サスペンス風ラブストーリー
ヒロインは大人でキャリアガールですが、静かでおとなしそうな人です。そのため、悪役の同僚にひどい目に合わされても、なかなか反撃できません。音声を録音すれば証拠になるのに・・とか、もっと取引先に確かめればいいのに・・・とか、イライラします。ハイスペックな彼氏の会社に転職すればいいのに・・・とか、思ってしまいます。
サスペンスドラマと思えば楽しめます。
サスペンスドラマと思えば楽しめます。
よく、郊外の住宅地や外れに、廃れた神社らしきものや、祠などを見かけることがあって、何を祭っているのかと不思議に思うことがあるのですが、これは、そうした祠のひとつにお参りをして、祠の神様に愛されるヒロインのファンタジーです。
確かに、神様にも、お賽銭やお供え物は大切だと聞いたことがあります。
普段から何気なく存在して、気になっていた祠を題材にした物語が私的には気に入りました。
私は最近まとめて読んだのですが、実はもう4・5年続いているのですね。主人公二人の仲は、90話になっても希薄で、濃い会話も進展もありません。モブキャラがフワフワ出てきて、何となく軽く面白いお茶の間コメディをだらだら見ているだけみたいです。
33~35話の「高城の結婚」という、エピソードが個人的には面白かったのですが、私はまとめて見たので良かったけれど、長期で見ていた方は、イライラしたようです。個人的には、もっと内容のあるものに課金したいです。
こちらは、若い軍人の旦那様と、見初められて結婚した、働き者の女の子のお話。
かわいい感じの二人もよいですが、他と違うのが、最初は政略結婚の形であったにもかかわらず、両方の実家から見放され、
孤立無援で頑張る旦那様が良いです。
明るくて軽いものを読みたいときには、読み物として良いと思います。
最初から、現実にはあり得ない行動が始まり、特に感動するところも、印象に残るほどのものもないです。
爽やかといえば、爽やかであっさりしています。イケメン御曹司の主人公が、世間知らずで純粋な幼い感じのヒロインをいたく気に入る・・・パターンです。
この話の二人は、どちらも苦労人。そして、勤勉で立派な人。大正時代の事業家の旦那様は、紡績工場など経営しています。イケメンで冷たそうだけど、ヒロインにデレデレ・・・といった物語が多い中、二人とも自分たち以外の人々にも、気を配る大人の夫婦の物語。デレデレというより、尊重している感じです。
特に旦那様は、労働環境にも配慮したり、身内にずっと仕送りしていたり、勤勉で立派な生き方なので、時々でも思い出して見習いたい感じです。社会的なことも、簡単ですが、出てきて、良いお話だと思います。
原作は途中までですが、コミックは発展して続いているので、良かった。
100%のヒーローではなく、それぞれ、現実にも存在しそうなキャラが、とても良いです。
仕事と人間模様の配分も、バランス良くて、サクサク展開します。その中で、時間経過に沿って、気持ちの変化が描かれているので、リアリティーがあって納得できるのが爽快です。
とても元気がもらえるストーリーだよ思う。
素敵な上司という設定はよくありますが、この作品の上司は、カッコイイけれど、独特のクセがある人なので、印象に残り、外見の設定も良いと思います。ヒロインの女の子も、ウジウジせずに勢いのある性格なのが、読んでてスッキリしますね。
すごく意地悪だったり、暗い人がいないのも、ストレスフリーで楽しめるのではないでしょうか。
ハズレではじまる溺愛人生~仕組まれた恋の相手はハイスぺ社長