自分の近くにもいるかもしれない恐怖
無料分だけ読みましたが続きが気になりすぎて購入するかどうか迷っています。オウム真理教なきあと、カルト教団はどこに潜伏しているのか。。実はすぐそばに信者たちはいるのかもしれないとおもわされる一作。
タイムスリップものはいろいろあるが、医療というテーマで扱ったところが面白い。現代ならなんなく手に入る薬も器具もなにもない時代で、手に入るものを駆使して同じ機能をもつものを作り上げていく。その知恵が素晴らしい。そして仁に思いをよせる咲との関係はどうなるのか。また野風は。男女間の思いのもつれもこの話に華を添えている。
品川真珠に本当のことを言わせようとして「結婚」という餌で釣ろうとする夏目。一方で結婚という言質を得た真珠は夏目をジワジワと追い詰めていく。だがその一方で真珠の女心がかすかにのぞくときもあり、そんな彼女が凶悪犯だとはどうしても思えない。彼女の犯罪には理由があるのか、それともサイコなのか。品川ピエロの犯罪の謎解きの面白さもあり、今後の展開が楽しみな作品。
何度読んでもこの画の優しい画のタッチにひきこまれる。すずのいた世界に入り込んでしまう。のどかでゆったりとした日常。戦争でその日常がすこしずつ壊されていく。それが切ない。何よりも絵を描くのがすきなすずが右手を無くしてしまう。そんな大きな代償を払ったのに戦争には負けてしまう。それでも残された人は生きていく。戦争反対と声高に叫ばなくても戦争の愚かさ、虚しさを描いた素晴らしい漫画と思う。
人生に絶望したそのときに、もう一度中学生からやり直すチャンスを得た五十嵐徹。誰もが抱く「人生をやり直せたなら」の願望を叶えた徹は、次々と成功体験を重ね、思い通りの人生の道筋を歩み始める。が、希望する学部には手違いで入れず、結婚するはずの相手とはそれほどに盛り上がらない。少しずつ徹の思い描いた人生設計とはズレていく。過去を変えれば未来も変わるのは当たり前の話で、徹は二度目の人生をコントロールしようとするが、結局は初めての人生と同じように自分の意思だけではどうにもならないことに巻き込まれていく。無料分しか読んでいないが、続きが気になる。
20話まで読みました。望まぬ妊娠をしたアサは結局それを受け入れるだろうと思われるが、夫の手でそれが仕組まれたと知ったらその時点でこの夫婦の関係は終わるだろう。墓場まで持っていかねばならない秘密を抱えてしまったことを、哲也はわかっているのだろうか。おそらくアサが子どもを愛する姿を見て、結果良ければすべてよしとばかりに打ち明けてしまうような気がしてならない。また、そうではなかったとしても、子どもが思い通りにならないときに、こんな子が欲しかったんじゃないという意味のことを本人にぶつけてしまいそうな身勝手さを哲也には感じる。いずれにしてもハッピーエンドでは終わらない予感がする。
不遇な女性が王子様によって幸せな人生を掴む、というストーリーのなんと多いこと。世の中の女性の大半がこうした願望をひそかに持っているということの現れだろうか。王子様はきまってイケメンで資産家で、浮気なんかせずにその女性をひとすじに愛している。そんな究極の相手に選ばれることが人生の成功だとするなら、女性の幸せは男性まかせということになってしまう。女性は自分を磨いて理想の男性を待てばいいというのではなく、女性自身が自分の人生を切り開いていけるようでありたい。クラリスには伴侶となるジーンの人生を支えるために、クラリス自身の判断や力が試される展開を期待する。
89話まで読みました。究極の母性をもつ女性を探してはその子どもにおさまろうとする涼太。愛に飢えているといえばそれまでだが、他人を自分の思い通りに動かそうとする狡猾さが見どころ。ターゲットにきめた笠井ママの心を掴むことには成功したようだが、この笠井ママもかなり変な人なのでは?と違和感を感じる。この先笠井家で何が起こるのか気になるところだ。
まずはタイトルが絶妙。婚姻関係を続けるのか、やめるのか。しっかりものの年上妻・詩織とたよりない夫・賢吾。はためには問題がなさそうだが、二人の関係は倦怠期を迎えていて、夜の睦み合いもなくただ日常をこなしているだけ。子どもをつくるかどうかも夫婦間で腹を割って話し合えない状況で、この先二人はどうなっていくのか気になる。個人的には賢吾に詩織はもったいないと思うし、賢吾はもう少し大人になってから結婚したほうがよかったかもしれないと思う。
幼い頃から刺客としての訓練をうけて育ったあずみ。育ての親、爺の指示にしたがってターゲットを消していくのが自分の役割であり、生きる意味だと思っているが、成長するにしたがってその教えに疑問を抱くようになる。自らも数え切れないほどの命を奪っていく中で、愛する仲間の死も経験する。自分の人生をなんのため、誰のために生きていくのか、あずみはどのような答えを出すのかに注目したい。
スマイリー