茹で玉子さんの投稿一覧

2,656
6,417
51 - 60件目/全2,656件
  1. ネタバレ コメントを表示する

夢に出てきたザヴェンツの知り合いは、エステルっていう名の預言者だったのか。
    ロペルがエレノアにもらった2本の万年筆を見せて数百年転生した事を伝え、エレノアは今世しか知らない自分があなたを幸せにする、と宣言。まずはドラゴンを説得するための対策をたてるため、皇宮に戻って文献史料を読む事を決めた。
    マユリンが用意してくれた史料に題名のない古い物があり、開いてみると、エステルの日記だった。まずは、神の予言に従い山を登って、ドラゴンに出会った日の事が書いてある。エステルは預言者だけど、人間だったんだよね。
    だけど、エレノアの夢に登場し、メッセージを伝える事ができる。今回の橋の建設の視察にマユリンが選んだ文献に自分の日記を混ぜたのもエステルだよね。もう、人間じゃなさそうだけど、何者なんだ?

2. ネタバレ コメントを表示する

ザヴェンツに、エレノアの犠牲の上で転生が可能だった事と言われて混乱するロペルに、それより、ジェイレンに裏切られていた事を知り混沌とした状態を何とかして、とカツを入れるエレノア。
    花のように生きろと姉とメイラに言いながら痣が増えて亡くなった母。花のように、男に利用されて生きるのではなく、優秀で研究が好きだった姉も願ったように、自由に生きる事を選んだメイラ。父、兄、そして女である皇后に授けられた権力に嫉妬して逆恨みしたジェイレンを葬って、息絶えた事、後悔してないよね。

3. ネタバレ コメントを表示する

民衆の前で、アーティファクトで録音したジェイレンとエレノアの会話を聞かせ、ジェイレンが農民を見殺しにしようとしていた事を暴露し、エレノアとメイラに向かってきたジェイレンを光の力でやっつけて息絶えたメイラ。
    メイラが倒れた所で、周りの時間を止めたザヴェンツはドラゴンで、ロペルが回帰する度、同じ所で終わる二人の夢をうんざりするほど見ていたと説明。太陽神の文様を持つロペル、文様を使うには生け贄が必要で、今まではエレノアが犠牲になり、ロペルは転生してきた。今回はアーティファクトを使い、後遺症で顔が半分崩れていたメイラが犠牲になったので、エレノアは無事。建国王によって封印されたドラゴンのザヴェンツは恨みをもっていて、まずはロペル、次にエレノアを始末しようと思ったが、世界か反対してるから、自分を説得しろ、と言う。説明が終わるとパチンと指を鳴らし、ロペルとエレノア以外止まっていた人間の時間を動かした。
    ロペルは、エレノアを生け贄にして転生していた事、知ってたのかな、顔が真っ青だけど。
    今回はロペルの転生もメイラ以外の生け贄も必要ない、とザヴェンツは言った。エレノアを始末しようとしたジェイレンはメイラに相討ちにされたからエレノアは、今世、この屋敷で生き残ってる。本当にロペルの転生の旅は今世で終わりなのかな。でも、全部説明してくれたドラゴンを説得しないとダメなわけ?またエレノアがあの世に行ったら、ロペルまた転生して、ドラゴンも懲りずにまた同じ夢にまきもまれるよ。もういい加減、同じ夢を見るのが嫌なら、二人の事はほっといて、好きな場所へ行けばいいのに

