主人公がいい人設定だけど、後輩の失敗を自分がやったことにするとか、彼氏の横暴な要求を吞むとか、これはいい人とは言えない。相手は成長するどころか悪化するだけ。むしろ自己満足なだけで良くない人。他のエピソードも同じような基準で進んでいくので、なんだか浅はかに滑っていく感じの漫画。絵も怖い。
無料分を読みました。絵はとても上手ですね。ストーリーは、現実的ではなさすぎるような気がして入り込めませんでした。あと登場人物が皆、老若男女皆、頭の中もセリフも子供っぽい。中学生くらい?な頭に感じました。
結末、賛否あるけど、私はこの終わりでよかったと思った。武頼は報われるべきだ。
ただ真山くんは確かにかわいそう。新居に純が来てくれて、まずは好きという言葉を聞けて嬉しかっただろうに、それをわざわざ突き落とすやり方しなくても、、と。この後同僚が来て友達と言われるオチがあったから良かったものの、そのエピソードをぶち込まなかったら、トラウマにだってなりかねない振り方。よく「相手のことを思って、自分が嫌われるように持って行って別れよう」とかいうのあるけど、それこそかなり自己中で、結果相手を傷つけることの方が多いと思う。そんな上手くいくかいな。何様じゃ。尊厳は傷つけちゃいけないと思う。
犯人(?)が分かってから、その時その時の状況や心理を描いているけど、なんだか長く感じた。かなりいっちゃってる友達が原因だったけど、いくらなんでも途中でその子のやばさに気づいて付き合いやめてるだろうというのが率直なところだけど、その子以外がいいやつ過ぎたかな。
でも旦那さんは潔白だと分かるまで、この人浮気したんだと思ってしまう話のもって行き方は上手だし、面白かった。
女の子のイケメンにモテたい、たくさんのイケメンを独り占めしたい願望を満たす(?)漫画。なんでこの主人公はモテるのだろう。。幼馴染に他に女の子がいないのも気味が悪い。個性の全く違う4人の男児に女児一人という子供達の関係が続くとは考えられない。現実的じゃなさすぎて妄想。
あと場面場面の展開が早すぎて、薄くて浅いの繰り返し。
無料分読んだところです。ストーリー展開はしょうがないけど無理やりな気がしましたが、旅ものとしてみれば色々と旅行したくなるのでいいかも。国内旅行をしたくなる。一つどうしてもなんだか嫌だなと思った場面は、同僚の北蒲さんに悠臣さんのことを彼氏かと聞かれたときに違うと即答したところ。付き合うって言葉がなくてまだ不安とかいう流れだとしても、いちおう体の関係になったんだし、好きなんだし、濁してもいいじゃなかろうか。違うと即答ってなんか信用できないし、保身が過ぎる。
絵は上手ではないけれど、ストーリーがしっかりとしていた。大人、思春期の子供、それぞれの悩みや葛藤、出来事に伴う心の動き、成長がよく描かれていた。登場人物もキャラクターがしっかりと確立されていた。小説にした方がいいかもと思った。
ホームズさんの骨董品や芸術品を絡めての問題解決が面白い。作品についても大まかだけれど要点をおさえて解説していて興味が持てる。それよりなにより、読んでいると京都に行きたくなる。2度ほど訪れたことがあるが、京都の人に苦手意識があるせいか(ごめんなさい)、どうも楽しめなかった。でもこんなに漫画の中で京都京都言われたら、その気になって旅行したくなった。ある意味旅本かも。
無料分読みましたが、漫画の主人公の相手という設定ではなかなか出てこないタイプの本宮くん、実際はこういう人っていますよね。外見のいい悪いは別として。悪気なく自分の欲求のままに相手の女性を好きってやつ。好きだからこの関係は合っているみたいな。この先本宮君が変わっていくのかどうか、気になるところです。三波はるこさんの描く人物像って、個性があるけど、いるいるこんな人みたいな感じで、展開も結構リアリティがあっていいですね。
主人公のみつみちゃんは決して顔がかわいいキャラではないのに、とてもかわいい。主人公の見た目が可愛くないと、なんとなく受けが悪かったりするけど、なんとも素朴で可愛くて、真面目で学生らしく、正直であるがままで。
どんなに外見が良くても、みつみちゃんのことが羨ましく感じる人多いのでは。
周りの子たちの気持ちの動きも細やかに描かれていて、いいですね。
最恐上司と同棲したら最強に愛されました