心の一部を覗いただけで、全てがわかったような気になるのが怖いから、見ようと思わない、お妖。人の心には善と悪があるのに、たまたま見たのが悪だから、全部悪だと決めつけるのは、傲慢で怖い事、か。相変わらず、深いな、お妖は。
そうだよね、人の悪い所ばかり見て、良い所を無視しちゃいけないよね。でも、嫌な事言われて、怒ってたら、良い所はすっぽり隠れて見えなくなっちゃう。自分も修行が足りん。
イケメン式神たち、お別れか。修羅が最後に自分にこき使われてたのに、自分のために消えて行った、涙した。修羅の気持ち伝わったかな、式神たちに。
ヨボヨボ爺の天雅僧侶は、封印後継者二人を任命した後、寿命を全うしようとしたのに、若いイケメンになって、式神にスカウトされちゃったよ。どんどんお妖軍団の人数増えていく。
天雅僧侶、師匠が亡くなった後、母親を救うために実家に戻ったのに、逆に悪霊となり再婚した父、義母、義弟をあの世に送った母親を滅する事になってしまった。失意で遊び呆けていた頃に出会った僧侶の後を付け、光太が命を落とした森に迷い混んだ。
天雅僧侶を誘きだした僧侶は、一体誰?光太や北斗、お妖と関係ある人?
悪夢で自分と亡くなって逝くの自分の大切な人たち。修羅の悪夢にはイケメン式神、カラス、そして、佐治とお妖もいるんだね。
平和で退屈なのは、佐治が毎日、お妖の苦手な家事を引き受けて忙しく朝から晩まで働いてくれたから。
できない家事ができないままだったのは、佐治がやらないでくれ、と言ってたからだけど、佐治が妖怪にやられて寝込んだ時は、苦手でも不味くてもお料理頑張ってるお妖偉い。
お妖は人の為に頑張る人だけど、そこに感謝の気持ちが加われば百人力。本当に、平和な日常ほど、壊れやすく幸せだもんね。自分も平和と周りに感謝せねば。魔木子さん、気づかせてくれてありがとう。
坊主、次は不味いと怒って帰って行った修羅に何か仕掛けるつもりだな。
修羅自身まで生霊になって、梅乃丞の妻に取り憑いてたんだ。奥さん、本気で夫を護って、生霊全部祓った上で、あの妻に敵わない、とわんわん泣く修羅がかわいい。
イケメン式神呼べないほど、霊力使って、良い奴。
お蝶ちゃんと鞠遊びしに行こうとする幼いお妖に、あんたはうちと遊ぶ約束やろ、ってしっかり手つかんで離さない子供の修羅の必死な顔に泣けてしまった。良かったね、修羅。一瞬でも、ずっと友達と遊びたかった鞠を持って、お妖の前にお互い子供の姿で出会えて。
カカの霊力がないと異界へ引っ張っていかれる子供たちはも戻ってきた。こう言う時の佐治は、一人でも、腹をくくってお妖を待ってられるんだよね。
赤姫がお姫様で、その対峙には最高級遊女の傾城。式神になると同時に気合いの入った衣装に変身。そう言うの着せてみたかった、って、修羅、お妖の事、好きすぎ。
海で浄められたけど、お妖、湿疹だらけ。
本当に、人のために自分の身をかえりみない人だね、お妖は
うちは何があってもあんたをしなせへん、か。修羅もお妖も頑張って。
自分の為にならん、と言って麻疹も赤姫も興味なかった修羅に、こういう時のために神仏は自分にこの力を与えた、と言ったお妖。
修羅を巻き込み、本気にさせたね
修羅の家族は、修羅を生き神として稼ぐ事を覚え、自分で働く事を忘れ、遊びたかった修羅の気持ちを無視する、金の亡者になってしまった。家族から逃げるように江戸へ来て、家族が金の無心するため追いかけてこないように仕送りし続ける。
孤児の佐治が言うように、相手が生きている限り、親子関係で苦労するもんなのかな
うらめしや
295話
vol.61 夏念仏(3)