシーンがイマイチだったので課金はしません、ごめんなさい。

この手の話を描くには、作画家さんの絵柄が幼いと思います。
    この設定を描くには、艶ごとシーンに説得力がないと読み進める原動力になりませんので、悪しからず。

16話まで読みました。

冒頭はよくあるご令嬢が婚約破棄される、不当な扱いシーンから。
    そこに、物語のヒーローが颯爽と現れて、悪役エセ令嬢と婚約破棄を言い渡した王子を軽くあしらい、ヒロインを連れ去る……。
    うん、ストレスフリーな始まりで良し。

で、このヒーローの母国に逃亡し、ヒーロー皇子と婚約する……までの流れがこの手の話の一連のものなので、それも良し。

が。
    偽聖女の汚名を返上するべく始めた百合のガーデニング描写から、なんかアレアレ〜(苦笑)な展開に思えてきました。
    え?聖女って、いかに努力して百合を育てられるかの力量の持ち主を指す言葉なの、この世界だと??
    いや、うん……主人公の努力の姿を見せたいのは解らないでもないけど。
    こんなの、ガーデニングが得意な人なら誰でも聖女じゃんと思ったら、萎えました。
    んー……なんか、求めてるものと違うなぁ、と。

そう思いだしたら、それまで我慢できていたヒーローのナヨナヨしたお顔や、ヒロインの美人設定なんだろうけど男っぽい顔とかが、なんか微妙に思えてきて。
    無料分が50話までという有り難い状況ですが、この辺りで私は失礼いたします。

いきなりのTL展開入ります(笑)

それが無かったら、☆4かなぁ。
    急に路線変更されて、びっくり。

個人的にはTLも読みますが、ここまで濃厚なシーン(15、16話)だと少女漫画を逸脱してると思うので、その分評価を下げさせてもらいました。

うーん……
    内容的には、メディア化もされてる某作品とほぼ同じだった気がします。
    聖女として召喚された二人のうちの一人で、容姿のせいで冷遇、でも実はこっちが本物の聖女、な展開。
    料理で周囲の心と胃袋をつかむのも、同じ。
    どちらが前出かは解りませんし、どちらにも重い入れするほど課金して読もうとは思わなかったので、感じたことを。

キャラクター的にはこちらに軍配が上がりますかね。
    団長のキャラが男らしく、人間味があって素敵。
    主人公を好きになる過程とかも納得できたし。
    主人公が実は可愛い容姿だしスタイルも良いので、まぁ男は放っては置かないだろう、と(笑)

ただねー、それまでほっこりエピソードで話が進んでいただけに、本当に15話からのエロ展開、驚きました。
    何度も言いますが、TL漫画としての括りなら有りですが、少女漫画ならあんな濃密な描写入れないで朝チュン(読者の妄想におもねる)で十分だと思います。