チョンジョ頭良いね。おっさんがそのお方って言っただけで、身分の高い人>貧しい娘は嫁じゃなくて妾候補、って分かった。絶対に嫌だけど、お母さん、無理して血を吐いたら、優しい娘はすがるしかない。おっさん、本当、腹黒い
しかも、仕える相手の事を何も知ってはいけない、って怪しすぎる。
お父さん、他人には優しく治療してたのに、家族を見捨て身投げ。それなのにお母さんは父の悲しみに気づけなかったと自分を責め、長女は倒れた母と幼い兄弟の食料を心配してる。優しい家族だな。最初にはぁはぁ言って旦那様と呼んでた男に汚されたのかな、涙いっぱいためてたけど。
嫁入りという名の身売りだよね。貧乏な家の娘の。どこのおっさんかわからないけど
花街でイネットがヨハンの全てを受入れ愛してると言ってから、ヨハンがザビエ兄弟などイドリスの記憶を話し、クレチマンの事もヨハンから聞いて知った。この時はまだ前世ジオビネタの記憶は戻ってなかった。背教者、隠遁者、悪魔のかけらを最初に所有した人物、最初は妻のためだったかもしれないが、途中から自分が悪魔に溺れたのに、親として子供を世話する事もなく、息子のせいにした卑劣でせこい人間。そんなクレチマンが息子の生存を願っていたとは思えない。不吉な古代の獣に我が子を差し出した理由はイドリスに生きて罰を受けさせるため。復讐を父の愛だと言いくるめたクレチマンは卑劣だ、そんな悪党と血が繋がってるとは思わないで、ヨハンと血が繋がってるのは私だけ。ビンフリットを忘れてるよ、とヨハン。以前はイネットが自分の物だと認識したくて妊娠させたかったが、今は自分がこの世にいなくても、お前と生きたいから。受胎は原罪を背負う女の宿命、選択肢は彼女にない、と思っていたがアリョナの宿でいつか子供と家族で旅をしたいと考えた事、ヨハンがこの世を去った後も見放さない事が嬉しくて子供がほしいと思ったって感じかな。前回、クレチマンが間違ってた、って言ってた選択って子供を作る事だったのかな。受胎は原罪を背負う女の宿命って言葉は呪いみたいだけど、美術館に飾ってほしい位、絵は女神みたいに神々しい。
花街の宿で客が借りてる部屋まできてかくれんぼした後、客を放り出して部屋占領。インドリダソン城全滅の噂、バルデマルやディコメンを知ってる女主人は怪我した客に自分の指輪で弁償しつつ、やりたいようにやらせてる。自分を汚れた教皇、ヨハンを彼女に仕える神聖な司祭に見えたから、子供を作ろう、と言ったヨハンの表情を読み違えた?
ディコメンの悪魔に再婚阻止を願った事、全て愛してるから二度と自分を憎まないで、イネットから聞いた言葉を繰り返す。彼女の呼び掛けで素顔を出したのは過去の騎士イドリスでもバルデマル後継者のヨハンでもなく、ずっと彼女を大切にしてきた悪魔。
城の中で、指輪をはめた指を見ながら書いたクレチマンへの手紙。この日の選択を何度も後悔した、女主人に邪魔させて阻止しようとした選択、それともヨハンを挑発すべきだったのか。でも、間違っていたのはクレチマンで私は正しかった。
選択ってヨハンの悪魔の部分、イドリスの記憶全てを受入れ愛してると言った事なのか子供を作ろうと言ったヨハンの言葉を良い風に受け止めた事なのか。城のイネットは指輪を愛おしそうに撫でてるから、やっぱりヨハンの全てを受入れた事かな。わからないけど。
工場のお給料の支払をとめてるのも、母がレムスコで借金しようとしてるのもハディウスの仕業?
