本格推理の緊張感が光る
高校生探偵が難事件に挑む展開が序盤から引き込まれる。トリックの巧妙さだけでなく、不気味な雰囲気や人間ドラマも強く印象に残り、最後まで目が離せない魅力がある。
数々のクソゲーを攻略してきた主人公が神ゲーに挑む展開が面白い。序盤からゲームならではの戦略や発見が描かれ、プレイヤー視点のワクワク感が強く伝わってくる。
強豪校の中でレギュラー争いに挑む緊張感と、主人公の成長が丁寧に描かれている。序盤からチーム内の競争の厳しさが伝わり、試合だけでなく日々の積み重ねにも引き込まれる。
勝利のために個を極限まで突き詰める考え方が新鮮で、従来のチーム重視のサッカー観と真逆な点が面白い。序盤から脱落の緊張感も強く、キャラ同士のぶつかり合いに引き込まれる。
巨人に支配された世界での圧倒的な絶望感と緊張感が序盤から強く引き込まれる。主人公の強い意志や仲間との関係性も描かれていて、先の展開が気になり続ける重厚な作品。
普段は頼りない印象の小五郎が活躍するエピソードがまとまっていて、違った一面が楽しめる。推理だけでなく人間味のある描写も多く、改めてキャラの良さを感じられる構成になっている。
斉木楠雄の性格や超能力を持っているせいである苦悩が現実的でおもしろかったです、結局超能力なくなっても困るというシーンも良かったです
最初から全員で銃売ったり印象に残るシーンが多くて面白かったです、暗殺だけでなくE組の底辺から成り上がっていくストーリーもよかったです
最初のLとの頭脳戦が凄い面白かったです、特に一番最初の作戦である地方ごとに時間をずらして放送する作戦は賢さがでててよかったです
悟空がいろいろな相手に勝ったり負けたりして勝敗のバランスが良かったと思いました、特に最後のマジュニア戦はよかったです
金田一少年の事件簿