Miya M.さんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全37件
  1. おてんば令嬢の婚約者

005話

おてんば令嬢の婚約者(5)

NEW

ネタバレ コメントを表示する

たくさんある契約婚約(結婚)系の設定のお話のひとつですが、この作品は、契約終了後の生活保障について明確に話し合いをしてます。この系統の話は結局二人がほんとに愛し合うようになるのがお約束とはいえ、契約終了後の保障が話し合われていない作品もけっこうあり、いつももやもやしていたので、いっきにこの作品ならずっと追って行っても話がおかしくならないという信頼を持つことができました。だいたい終了後のことに気が回らない頭脳の持ち主を好きになることなんてできないじゃないですか。また、好条件の契約でも結婚を喜んでくれる人をだますのが気が引け、いったんは考えるというところも、そりゃあたりまえだよなあと納得のいく心理描写で、好感が持てます。こういう基本的な所をしっかり書ける作家さんの作品でないと、恋愛描写もたのしめないものです。

2. ネタバレ コメントを表示する

どうやって荘園屋敷を浄化したのかの説明が足りないけどこのあとわかるの?
    サークレットを分解したことに対し、勝手に分解していいの?というコメントがついてるけと、パーツを付け替えて、ティアラ、ネックレス、ブローチなどに変化させて使える宝飾品が現実世界
    にあるから、もとからそういう構造になってるものなんだと思う。そこも作品で説明不足なんだろう。

3. タランタランタラン~鳴り響く音にのせて~

061話

タランタランタラン~鳴り響く音にのせて~(61)

ネタバレ コメントを表示する

ここで王女を亡き者にしたり、完治しないレベルの傷を負わせちゃったりしてもOKよ。
    あの気持ち悪いもとダオンを拉致してた人も動けないようにしてしまえば、
    春まで首都に王女のことがばれないようにできる。
    そのまま王室を征服して皇帝になっちゃえ!
    ダオンにだけは幸せになってほしい。

4. 私が娘ですか?

032話

第32話

ネタバレ コメントを表示する

この世界の設定、みんなの行動理由、物語で達成したい目標(あれば。闇を倒すとか世界に均衡をもたらすとか)、人物の相関関係などがもっとわかったほうがいい気がします。それらが謎でその謎を解いていくのならいいのだけど、まだわかっていないことが多すぎて今、散漫になってるかな。

5. その執着、いい加減にしてください!

042話

その執着、いい加減にしてください!(42)

ネタバレ コメントを表示する

カイデル、第二王子にロリーシャに爵位をあげるように進言してるのはよいわ。彼女の自由のためにって。なかなか恋愛になっていかないけれど、そこがカイデルのいい所だからそれもいい。

6. その執着、いい加減にしてください!

033話

その執着、いい加減にしてください!(33)

ロリーシャが望んでるのは、皇女が皇女自身を愛すること、自己肯定感をもつこと。そしてロリーシャ自身が最善を尽くしているという満足感を持つこと、これは人からもらうものではなく自分が自分にあげられるもの。なんて賢い子だろう。賢い人にとっては競争は無意味だし見返りはいらない。
    深い作品だわ。

7. その執着、いい加減にしてください!

049話

その執着、いい加減にしてください!(49)

この回のミシャ、すごくいいです。生まれの割に能力がないことをわかってて、わかってる賢さがあるともいえる人って、将来いい塩梅に落ち着くと思う。皇女も。

8. 土かぶりのエレナ姫

022話

第8話(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

エレナはルイスのお兄さんと初めに会話できたことに感謝しなきゃね。
    エレナが開口一番ルイスの家族なかがよくなってほしいって話をはじめるのは、狂ってるわ。
    それをお兄さんがきちんと言ってくれたからね。
    私がルイスの親族で、平民との結婚を応援してる立場だった場合、身分の問題じゃなくエレナ本人のアホさと傲慢さのためにルイスエレナカップルを軽蔑する。一応賛成はとりつけた(父王がひるがえさなかった場合)けど、細かい調整は必要でカップルのために尽力してたのに、このバカップルは「きゃはは許されたからだいじょうぶ」となんの心配もせずに乗り込んできて、さらに「あんたたちを私が変えてあげよう」と意気込んでるんかー!とハラワタ煮えくり返るわよ。
    ルイスの親族が父王みたいなアホじゃない場合、ルイスをすぐに平民にして農地を下賜し、結婚して幸せな農家になってください、絶縁します、で問題が解決するけどね。