茹で玉子さんの投稿一覧

2,282
5,002
371 - 380件目/全2,282件
  1. ネタバレ コメントを表示する

急に寒くなった、と生徒の防寒着を自転車に積んで合宿所へ去る順子を見ながら、学校で倒れ、母を呼んでいる、と連絡を受け、自転車で向かった日の事を思い出す母。合宿所では、由利が合宿中は良く眠れた、ありがとう、とお茶しながら、穏やかな顔をした由利を抱きしめそうになり、自分で手を引っ込めた順子。自分でキモい、と喫煙中に牧瀬がやって来て、正直に離すと、でも未遂なんでしょう、と返される。
    フランス大統領マクロンは20年ぐらい前にで24歳年上の元教師の妻と結婚したけど、出会いは中3、14歳って噂。今の法律だと未成年をたぶらかした成人の方が罪に問われるかもしれない。でも、出会った時に相手が未成年だった、ていうタイミングの悪さは、罪ではないようにも思う。離婚や不倫を繰り返す人間より、ずっと真面目な気がするし。
    ただ、フランスより保守的な日本で、しかも順子の母親は人間の心より世間体に重きを置く人だから、由利と一緒になると、人生をずっと他人に後ろ指さされる辛さを背負って行く事になる。順子だって、必死で由利への恋心を否定しようとしてるし、山下なら障害ないから好きになりたいな、みたいな失礼な逃げ道にしようか迷ってる。やっぱり、雅志と一緒の方が安らぎを得られて良いような気がしちゃう。

2. ハリガネサービス

091話

第76話 Walk?rally(2)

ネタバレ コメントを表示する

脚ケガした女子をオブって走る山縣、すごい体力で生徒を圧倒してるけど、なんかおじさんにおんぶされるのやだな。
    走りながら、夢中だった先日の試合を思い出し、みんなで27km走ってゴールして、アイス食べたら、みんなバレーしたい、ってどんだけ体力あるんだ

3. ハリガネサービス

090話

第76話 Walk?rally(1)

ネタバレ コメントを表示する

山を上がり下がり27kmを歩いて行くイベントが部活対抗タイム競争になってしまった。なぜかサッカー部や野球部より足が速いバレー部。早速第一チェックポイントに無事到着。チェックポイントの教師が3年の野々原が1年の時の話をしだした。歴代バレー部は脚が速いんだね

4. すみれ先生は料理したくない

041話

第17話 缶パカ手抜き系(1)

ネタバレ コメントを表示する

朝日の手首掴みは告白かな、と赤面するも、朝日が好きだとしてもそれはイメージ戦略の賜物と疑わないスミレ。以前、元彼にミートソースを注文され、缶詰開けたらドン引きして、退散した事を思い出し、手作りするため、レシピ検索。えらいよ、苦手な事に果敢に挑戦して。ちゃんとひき肉冷蔵庫に入ってるし。パスタは一人分ならレンジで茹でれるけど、茹でてる間にソース煮詰まってるね。また、失敗してキッチンお兄さんの神レシピに助けてもらうのかな。それにしても、元彼と言い、以前家に押し掛けて来て、味噌汁飲んでいったシェフと言い、スミレみたいな良い子を時代錯誤甚だしいクズがスミレを傷つけるのか、許せん。

5. スミカスミレ

053話

第二十四話(1)

ネタバレ コメントを表示する

真白はスミレの本来の姿を知ってるし、周りがそれを知らないのもわかってるから、気が緩んで秘密をばらすような状況を作りたくないのかもしれない。真白の高校時代を聞かれたスミレが誠実で一生懸命で人の気持ちがわかる、みんなが頼りにしてる存在だった、って答えた時も如月さんは人を悪く言わない、って評判だった、とか高校の時の彼氏は知らない、とか、透明人間みたいな扱いで、ちょっと居心地悪い合コンだな。おまけにぐいぐい誘ってくるメガネ野郎もいるし。仕方ないとは言え、LINE交換しちゃって、ネチネチ誘ってくるだろうな。めんどくさ

6. スミカスミレ

052話

第二十三話(2)

ネタバレ コメントを表示する

横切った黒猫はレイじゃなかったのかな。知らん顔して行っちゃった。アパートで猫のジュリと一緒なんだ。ビデオ再生できるデッキも現役。大御所役者に会う前の撮り貯めてたビデオで勉強してえらいよ。家の目につく所に置いてあるのは、レイにもらった髪飾り。真白にもらったペンダントじゃない。指1本でタイプしても、宮城のマネージャーからお礼の電話も入って職場の居場所も作れてる。スキルじゃなくて、人間性で評価されてるのが嬉しい
    無理やり誘われた合コンでは、先輩を応援したいのに空回りしちゃう。合コンって、めんどくさいよね。大学生活でも、ここはスルーしてきたんだね。最後に廊下でよろけたスミレに声をかけてくれたのは、更にかっこ良くなった真白。苦手な合コンで再会か。卒業式でなんかすごい距離感だったし、今回もさっさと席に座っちゃった。避けられたかな

