トミーゴさんの投稿一覧

難しいテーマではありますが、

障がいを持った人を取り巻く様々な人間関係や日常をかなりリアルに描いてる作品だと思います。その中にもキラキラした恋や友情、ドロドロした感情のエッセンスも加わってて、とても読みごたえがありました。
    医療福祉の現場で働いている私も、働き出す前は障がいは受け入れ、乗り越えるものだと考え、そうできるように支援するんだと考えていました。またリハビリも一歩一歩前進していくイメージでした。
    しかしながら、実際の現場はそんなに単純な話ではなく、一進一退を繰り返し、自暴自棄になる人の姿も沢山見ました。なので、仕事もあり、友人もいて、想ってくれる女性がいる鮎川は幸せな方かもしれないですが、その幸せさえ、私たちがとやかく言えるものではないのでしょうね。
    鮎川の「障がいがあってよかっただなんて思ったことない。ないに越したことない」って言葉。胸に刺さった。そりゃそうですよね。望んで行き着いた場所じゃないけど、それでも進んで行くしかない現実。諦めることにも慣れ、理不尽にも慣れ、苦労して辿り着くベストじゃないけどベターな場所。
    障がいを理由に選べないことを減らすこと、障がいがあってもなくても努力が報われる社会であること、改めてそう願います。

胸キュン学園モノラブストーリーです

一気に読み進めてしまいました。
    学校の人気者でバスケ部イケメン4人組とアクシデント的に接近することになった美月。内気で内向的だけど、素直で守ってあげたくなる可愛さがある女の子です。
    4人にからかわれてるシーンも好きだし、同級生のとわくんとのやりとりはいつもキュンキュンしちゃいます。
    親の都合でアメリカに引っ越してしまった昔の親友と再会し、女の子だと思ってた親友が実は男の子で。美月のことを女性として見始めたことで、美月ととわの関係も微妙に変化してゆき…

今後の展開もたのしみです!

キラキラした感じではないですが

昭和初期、戦時中の普通のありふれた日常をほんわかとしたタッチで描いています。広島弁も読み進めるにつれ心地よくなり、すずのことも、周作さんの家族のこともとても好きになりました。

今より物がない時代だったけど、本当に大変で理不尽で逃げ出したくなるような時代だったけど、人間の心は今よりも豊かで優しくて、強かったんじゃないかな。

だから、可哀想とか悲しいよりも、すごいなー、強いなーってポイントで感動の涙が溢れました。

笑いと感動の嵐

ドラマの後に漫画を読みました。
    とにかく美人で、仕事もバリバリこなし、一見抜け目ないパーフェクトウーマン。しかし、どこか抜けていて、可愛らしい亜希子さんが大好きで、そんな亜希子さんに育てられ、ほんわかしたみゆきとのやりとりも大好きです♡
    笑いも随所にあり、ストーリーは感動的に流れていく。そんなブルースです!

本当に心温まるストーリーです

鴻鳥先生みたいな先生がうちの病院にも居たらなーといつも羨ましく思います。妊婦さんの気持ちに寄り添い、家族の思いも大切にして、いつもベストな治療法や支援を考えてくれる先生。命の危険も伴う出産ですから、こんな先生が主治医だと心強いですね!

マンネリ夫婦とダブル不倫のお話

どんな理由があれ、倫理的にはNGのダブル不倫を肯定するわけじゃないですが、こんなにぞんざいに扱われたらねー。優しくしてくれる同じ境遇の人に傾くのも仕方ないかと思ってしまう。

大好きな漫画

実果子とツトムくんの幼馴染では片付けられない特別で微妙な関係。
    二人ともオシャレで可愛くて、当時は憧れみたいな気持ちで読んでました。今読んでも古さを感じないというか、未だに憧れな世界です。

ゆっくり、じっくり…

すぐに関係を持ってしまう展開が多い中、ゆっくりじっくり歩み寄ってく二人、そんなストーリー展開に好感がもてます。