冥婚という形でお互い仕組まれて結婚した。二人とも本当に家族に恵まれなかったのか怪しげな人々に何やら巻き込まれそう。
こんな占い師がいたら怖いけれど、強いウラミを持つ人にとっては頼りたいですね。意地の悪い人はたくさんいるし、何故と思えるような酷いことをする人もいる。ウラミはらしたいよね。
村の厄介事を神と崇めた夜光と、村中のすすを一人で収集させ貶める村人、夜光だけがその歪さに意をのべ助けてくれる。悲しいしきたりだわ。
ほのぼのしますね~。顔も素性も知らない人と親が決めて結婚する時代。もし今自分がと思うとね。しかし、二人ともとても人の善い素敵な感じでほほえましく。羨ましいくらい。ほっこりします。
どんな所にも他人を陥れる賎しい人がいる。他人のモノを羨んだり妬んだり。それを見極められる芯の強さが欲しいです、、
仙女の一族には病を治す力がある、なんて眉唾物の言い伝えを信じる部族。仙女は長女のみで、なんて訳のわからない一族の長女にはあきれます。
特殊な能力を持った家族に双子として生まれたのに能力がないからと殺しはしないが使用人となれというような家族って、生き地獄だわ。
悪どい領主の元に産まれたが、メイドからの虐待に耐え父からも不義の子供かもと大切にされずに育ったにもかかわらず、素敵な娘に育った素敵な娘。
天女の子孫、一族。遺産相続で諍いがって、直系の子孫がいるならその人のそう取りなのに、何故か一族が争うってなるの?
アイネスの芯の強さ、優しさ、愛情豊かなのに嫉妬した義理の母、姉の醜い仕打ちの数々は許せないです。相応な仕置きをされてスッキリしました。
棺の花嫁~冥婚により、二人は遠からず愛を知る