なつの31さんの投稿一覧

投稿
131

ネタバレ コメントを表示する

うーん、作画が変わっちゃうのは描いてる期間が長い作品だとあるものですよね。
    個人的な見解ですが、年齢を重ねるごとにシャープさや緻密さがなくなってもっさりした絵になる作家さん、わりと多いような気もします。
    年を取るにつれ体力は落ちていくからそれが絵にも出てくるのかなあとか思ってます。
    あとは慣れが出てきて流して描いちゃうとか。

自分からしたらこれくらい絵の変化なら許容範囲かなと思いますが、なんかみちが体型も服装も今回は急におばさんぽくなってる感じはしてしまいました。
    でも丁寧には描かれていると思います。
    このお話好きなので(スローペースではあるけど自分もスローペースな人間なんでそこは大丈夫です。笑)最後まで読むつもりではあるんですが

今回はまさかの1話だけの配信。(笑)
    うーんもうちょっと読みたいな。A^o^;)

漫画描くのってお話考えるのも絵を描くのも本当に大変な(過酷な?)仕事だと思うんですが体を壊さないように気をつけながらいいお話を紡いでほしいなあと思ってます。

2. ゴールデンカムイ

083話

第39話 ニシン漁と殺人鬼(2)

ネタバレ コメントを表示する

うーん、変態。A-_-;)

で、"この人が自分の望む人だったら自分などに殺られないだろうからやってみよう"って
    無茶苦茶な論理なんだけど、杉元の強さについて言えばそれは当たってるんだろうからなんか辻褄合ってないこともないというか。

自分がやる側でもやられる側でも、ってことは『命をかけた命のやりとり』に興奮するってことなんですかね…。
    そんな感覚についてとか考えたくもないなあ~。エグい。

3. イノサン

118話

n゜57 美への挺身(2)

うーむ。
    マリーの無茶苦茶な美しさでそれまでの心情が変わっちゃうのかー。
    最終的には人間なんてそんなものかもだけど、きれいな外見にコロッとまいっちゃうとかやーね、男の人って。(笑)
    (↑いや、マリーは中身あっての美しさもあるんだろうし美しいもので心惑わされるのは男女関係ないかもだけども。でも比べてみたら男性のほうが見た目の誘惑に弱そうな気もするなー。A^_^;))

4. イノサン

026話

n゜11 潔癖たる家業(2)

評価:3.000 3.0

ばあちゃん、ひでえ。

5. イノサン

021話

n゜9 柘榴(1)

評価:1.000 1.0

まじこの1話の短さは何なんだ。
    ちょっとポカーンですよ…(゜o゜)???
    お話自体の評価は星1という訳ではないんだけど、このパートの短さはほんとにポカーン。

ちゃんと調べてないで言うのもなんだけど、これ決まったページ数の範囲とかで区切ってるの?それとも話のキリのいい区切り?

無料分で読んでるのにケチをつけるのは卑しいとは思う。
    思うけれどもボリュームとして足りなさすぎだと思うんですが…。

ネタバレ コメントを表示する

なんだろう、ちょっと飲みながら読んでたせいだろうか(苦笑)泣いてしまった…。
    ほかのかたのコメントにもあったけど、現実には男の人がこんなふうに『自分が悪かった』なんて思って言ってくれることなんて、なくて夢物語なのかも知れない。
    でも同時になくして気づくとか、なくさないと気づかないとかあるよねとも思う。

こういう場面で男の人が陽ちゃんみたく『最後は格好つけたい』って思う人が実際に多いのかどうかはわからないけど、なんとなく女性よりプライドを気にする(←というイメージ。)男性のぶきっちょさというのかな…に思わず涙腺がゆるんでしまいました。

わー!!
    こんなところで途切れさすなー!!
    なんて区切り方するんだ!!(笑)

8. 天は赤い河のほとり

050話

天は赤い河のほとり(50)

ネタバレ コメントを表示する

伏線になるハートマークのエピソードを読んだときは『子供か!』と心の中でツッコミを入れてしまいましたが(笑)
    不覚にもこの伏線の回収の仕方にちょっとじんと来てしまった。A^_^;)
    あー、こうつながるのねと…。
    つたないけれど想いを込めたメッセージって、真剣さを感じて(下世話な表現になるけど→)萌えてしまう…。

9. 天は赤い河のほとり

049話

天は赤い河のほとり(49)

ネタバレ コメントを表示する

うおぅ。(;゜∇゜)

いくら身体能力が高いってったって、ライオンまで倒しちゃうのかよ!(笑)と思いましたが

それだけじゃなくて黒太子が素直にカイル王子の元まで返さないだろうと踏んで自分も周りも助かる条件を出したのは好印象。
    知恵を使って切り抜け、複数の男性から求められるという部分は『○家の紋章』とかぶる感じがしますが、主人公が知恵をつけて成長していくというストーリーは好きです。

最初はちょっと昔の漫画だしけっこう古いところがあるなーと思って読んでましたが、なんだかんだ言って引き込まれてしまい、次々と読み進めていってます。(笑)

ネタバレ コメントを表示する

あーーー、こういう終わりかたかあ~~~。

作者さんは、子供を持つとかレスが解決するとか不倫で想いを遂げられるとか

そういう白黒がハッキリしてる一般的な『わかりやすい幸せ』に主人公を置くということをしなかったのですね。

もし純が結末でそういう何か『分かりやすい幸せ』を手にしていたなら、自分は『幸せになったんだ、よかったなあ』と思ったであろう反面

結局は女の幸せって恋愛して結婚して子供産んでって事になるのか?結局そうなのかっていう…なんだかちょっと悔しいような気持ちにもなったかと思いますが。(自分も子供どころか家庭も持たないまま来てしまったので。)

作者さんは、ステレオタイプな幸・不幸っていう…いかにも、じゃない女性の生き方だっていいものではないのか?という…現時点では複雑に感じるものも認めていいんだよってことを提唱しているのかなと思いました。

でも考えてみたら純は自分の意思で新しい仕事を選び取り、武頼とも心の距離は以前よりずっと近くなって通じているのだし…
    やはり苦しいところもあると言っているけれど、同時にある幸せもあるのですよね。

なんかでも大人だから生きてたら確かにそうなるんだろうけど、自分にとっては分かりやすい結末じゃなく…ビタースイートな終わりかただなあーと思いました。

と同時に、欲張りな自分はやっぱり手に入れられるだけのものは手に入れられるのが幸せって思ってるんだなとか
    何のかんのいってステレオタイプな女性の幸せっていう価値観を自分も根強く植えつけられてるんだか持ってて
    なかなか『人は人、わたしはわたし』と心の底から思えるようになることは、自分には難しそうかもという事にも気付かされました。
    単純に幸せと思うものを追い求めるのか、それとも苦しさを含んでいても大事と思ったらそれを大事にするのか
    どちらにしても純のように自分で選ぶということが大事なのかなと思いました。