じじんじんさんの投稿一覧

さすが小学館さんのマンガです!壮大なスケールと世界観、そして主人公のパーソナリティにどんどん引き込まれて、続きが気になって仕方なく、どんどん課金して購入してしまいました。女の子が主人公なので、少女マンガっぽいキュンキュンさも味わえて大満足です。

だいすき!で赤ちゃんだったひまわりちゃんが大きくなった話。知的障害の母を持つがゆえに感じる健常者の世界との隔たりに悩む姿に、胸がじーんとしました。歳を重ねても人一倍優しくてピュアで変わらないお母さんにも感動。心が洗われる作品です。

コミュ障でオドオドしたシェフのお話。舞台がパリなのと、個性的な登場人物と打ち解けていく姿が魅力的。最近人と関わったり海外に行ったりする機会がなくなっているので、そんなコロナ禍でぽっかり空いた心の穴を埋めてくれる、漫画です。

作者さんが描くリアリティある日常と、独特の展開が好きです。タイトルにあるように、自分がいてもいなくても何にも変わらない、誰にも大事にされないことに悩む主人公が、だんだんと必要とされてかわっていく姿がよいですね。

×華さん、大好きです。
    義母に出生届出してもらったら勝手に子どもの名前を変えられたとか、虫のわいたパン粉を使えと強要する人とか、衝撃的なエピソード満載なのに、×華さんの作風でキレイにまとまっている。さすがです。

意外とガチ登山してる感じなのですが、八ヶ岳の稜線の山小屋はテント場なかったような。。テントと寝袋と食材背負うにしては小荷物だったような。。
    ツッコミ入れてしまいましたが、山と山食に燃える女子、応援してます!!

20話まで無料だったので読みました。モンゴルで生まれ育つという設定が珍しくて面白かったですが、舞台が東京に移ると、日本人との価値観の違い的なものを主人公から感じなくなって、少し残念でした。

友人が小学校で特別学級を受け持ってることもあり、注意欠陥障害や知的ボーダーの子どもに興味がありました。こんなに大変な子ども時代を送ったのに、コメディタッチでそれを描ける×華先生は本当に素敵です。尊敬します。

夫の浮気相手が産んだ子を産科医の妻が自ら取り上げる、という衝撃の始まり方で、どんなドロドロ展開が待っているんだろうと思いましたが、ほのぼのとしたストーリーで、命の尊さがフォーカスされて面白い漫画でした。

典型的な少女漫画を大人風にアレンジした感じで面白いです!健気で優しい主人公と、意地悪な継母、忘れられない初恋の人、主人公のことが好きで好きで仕方ない義弟。ムズムズ、ドキドキな展開しかない登場人物ですね。