7. スミカスミレ

051話

第二十三話(1)

ネタバレ コメントを表示する

今のスミレは映画会社入社2年目の24歳でも中身は67歳、充実してる。係長が映画の宣伝を気持ち良くしてもらうために子役出身の女優宮城マリナの機嫌を損ねるな、という小言にも、スミレは謙虚にありがたく聞いてる。合コン強制、と言われたのに、向かったのは、宮城の元。彼女が子供の頃好きだったカステラを持って、こぼしたコーヒーの染み抜きをして、食べてもらえ、アイドルの撮影で長引いて待たされた、と怒っていたのに、笑顔で撮影に向かった。他社の女性の破れたスカート縫ってあげたり、染み抜きしたり、人生で培ったスキルは生かして、反面、年寄りにありがちな、今の若者はー、みたいな奢った態度は全くない。すごいなー。見習いたい。
    最後に横切った黒猫、レイ?

8. スミカスミレ

050話

第二十二話(2)

ネタバレ コメントを表示する

レイ、60歳の体になって、スミレが捨てた受験票を取っててくれたんだ。雪白見つけてくれてありがとう。大学受かって良かったね、国立じゃないから、学費の為に家売った、って屏風が持って行ける広さの場所に引っ越すんだよね。
    真白、卒業式で高校生の体のスミレ見ても、動揺しないんだ。大学受かったんだね、頑張ってね、みたいな、さわやかに、でも、ものすごい距離感が遠い感じの、社交辞令みたいな挨拶で終わっちゃった。
    最後は大学生活吹っ飛ばして、社会人?映像関係の仕事につけたみたいで良かった。

9. ネタバレ コメントを表示する

銀漢にもらったチャン国皇室の高級茶で一息つく3人。もとは皇室と貴族の間だけで流通していた物が銀漢が平民にも広めていること、ブレイクとアンシアも種から茶葉を育て、使用人たちにも広めている、と皇帝に伝えると、チャン国とアステリック帝国の交易が盛んになって、輸入品の値段が落ち着くと、儲けが減る、と懸念するケインズウェイ商団のハワード•ケンズウェイ副大神官の話が出る。建国してから1000年神殿を支配して得た権力で、不正を行っている、という内部告発が出てきているが、相手も大物なので、機会をうかがい、一気に潰す、両国の交易を邪魔するためにチャン国の嫌な噂もでっち上げてくるだろう、と言う皇帝と皇太子。そこへイチゴジュースをワイングラスで飲むコリンがやって来て、交易船でタンシノル発病者が出たため、戻って来た、と報告。1000年前、フィリップが光の力で作り上げた疫病がゼルカン帝国を滅亡させ、ラクシュルの命を奪った記憶のあるアンシアは、ブレイクに行ってほしくない。光の魔法師であり、治療魔法に長けた自分が行くと言い、結局二人で視察のため港へ。港ではl高位神官であるゲール第10代神官が異端との交流で女神が怒っている、今の皇太子妃は偽物でチャン国が送り込んだ魔族だ、と民衆前で演説。ブレイクが皇太子妃を侮辱した、とゲール神官に剣を向けるとハワード•ケンズウェイ副大神官はアンシアが本物かどうか様子をみるべき、と間に入った。
    数百年確認されなかったタンシノルの患者が急に出てきて、しかも、お金持ってて、自分より権力持ってる皇室が目障りな商団の経営者が絡んでる、となったら、ここはリチャードが裏にいる感じ。セルファニア、リチャードを助けちゃったんだね。なんでだろ。ブレイクにアンシアを託して姿消したのに、ブレイクがラクシュルみたいにタンシノルに倒れたらどうすんの?

10. ネタバレ コメントを表示する

海に深く沈みながら、アステリック帝国を建国した事、側室たちから生まれた我が子にセルファニアがつけた呪いの文字を別の模様に変えた事、アンシアがラオンテルの生まれかわりである事などフィリップの記憶を取り戻したリチャード。最期まで皇后になる事を拒み、フィリップが憎いと言って息を引き取ったラオンテルを看取ったのに、なんで俺の女?セル助けちゃったのかな。
    皇帝に呼ばれて庭園に行くと、待っていたのはチャン国の皇帝に就任した銀漢。アンシアが混沌の谷から戻ってきたお祝いに夜明珠と言う暗闇でも光る宝石を持って来てくれた。白漢からは択里茶をもらい銀漢に入れ方を教えてもらった。寝室でお茶を飲んでるとブレイクがやって来て、銀漢の匂いが残ってる、とぶつぶつ言うが、白漢のくれたお茶だと言うと嬉しそう。銀漢、アンシアの作るご飯は好きだったけど、銀漢からアンシアに言い寄った事はなかったのにね。アンシアが猫になってた銀漢を可愛がってた事を根に持ってる。銀漢早く結婚しないと、ブレイクが国交避けちゃうかもよ。
    原作ではチャン国は後継者争いと内乱で滅びるはずだったのに、兄弟力をあわせて立て直したんだね。