4. ネタバレ コメントを表示する

反乱軍について元秘書官ジェイレンの待つ領主の屋敷にやってきたエレノア達ご一行。
    ロペルの記憶では領主の館はエレノアが結婚していようが、その場から離れた場所にいようが必ず屋敷に向かい、命を落とした。今回も、妊娠を知って、早く皇宮に戻るために皇后に領主城へ続く安全な道を行かせ、皇帝は魔物を倒してから合流するつもりだったのに、また屋敷の方へ行ってしまった。もう、次の転生時には、産まれてこなかったお腹の子供の事も覚えていよう、と決心してる。諦めないで。ロペルにとっては、何回目か知らないけど、ここから振り出しに戻って欲しくない。
    エレノアは反乱軍の農民が生活に困っていそうなので、話を聞いて打開策を見つけようと思って来たのに、ジェイレンは、皇后に溺れ、彼女に権限を渡した皇帝が許せず、不埒な人間が皇族に入ったから太陽神怒って魔物を出し農民を苦しめている、というコジツケで農民を利用し皇后を葬ろうとしてる。
    でも、ジェイレンに合流したメイラは女だと言うだけで利用しようとした父と兄を葬った。
    同じ考えのジェイレンの味方をするわけない。
    ロペル、面倒な事になりそうなので、諦めないで早く来てほしい

5. ネタバレ コメントを表示する

ザヴェンツも転生組か、そして、エレノアの夢に出てきた全ての始まりだと言った彼女とかなり親しい。ザヴェンツはエレノアの姿も考えも夢の彼女とそっくりだと思ってる。絵がイマイチ分かりにくいので、似てる設定なのかどうかが、分かりにくい。
    反乱軍を立ち上げた元秘書官、皇帝が魔物狩に行ってる間に農民の兵を送って皇后を捕らえに来た。
    武器は農具、見た目、生活苦丸出しの彼らを謀叛罪で斬るのではなく、捕まってアジトで話し合うつもりのエレノア。
    ロペルが知ったら怒るよ、相手が弱そうだとは言え、妊娠初期の不安定な時期に勝手に敵陣についていくような事して。

6. ネタバレ コメントを表示する

エレノアの夢に出てきた女の子、全ての始まりで、私の子孫の代わりに数百回謝らないといけない人間、人間だって名乗ってたけど、神様?
    ドラゴンが目覚めたから皇帝に探すように言いなさい、って見つけてどうするんだろ。エレノアとロペルの子供が面白い子孫になりそう、ってどういう意味?
    ある日の夢では、エレノアはドラゴンの傍で安心しきって休んでいた。ザヴェンツを一目見た時、ドキっとしてたし、ザヴェンツもエレノアの転生の事、知ってるんだろうな。

7. 愛も憎しみも沈黙の中で

181話

第二部 第55話 後悔

ネタバレ コメントを表示する

焼け残った緑の玉飾りを目の当たりにし、朝、今後は笛に食べたい物を頼め、と言ったのは、別れの言葉だったことを理解した麒玉。
    笛に託した手紙に、麒玉の健康と、今世も来世も会わない事を祈ってる、と書いてある。たった3行で、気持ちがストレートに伝わってくる伝言だった。
    宋家では、特に皇太子を通さないように言われている、と門前払い。それなのに、門の上に登って、デッキチェアで寝ている礼卿を見て、彼の美しさに惚れ直してる。やっぱり、頭おかしい。皇太子が何やってんだ。それに、将軍府の護衛、隙ありすぎ

8. 愛も憎しみも沈黙の中で

180話

第二部 第54話 真相

ネタバレ コメントを表示する

礼卿が前朝の蕭皇帝の妾の子だと知りつつ、哀れに思った玄梟自身が宋夫妻に遠縁の子として育てるように言った、と告げた玄梟。やっと、礼卿が本当に自分の出自を知らず、何の企みもなく、自分の横暴さに耐えていた事を理解した麒玉。遅かったね。礼卿、全部家にある自分のもの、お気に入りの書物もお前があげた絹玉も、全部処分した。来世までも、礼卿を思い出させる事がないように。
    こう言う男って、妻が出ていかないって、自分の所有物だと思ってる時は何をしても許されると思ってる。相手を敬わないし、相手の心なんて興味ないし、どうでもいいと思ってるから、心境の変化に気づく事もないし、びっくりしちゃうんだよね。愚か。何度も礼卿は、言葉と態度で伝えようとしてくれていたのに。
    やっと実家に向かった礼卿。宋夫妻も心配してただろうから、帰宅も離縁も喜んでくれるよね。

