好き嫌いが分かれる作品かも
他のレビューをみると酷評と絶賛に分かれているのでは。突っ込もうとおもえばできるけれどしょせん漫画だし、あまり細かいところを云々しても、という気がする。私自身は無自覚に強い娘が面白いと思った。無垢というか無知に近いが、このあと恋を知っていくのだろうなと、この娘の内面の成長を見てみたいと思う。
いったん過去に戻って夫・優太へのアプローチを変えたらレスが解消するかも?と試行錯誤するあすか。これは北風と太陽で、そうさせようと思えば思うほどうまくいかないのでは?という気がするが。あすかはそればっかり考えるんじゃなくてもっと自分自身で楽しめる何かを見つけたらいいのになと思う。7話まで読みましたが、最後には夫婦仲良く、という結論になるのを期待している。
ともにきょうだいに煮え湯を飲まされ続けてきた志乃と政行がタッグを組んで奴らを見返す行動に出る。28話まで読みましたが、政行の弟の直樹は立場逆転まで難しくなさそう。一方、志乃の妹の陽真理はなかなか手ごわそうな感じ。これからどう陽真理をやりこめるのか楽しみ。復讐まで重くないのでスイスイ読める。
子どもの病ほど親の心を不安定にするものはない。アトピーという出口の見えない闇に苛まれた河辺美和の母親は無農薬野菜で美和のアトピーを治そうと、農園を隠れ蓑にしているカルト集団へ取り込まれていく。実話なのかと思うくらい洗脳のやり方が巧妙に描かれている。美和から名前を変えた渋谷奈緒子の潜入捜査はどうなるのか。救える人はいるのか。本当にどこかであるかもしれない、これから起こるかもしれないことだと思って読んでいる。
生活保護について私たちは知らないことが多すぎる。どういう人がなぜどうやってこの制度を使っているのか。この漫画は様々なケースを紹介するなかで、生活保護の実態やその問題点をわかりやすく伝えてくれる。
解剖医の染井沙代理は遺体の声を聞くという特殊能力を持っている。その能力を使い、死因を突き止めたり事件を解決に導いたりするのだが、次第に聴力や嗅覚が失われていく。最後まで読まないと真相はわからないが、遺体の声を聞くことで遺体に近づく、つまり最後には死が彼女を待ち受けているのではないか。あながち外れているとも思えないが、今後、彼女が自分の能力とどう向き合っていくのか注目したい。
ブスなだけでイジメられた主人公が姿かたちを変えて復讐するというよくあるパターン。今回は母親が意識不明の状態にされたのだから、それ相応の復讐は予定されているのだろう。どういう手でどんな復讐を果たすのか見ものだ。それにしても単にブスだというだけでここまでひどいイジメにあうものだろうか。
犯罪者の家庭で育った子どもたち。長女の波留子は親の手伝いまでさせられて育っている。よくまともな人間に育ったと思う。しかしその人生は一生幸せを求めてはいけない贖罪の日々。子は親を選べないが、これは気の毒すぎる。まだ途中までしか読んでいないが、最後は波留子たちが自分の求める人生をつかみとれたらと願わずにいられない。
2話読んだだけでハマりそうな予感。明智五郎のキャラも立っているし、苺ちゃんもいい相棒になりそう。ものすごく面白い展開が予想できる。購入するかどうか迷っています。
同世代なので中高時代の話が共感できるものばかり。美大出身だから基礎がしっかりできているわけだ。この人の画が上手いのも首がもげるほど頷ける。人の身体のラインとか本当にリアルだもの。この人の作品、あれこれ読みたくなりました。
天堂家物語