公爵家の面々がなぜ即座に大公と主人公を結婚させてしまわないのかがわからん。
21話22話、ライラが自分の感情を相手に伝えることができるまで心の傷が癒えていること、公爵が自身の取るべき言動について深く考察していることが素晴らしいです。二人がお互いを尊重して理解し合えるようになっています。
政略結婚の夫の態度が冷たいところから始まる物語が山ほどあるうちで、夫がどう変わっていくかの描きかたが良いという点で随一だと思います。
歴史的コスチュームやインテリアがちゃんとしてるという点でもtsugumi先生が随一だと思います。
いや、元ロイガール大公妃よ、お前の父親は姉娘に殺されて当然の人物じゃん。
それがわからない人は自分の子供たちの親にも相応しくない。
身内なら可愛いってだけ、あんたが親でも子供は親が好きだから慕ってくれるけど、
そんな子供たちがかわいそう。
人違いで求婚したという鉄板ストーリーなんだけど、
主人公のへんなところ。
1年滞在してよく慰謝料も払うという相手に対し
「私ではいけませんか?」と言うところ、苗字でなくもう名前呼びになっているところ。
愛は無くても待遇はいいのだから、自活できるように職を紹介してくれたら
出ていくというふうにちゃんと話し合えばいいだけ。
夫のバカなところ。
現時点では、性に奔放だというのは「噂にすぎない」し、
単に自分がそういう女性を好まないというだけの話。
その噂が目下のものに暴力をふるうとか、金づかいが荒すぎるとか、
親がもみ消してるが犯罪歴があるとかではない。
だから、紳士的にふるまうべき。バカなんだな、ふたりとも。
スカイラ、この判断でいい。勢いで行動してok
むしろティアがなんでも策略巡らすけど、ちょいおバカ。
最終的に信頼できる人が多くないと失敗する。
信頼できる人って、頭がいい、卑しさがない、本質的に善良。
この条件備えてる人はコマじゃなく、夫がトップに立った時に自分たちを支えてくれる人。
ティアがスカイラを大切にすべきなの。
そうです。最初っから、生まれながらに善良な人間の中から後継者を選ばないとダメです。
ミライラが子供虐待していたことは知っていたのだから、
その時点でこの側室気持ち悪くて抱けん、と思わなかったのが皇帝の頭の悪さなの。
子供虐待する人の被害に遭ってる子なら有能かもしれないけど、
愛玩子は必ずバカです。
この回最高!!!!
ドニエ侯爵(悪)がアデルに昔の仲間を襲うと脅迫かけてるが、
どうやってアデルは娼館を被害から守るの?
⋯⋯
この手があったか!!!
新聞記者氏の立ち位置(二人一役に気付いてるけどいつかでっかいネタにできるなー、と黙ってる)が
絶妙で、
セレスティーヌたち3人が、そんな記者さんとの関係をwinwinにうまいこと持ってくのがすごいわ。
ドニエ侯爵を記者さんに追われる立場にしちゃうわけね。
これこそおもろいネタだから、記者さんも乗ってる。
暴動が起きた。
ということは圧政を敷いてる領主がいるはず。
じゃあ、どこの領民か探ろうという話になってる。
セレスティーヌ女王もちゃんと事態を理解してるようで大丈夫そう。
侍女がご飯を持って来ない、という意地悪をされてる。
→侍女身分だった時の衣装で厨房に行き、食料を調達しちゃう。
皇帝に自分からは会えない。
→侍女の服で元の上司に会いに行って皇帝に連絡とってもらう。
誰も世話をしてくれないんで、出歩いてもバレない。
サクサク解決策を探し出してしまうテンポの良さが好き。
日本の戦国武将も、秀吉の妻の一人と家康の息子の嫁は姉妹だし。
関ヶ原の合戦とかが実は小さいことで、女ネットワークで生き残る、
賢い女性を大切にした男性は江戸時代が来た時
うまいこといい地位を手に入れてるとか大いにありそう。
私を捨ててください
018話