ミッチーの制服、シャーロットの入学費、これらを諦めて、自分で初めて稼いで貯めたお金、髪の毛とドレスを売ったお金、持ってるもの全部持って、ハディウスの愛人という名の所有物になる事を必死で拒んで自立して生きて行きたいエミリア。バーでの幸せなエミリアを手に入れたい、家族を守る、と言ったのにまた陥れるような事して、しかも母にはもっと借金があるような言い方で脅して。お金でエミリアは買えるのか、買えるとしたらどこまで手に入るのか。借金チャラにするから別荘にデートに来い、って相手の承諾得ずにお金で従わせるのは愛人以下の扱い。脱がさない、嫌がる事はしない、って言われても、いつもキスしてくるし信用できない。
エミリアは国王へ提訴、議会派議員や新聞社への接触を考えてるみたいだけど、国王と新聞社はハディウスが先に接触してるから無駄。シッマー別荘って所も国王から譲り受けてるし。
宰相代理ナシェル•オーガス、状況不利のためオウミに抗議文送らずかわしてたのに、不利な理由とダイアナ妃の悪事を暴いても、聞く耳持たない王。この王で今までやってこれたのが不思議。オーガス国外退去の希望も潰され、中間管理職辛い。カイナンの王はダイアナ妃も戦利品にしたいのか。
国境付近で捕まった王級加護持ち黒風ことカガノ国出身ケイシ•エタル25歳、オウミが送りこんだ新たな人材?
なるほど、地図で食物調達の道を調べ、海と陸、両方の食物調達路をふさぐ。飢えた民に、ランカナの戦争の原因をささやき、ついでにランカナ王は食料をため込んでいる、と、言えば、内乱が起きる。良い策だね。
和装ハヤサの童顔王は亡くなった奥方は愛してそうなのに、食われるならたくましい男が良いと言ってトウザにパンチくらってる。なんか、皆 普通にこの世界の男はバイなのか?
エチルの王トゥールは倒した前王の息子であるルーファスを養子にして王太子に据えたのか。そして、ルーファスは義父トゥールに恋してる。なるほど。いつもご飯食べに来てるハヤサのトウザは戦争を懸念する父に呼ばれ帰国。お米を次回持って来てくれるらしい。どうせなら稲ごと持ってきてもらって、ダィダスで自給自足したいね。
ハヤサとカイナンと連合し、ランカナに応戦すればオウミの勝利は確実。でも、オウミが侮辱されて始まった戦争が連合軍のおかげで勝つとなるとジュリアスの面目が立たない。けれど、マティサの兵士はクズ過ぎて、戦争までに準備が整いそうにない。
そこでミリアーナ、地図を広げる。ミリアーナ、外国に技師派遣して地図作ってたんだね。すごいな。100歩前へ行く女。
ハディウス、バーでエミリアが楽しそうに笑いかけてキスした幸せな時を取り戻したいなら、ネルソンに揺れるな、って彼がくれた本を床に落としたり、お前をへし折る方法は知ってるとか言いながらキスしたり、ネルソン消すとか言っちゃダメでしょうが。エミリアも貴族と関わって、自分の家族が陰口叩かれたり、嫌がらせ受けるのを見たくないし。
工場が給与の支払を滞り、危ない所で借金する事も考えている母の相談を知人にしているのを聞いて、ハディウスの仕業だと思うエミリア。
髪の毛切って売るのかな。給与3ヵ月分にはならないと思うけど
指輪を隠したのはヨハンが見つけた時の顔を見たかったから。いくら私を憎んでもいいけど離さないで、どんな姿でも愛してるから自分を否定したり憎んだりしないで。イネットは、ヨハンの愛が確信できれば狂わないし、それはヨハンも同じ。
起きたら、イドリスの顔と悪魔のシッポ。ヨハンは太陽、イドリスの顔は半月。突然、昨日のイネットの言葉を語ったイドリスに、2度目の結婚をしたくない、という願い事を石棺にした事を思い出す。あの時、悪魔にキスなんてしたかな。結局、ジジイと結婚はしたよね。1年でヨハンが退治してくれたけど。あれは、叶った事になるのかな
雲を照らす夜明け
002話