ステキ+イライラの定番ストーリー
これは、絶対、最高にステキな旦那様のミスです。少しは相手に意向を聞いてあげることも必要だし、ハグくらいから始めればいいのに。離婚を申し出られても、理由や本音を把握しないのもミス。自分の若いころを忘れてしまっている。賢い年上の男性なのに、リードミスです。でも何とか解決できて良かった!
20256位 ?
最初は面白く読んでいました。絵は男女ともに華奢で痩せてて、顎が細くて、それはそれで、個性というか、雰囲気の要素のひとつと思って読んでいましたが、人物が増えるにしたがって、若い男性がみんな細くて、顎がなくて、同じ髪型で、同じ制服なので、わからなくなり、もう読むのをやめようと思います。
ヒロインや周囲の人の心理を掘り下げていって、あまりスッキリした結末にもならないのは、文芸作品みたいな話だと思いました。はるくんも納得しないままだし、イヴも留学して、さらに自分を掘り下げそうだし。自由に思えるイヴも、メイクは自由だけど、自分探しが必要みたいだし。ヒロインもメイクは自由になったけれど、イヴからも独立しているわけではないし。色んなメイクを試したあと、どこの行きつくのか知りたいです。
評価が割と高いですが、これはイケメン上司の顔が、すごく丁寧に劇画調に描かれているせいでは?と思いました。
おひとり様の大人の上司と部下が、大人らしい思いやりを持って交際し、恋愛するのは、昔からあるレトロなストーリーのように感じました。
政略結婚物語は、どちらかが素気なかったりするけれど、これは二人とも実は幼馴染で仲良しだったこともあるけれど、健全な精神の持ち主で、可愛いので、読んでいて楽しいです。可愛く感じるのは、二人とも童顔ぽく描かれているせいかもしれません。
優しい女の先生がきっかけで、書道教室に通い始め、アイドルみたいな書道家になった主人公の設定が面白いと思います。
こういうかたちですると、日本の伝統文化も、良いかも・・・と納得です。
ちょっとした出会いがきっかけで、自分の道がみつかることもあるので、良い話。
昔の先生は逆に行き詰った境遇でしたが、主人公に救われて良かった。
ヒロインの女の子は、まじめに意欲的に仕事に取り組む良い子です。上司もまじめで良い人。どこにでもある恋愛みたいですが、とても丁寧に二人の交際の様子が、楽しく描かれます。それがとっても心地良い。
大きな事件や、すごく危ない人が出てくるわけでもないのに、面白く安心して読めます。
仕事をしっかりして、ついついオタクの趣味にはまっている女子もいますよね。そういうヒロインとして、面白い物語だと思います。高評価なのは、年下だけどハイスぺックな恋ヶ窪くんが好みの人が多いようです。個人的には、結婚が遅かったので、このヒロインのように年下と結婚しました。でも、もともと末っ子なので、今度生まれ変わったら、年上と結婚します。
田舎から奨学金を得て進学し、自活・倹約しながら頑張る女の子がヒロイン。弱い・可愛い・可憐タイプの溺愛系ではありません。地味ながら、勉学にも励み、仕事にも成果をあげていきます。自分で運命を切り開いてゆくのが良いです。
励まされる人も多いのでは。私も倹約を見習いたい。
イケメン上司については、着眼点は良いのですが、結婚への具体的打開行動や親への説得が足りない気がします。
ヒロインは大人でキャリアガールですが、静かでおとなしそうな人です。そのため、悪役の同僚にひどい目に合わされても、なかなか反撃できません。音声を録音すれば証拠になるのに・・とか、もっと取引先に確かめればいいのに・・・とか、イライラします。ハイスペックな彼氏の会社に転職すればいいのに・・・とか、思ってしまいます。
サスペンスドラマと思えば楽しめます。
離婚からはじめましょうー極上社長はお見合い妻を逃さないー