古風だけど面白い。作中に登場するお菓子やお茶が凝っていておいしそう!ドラマとは結構違う印象を受ける。読み進めるのが楽しみ!
ドラマを先に観たのですが、原作と大筋は同じながら細かい違いが結構あって、ネタバレを心配せずに読めそう。こちらが原作だけに発表年はドラマよりも更に早くその分古さも感じるので、その点では読む人を選びそう
史実を大胆に改変しているのに無理が生じず、むしろ面白いのが素晴らしいです!作品として興味深いのは勿論、歴史のお勉強にもなります。
独特の空気感のある絵柄・コマ割り・色遣い。ドラマと映画は見ていないのですが、見た人によるとドラマの内容に忠実だとか。話の展開が大分ゆっくりですが、題材がドロドロだからそれくらいでちょうどいいのかも?
まだ一話しか読んでいませんが、面白そう!他の方々のレビューを読んだ感じでも期待できそう。続きを読むのが楽しみ
主人公や主要登場人物の多くは小学6年生で連載当時の読者層もその辺りを想定していただろうけど、大人が読んでも充分読み応えがある。背伸びして苦しい時でも明るく振る舞う主人公の姿に元気付けられる。30年以上前の作品なのに、古臭く感じずサクサク読める。絵が綺麗なのも幸いしての結果かも。重くなりそうな話でも適度に笑える場面が差し込まれていて、とにかく面白い。迷っているならとりあえず無料分だけでも読んでみて欲しい。
主人公二人とそれを取り巻く個性豊かな人々のほっこりするお話。出てくるお料理が全部健康的で美味しそう!結構前の作品だけど、今読んでも面白い。
面白いし不動産関係の豆知識も付けられるのが良い。絵は人によってはクドいと感じるかも。ドラマは観ていないのですが、他の方のコメントによると全く同じ展開ではないようです。単行本化されたのが2017年とありますが、その割には登場人物の言動にパワハラ・セクハラが見受けられるので苦手な人は注意を。
無料分を読んだ感想。絵がキレイで読みやすい。話は毎回完全にスッキリした結末とは限らず、人によって感想が分かれそう。
無料になっている62話まで読みました。最初は面白く引き込まれたのですが、主人公が相手役の「共犯者になる」と言ってサ◯ジン場面を黙認する辺りから違和感を覚え始めました。そして無料分終了間際、似たような事を今度は主人公が…😅その時点で、課金してまで読み続ける程じゃないなと思ってしまいました。「自分たち二人が一緒にいられる為なら悪事もやむなし」という考えに共感できず冷めてしまいました。妖怪のきょうだいが三組出てくるのですが、抜け目なく狡猾な姉と天然でドジな弟・争いを好まず弟に後継ぎを譲る優しい兄・初恋の相手を弟に奪われた挙げ句悪役として描かれる兄…とありきたりで偏見に満ちた設定なのも残念。あまり長引かせずもっと短く完結させていたら面白いまま終われていたかもしれません。
西洋骨董洋菓子店