ホームズさんの骨董品や芸術品を絡めての問題解決が面白い。作品についても大まかだけれど要点をおさえて解説していて興味が持てる。それよりなにより、読んでいると京都に行きたくなる。2度ほど訪れたことがあるが、京都の人に苦手意識があるせいか(ごめんなさい)、どうも楽しめなかった。でもこんなに漫画の中で京都京都言われたら、その気になって旅行したくなった。ある意味旅本かも。
無料分読みましたが、漫画の主人公の相手という設定ではなかなか出てこないタイプの本宮くん、実際はこういう人っていますよね。外見のいい悪いは別として。悪気なく自分の欲求のままに相手の女性を好きってやつ。好きだからこの関係は合っているみたいな。この先本宮君が変わっていくのかどうか、気になるところです。三波はるこさんの描く人物像って、個性があるけど、いるいるこんな人みたいな感じで、展開も結構リアリティがあっていいですね。
主人公のみつみちゃんは決して顔がかわいいキャラではないのに、とてもかわいい。主人公の見た目が可愛くないと、なんとなく受けが悪かったりするけど、なんとも素朴で可愛くて、真面目で学生らしく、正直であるがままで。
どんなに外見が良くても、みつみちゃんのことが羨ましく感じる人多いのでは。
周りの子たちの気持ちの動きも細やかに描かれていて、いいですね。
最初は佐田君の性格の悪さに、エリカはなんで好きになっていくんだと思っていた。でも、結局口も悪いし性格もよくはないけど、卑怯じゃないし、媚も売らない、自分をよく見せようと思っていない佐田君の魅力がだんだんわかってきた。根はいいやつって感じだし、エリカを好きになってからはなんだかかわいげも出てくるし。犬にでも喜んでなれる(普通嫌だろ)エリカとはお似合いカップルなんだろうな。ただ、やっぱり思い出しても嫌なエピソードは、エリカのいとこが佐田君を好きになるというエピソード。友達の彼氏でも嫌なのに、親戚の彼氏をというのは本当に嫌なエピソードでした。
ハッピーマニアを読んでいないので、登場人物のことはよく分かりませんでしたが、シゲタという主人公は破天荒で憎めない、なんだかんだで愛される性格だなーと思いました。確かにこういうのって、若い頃は魅力的なんですよね。かわいいし。そう思うと年月が経ち、高橋が地味で真面目な女性に心が移ってしまうのもわかるなと。女性だってそうですし。でも、自分が愛されていると信じて疑わなかった頃があるだけに、なんとも悲しい・・。キャラは違っても、いろんな面で自分への戒めとして読んでもいい作品ですね。
無料分、ミッションのために読みました。地味で真面目な主人公が、すごくハイスペックな相手好かれるというよくあるパターンですが、この真央という主人公の魅力が全く分からない。とにかく、性格が良くない。酔っていた以外でも元彼の食事の態度を根に持って人に話したりするし、創に対する心の中でのディスり方もひどい。特に個性もないのに、「真央は面白いな~」とハイスペック相手が言っても、どこが面白いのか分からない。設定も無理やりすぎて続きが気にならない。
無料分読み終えて、大人になっても恋するときはドキドキ一喜一憂して不安になったりがんばってみたり、思春期とさほど変わんないよなーと改めて思う。まぁ、思春期はまだ親の保護下にあるし未成年だから、色々と制限はあるけども(反抗期もあるし)。
漫画だからとはいえ、やっぱり主人公たちには幸せになってほしいので、読んでいて心が温かくなる作品とおもいました。みんな大人なのにかわいく初々しくなっている感じがよいですね。
無料分までですが、主人公の絢子が暗くて湿っぽい。両親の愛情(特に母親)が受けられなかったのは分かるが、被害者意識が強すぎて、かえって可哀そうに思えない。
確かに最初のお金のための結婚で、年寄に手を出されて嫌だっただろうけれど、結婚だから想定内だろうに、いきなり笑って呪うとか、心の闇が深すぎて引く。
なんだろう、、普通は主人公を応援したくなるんだろうけど、特にそうならない主人公。
高校のころ付き合っていた二人が、40になって偶然お隣さん同志になったら・・ってついつい自分にも当てはめて考えてしまう。40歳ってもう大人で、おじさんおばさんと言われる年齢だけど、自分がなってみたら、そんなに中身って変わってない。なので、このお話の二人のドキドキ感、とまどい感、とってもよくわかる気がする。そういはいっても、いい年齢なわけだから、子供のようにするわけにもいかず・・みたいな。読んでてピュアな頃に戻れそうな気持になれる。所々に入ってくるギャグも面白すぎて、はまります。
無料配信分を読みました。絵はきれい。でもよく最初物凄くひどいことを言ってきた男が実はいい人ということに持っていき、好きになるってパターンが多いけど、イケメンでハイスぺっていうのがなかったら絶対ならないよな、実際。ていうか、こんなこと言って人を傷つけてる時点で人間性に問題ありだし。人を貶めてすっきりするようなやつを無理くり実はいい人っていうのはな。
先生狙いの看護師さんたちは現実に確かにいるし、それもあからさまに出場させている心理作戦。そして親わりで弟の面倒見てる、性格のいい堅実的でウブで家庭的な定番の主人公。シンデレラストーリーはいつの時代も女性の栄養になりますね。
京都寺町三条のホームズ(コミック版)