9. 愛も憎しみも沈黙の中で

179話

第二部 第53話 お前が間違っている

ネタバレ コメントを表示する

烙印も押してあるから、俺の物、と言われたら、君麒玉とは一切の関係を絶ち切り新たな道を歩む、と小刀で、烙印を刺して消した礼卿。また血が止まらなくなっちゃう。
    これで、僕の中にあなたに関する物は何もないと言う言葉に、やっと、礼卿の本気がわかったけれど、閣僚たちに皇太子は皇太子妃一人、繋ぎ止めておけない、とひそひそ言われて、俺がお前を捨てたんだ、と言い捨てた。この期に及んでも、自分の事しか考えられない。それに、麒麟府で待ってる、って何?本気なら、二度と顔を見せるな、って、大人しい礼卿がこんなに派手に出てきた覚悟さえ見えてない。情けない奴だ。麒麟府なんかに戻って来るわけないだろ。
    父と二人になってから、宋青がそそのかした、離縁したくない、と言ってたのに、お前が悪い、非を改めろと言われると、どれいちゃんが礼卿は前朝の謝皇帝の妾の子だと言っていた、その子をこっそり育てた宋青は恐るべし陰謀を企んでいる、とか言ってる事が支離滅裂。陰謀企んでる養父の息子と離縁したくない、って皇太子がこれじゃ、ダメでしょ。
    父に毒を盛った犯人の話を父の前で躊躇せず言える神経もどうかと思うよ。
    礼卿の生い立ちに偏見を持ち、投獄したとは哀れな子、と呟く玄梟。驚いてない、って事は、玄梟、礼卿の出自知ってたな。

10. 愛も憎しみも沈黙の中で

178話

第二部 第52話 離縁

ネタバレ コメントを表示する

登闐鼓って、緊急時にしか叩いちゃダメな物なのかな。皇帝と皇太子が参加する閣僚会議の場に笛に支えられてはいるけど、堂々と派手に登場したね、礼卿。
    皇帝だけに謁見を申し込むのではなく、登闐鼓を叩いて、処罰も問わずで大勢の前に出た。皇太子妃が離縁を望んでいる事への揺るぎない覚悟を見せその噂を広げるには打ってつけだよね。
    会議で閣僚たちに今までの態度を詫び、父には学問の大切さを実感し、礼卿と共に勉強したいし、侍読である彼も助けてくれる、と麒玉は自信満々だったから、みんなびっくりした顔してる。礼卿に新調してもらった着物も着て、上機嫌で出勤してきたしね。
    なんで皇太子妃の座を手放すんだ、とか、閣僚たちは勝手な事言ってるけど、大した捜査もせず、礼卿の体を張った無実を訴える声も聞かず、投獄して、暴行し放題だったこと、知らないわけないだろうに。
    この場に、何故重鎮の宋青将軍がいないのかわからないけど、どれいちゃんの言う嘘を信じて、皇太子妃を瀕死の状態にした事実を知っていながら、もし、自分の子が皇太子に嫁いでいたら、皇太子妃の座を手放すのがもったいない、とか言う親はいないでしょう。
    礼卿が自分で書いた離縁状を見せると、激昂した麒玉がビリビリに破いたけど、礼卿、目は見えてないけど字が書けるようになったんだね。こんな修羅場に静かに寄り添いくれる笛も度胸ある。
    殿下が長らく望んでいた事がようやく実現するのに、なぜ受け入れないのか、と平然と返す礼卿。
    服を燃やす時に、僕たちは違う世界の人間で、僕が一方的に頑張っていただけだった、って礼卿言ってたけど、本当にその通り。麒玉が礼卿に執着することはあっても、相手を思いやる事はなく、捨てたおもちゃを拾うように、自分の欲情と感情以外なにも見ようとしなかった。
    玄梟、お願いだから、聡明な礼卿がどうしてこんなに大胆に登場したのか察して、実家に帰してあげてほしい