さめ汰さんの投稿一覧

投稿

奇抜な表紙からどんな物語なんだろう…と思い読み始めました。まさか、まさかな展開でした!!今も社会的な性別だとか、生物的な性別だとか、法律だとか、いろんな性に関することが動いていますが、そんな時代にぴったりなお話だと思います!

「もう帰ってしまえ!」と怒られて本当に帰ってしまったあたりとても面白かったですが、他人事ではなく私もやらかします。だって「帰れ」と言ってるんだもの。これは本気で言ってるのか、それとも怒りに任せて言ってしまったのか、そこの判断が難しいですよね。

このお話を知るまで、放射線科医の存在を知りませんでした。恥ずかしながら、内科医?外科医?が写真を見て診断していると。

医療系に興味があるのでとても勉強になっています。

私はまだ大切なひとを亡くしたことがありません。あんまり会っていなかった親戚が亡くなったことはありますが、祖母も父母も兄弟もみんな元気にやっています。だからこそ、亡くなるということがあまり想像できません。もし家族の誰かが病気になってしまったら……こういう体験談的な漫画があると病気になってしまった時の道筋が分かるし、不安も軽減されるのかな、と思いました。

まず私が想像していたヘルパーのお仕事とは大変さが何倍も違いました。お金持ちの高齢者のお家に行ったり、施設に行ったり、それぞれの場所で、いろんな特性を持った人がいて、読んでいる分には面白くて、クスッと笑える部分もあるけど、実際にやってみると大変なんでしょうね……

私、沖田さんの絵柄がとても大好きで、この漫画の第1話を読みました。人と人との関係っていつまで経っても大事なことを改めて気付かされました。

勉強になります!

ドラマも拝見しましたが、とても素敵なお話ですよね。扱っているのは発達障害やその他の精神障害など。色々な特性をもった子供が舞台である病院に来て、物語が進んでいく。
    個人的に、それらの障害や特性のことについて、とても興味があるので色々調べたり見たりする中でこの漫画と出会いましたが、知っているつもりでも知らないことが多いなと改めて感じました。まだまだ勉強です!

ムーちゃんが可愛すぎます

ムーちゃんという自閉症傾向のお子さんを中心としたお話です。私はこの絵がドンピシャで好きですね。本当に可愛らしくて。内容は、光とともに、的は感じです。ムーちゃんが成長していく姿を追ったものです。

ほんわかします

精神科に勤める看護師が中心となった話です。ほんわかした雰囲気で、やさしいきもちになれる漫画です。絵もぽわぽわしていて可愛らしいです。ほんわかしてるけど、内容はじさつのことだったりします。でも、ほんわかがいい感じで、気持ちは重たくならずに読めます。