おばさま7さんの投稿一覧

投稿
評価1 7% 16
1 - 10件目/全60件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

こんな極端な保護者そうそういない!と思いながらもベビーシッターの女子が応援したくなる要素(笑顔変)があり、フィクションとして楽しく読めました。
    ただ、代表?上司?のイケメン男性との恋愛は不要だし、聞き分けの良い子ばかりだし、子供のキラッキラのデカ目の漫画表現が頂けなかった。小さな子供のかわいらしさを感じられなくなってしまう。保育漫画なら、子供らしい可愛さの子供がみたい。

ほのぼのします

ネタバレ レビューを表示する

数話のエピソード形式で、読みやすく、こんな分野があるんだ!と、新鮮な気持ちで読めます。心がほっこりするエビ多数。
    ただ、主人公や来館者に共感を覚えるほどではなく、割りとあっさりした読後感でした(司書と来館者という関係だから仕方ない)。
    あとは、図書館のリファレンスってこんなに丁寧に探してくれることなんて、あり得る?分野絞って検索の仕方教えて終わりでは…。という非現実感が拭えず、今一のめり込めませんでした。
    出向者?の男性との関係がちょっと気になるけど。

学び、気づきがある

ネタバレ レビューを表示する

自閉症の方が身近にいなくても、近所のママ友のご家庭の話くらいに、親近感持って読み進められ、皆が暮らしやすい社会(そしてそれは将来の自分や家族も)について思いを巡らせられる佳作だと思います。
    ただ、個人の好みの問題ですが、光一家だけ、お目々キラキラ、パパは優秀、対してヤンキーママ一家や、おばさま先生の描写は酷いこと!!…もう少し中立的な描写はできなかったのかな、と思います。

中高生にみてほしい

ネタバレ レビューを表示する

登場人物の性格が個性的な点はよかった。が、結局、主役女子2人は友達もいて、美形だし、勉強はそこそこで、たいした挫折経験がないんだな。それなりの挫折を経た中年にとっては本作は物足りなく、共感できる要素はあまりない。
    青春まっただ中か、これからの人、あまりこじらせることない青春期を過ごした人なら、純粋に楽しめそうだ。

妖怪だと思えばアリ

ネタバレ レビューを表示する

ちょっとだけエロ要素あるけど、高校生に相応しい健全なエロさです(7話までの時点)。はっきり言って気持ち悪いが、ナメが美少女なので見れる。なかなか斬新な設定で、ギリギリ気持ち悪さより可笑しさが勝ります。ファンタジーとして楽しめる。
    ただ、続きが読みたくなる程ではないかな…。

設定は興味深いが…

ネタバレ レビューを表示する

すっきりはしないよね。設定のための人物造形であって、人物に血が通っておらず、わざとらしいお芝居のように見えてしまいました。
    後味は悪くなく、64話程度と短いのでさくっと読める点は良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

この年代の主婦の女性が主人公の漫画は多くなく、新鮮。義姉のや、主人公の入院のエピソードは、人生色々あるよね…ということの説得力があった。
    ただ、登場人物の口調、文体がいかにも同一人物かのように同じクセがある。「〜と思ったり」「〜という訳でして」という調子。親に育児相当手伝ってもらってる甘ったれ長女、悪い子ではないけど図々しいハタチの彼女、元妻を断罪する長男…。…みんな同じ文体で、自己主張する。そこに作者の若干説教くさい主張を感じてしまう点が気になった。

ハッピーエンド少ないが先が気になる

ネタバレ レビューを表示する

話の起承転結はっきりしてて、読みやすいです。先は気になります。ですが、ハッピーエンド少なく、後味はあまりよくない。
    なぜかビデオで人生を振り返らせてくる、何で儲けているか不明な会社、バックヤードでは超人間と思われるキレイな若いお姉さんがなぜかパソコン業務している…という超科学的設定の漫画に現実の惨さを求めない。勧善懲悪でスカッとさせてほしかった。

設定は面白いが説得力なし

ネタバレ レビューを表示する

なかなか面白い設定だけど、おばぁさんに説得力がない。着物もコスプレのようにみえてしまい…。
    孫も小2ならば普通もっと無邪気では…。小4くらいに思える。
    また、絵が全体的に若く、いかにも若い人が考えそうなおばぁさん、孫像で、リアリティない。そのため、感動や、話がどうなるかなという没入感はなかった。
    半ギャグ漫画としてなら面白く、主要登場人物に悪い人はいない安心感があります。

平成半ばに感じる

ネタバレ レビューを表示する

描かれた年を知りませんが、何人かレビューに書かれているように、絵や名前が確かに20年ほど古く感じます。そしてやっぱり価値観も古い。男性がほぼ初対面の女性を褒めるのに、可愛い、小柄、若々しい、は今の時代だったら不躾だと思う。また、心の中の声とはいえ、女性の主人公が、見合い相手の身長や容姿をああだこうだ言っているのを読ませられるのは不快。とはいえ、古い資料を読む楽しさがあります。古い価値観、今とあまり変わらない婚活事情。
    あとは最後まで読んでませんが、おそらく主人公級の2人の容姿悪くない2人の男女がくっつくと思うけど、予想裏切られることを期待し、もう少し読みたいと思います。