カブキモノさんの投稿一覧

1 - 10件目/全53件

NEW
    期待出来る

ネタバレ レビューを表示する

無料分を直ぐに読み終えた。話しのテンポも良いし絵も個性が感じられる。魔法に獣人というありがちな世界観だが主人公に色々な枷をを課すことで話に広がりを持たせている。ダンブルドアと間違えられそうな校長も現れハリポタ世界に突入か。これから現れるであろうラスボスがどんな強敵なのかも楽しみ。

うーん(+_+)

ネタバレ レビューを表示する

結構評価が高いので読んでみたが突っ込みドコロが多すぎる感じ。きっと無料分しか読んでないから理解出来ないだけで読み進めると不自然部分が伏線回収されるのだろう。ただ外から見えない部屋を作りたいだけなら、わざわざ窓の無い部屋を作るよりもカーテンを閉めればいいんじゃないかという疑問は最後に晴れるのだろうか。

懐かしさ

2003年に連載が始まったらしいね。料理や料理人を扱ったモノは多いがその中でも王道的な作品だと思う。修行という言葉が未だ実感されていた時代で銀座の料理屋がステータスだった頃。タイパやコスパとは無縁なこの店ではきっと懐かしい味に会えるだろう。

批判もあるけど

最近舞妓に憧れる少女達へのやる気搾取的な報道も多い。それでも少女達を惹きつける華やかさを生み出すためには多くの人の支えがいる。その一人であるまかないさんを通じて普通は見られない舞妓さんの日常やお座敷のしきたりを見せてくれる。職業漫画としては初めてのジャンルだろう。

こんな感じもイイ

読み始めの時は余りに絵が拙くて若干引いたが、読み進めるウチに気にならなくなった。バトルも迫力が無いがそれも、ほのぼのスローライフというテーマからすれば当然と言う感じ。ただゲーム世界への転生とい事で言えば大まかなトコロは読み手は分かっているので説明がちょっとクドいかな。それでもクラフトワークがどこまで広がるのか楽しみ。

オッサンの割に

転生モノだとその世界の常識を知らない設定も素直に受け入れられるのだが、こちらの主人公はオッサンと呼ばれるほど長く冒険者を務めていた。その割に世間知らず過ぎるのが気になった。また大人の常識からすれば裸足で一人彷徨う少女がいればどんな状況でそうなったのかを知らない限りは行動を共にはしない。まぁ、そんな事を言っていては話が進まないので取り敢えずは冒険を楽しみましょうと言うことか。納得。

ちょっと無理かも

主人公2人に興味が持てない。何事にも上から目線の成金と打算で結婚した割には自意識の強い妻。モチロンそんな2人にも純情がある事は描かれているが、そのエピソードが稚拙で心に響かない。不自然な夫婦の前に次々と現れるモブキャラに読み進める気力が萎えた。

絵が怖い

内容もさることながら絵を見ただけで怖い。特に女性が怖い。実話から題材を取ったと思われるストーリーとそこに関わる人たち皆が何かに取り憑かれているようだ。そしてそれを読む自分も…。深淵を覗く者は深淵からも見られていることを忘れてはならない。

こういうのも有りか

バキシリーズのスピンオフはどれも面白いので目を通していますが、これは異色です。扉絵を見てBLモノかと思いましたがそこまではいかずに良かったですが、それはそれでどうなるか興味の湧くところです。板垣先生の濃密な絵柄で描く漢同士の愛の形はどんな物になるのか徳川老ばりに気になるところです。