ひよこっこーさんの投稿一覧

投稿

自分は経験がないが…

私はまだ学生なので「ママ」になったこともなければ当然「ママ友」はいませんが、自分の母が私が幼稚園の頃によくママ友のマウント合戦などに巻き込まれていたのを思い出しました。
    子供だけでつながる「ママ」友という歪な関係をよく描いている作品だと思います。

どんでん返しが面白い

主人公のナナが人間らしくなっていく様が好き。話の中では、双子の話のトリックが衝撃的でよく見ればわかるようになっていて面白い。

王道の名作

お化け役のような損な役回りも引き受けるお人好しだがコミュニケーション能力に難のある少しクセのあるヒロインと王道ヒーローの恋愛物語。当て馬の女の子のキャラがとても好き。

様々な兄弟の関係性がいい

この話は様々な兄弟の異なる関係性が素晴らしい。主人公の炭治郎と禰󠄀豆子以外の兄弟の関係性も対比になっていたりといろいろ考えられている。
    妹と一緒に鬼殺隊に入った胡蝶カナエと弟を守るためにあえて離れた不死川実弥など、どちらも兄弟のためを思っての行動だが、その結果は違う悲劇を生み出している。妓夫太郎と堕姫の関係性も敵ながら魅力的だ。

読めばメンタル回復できる!

「メンタル強め美女白川さん」というタイトルの通り、メンタルの強い美女が会社員生活を送る話なのだが、白川さんの影響で周りの人もどんどんいい方向に変わっていく様子がとてもいい。読むだけで自分のメンタルも回復できる作品。

とてもかわいらしい恋愛

正反対な双子が同じ人を好きになるという話。中学生の時に読んでとてもキュンとした思い出があるので、学生におすすめ。

リアルな「ふつう」を描いた作品

主人公の女の子は重い病気でドナーから心臓を移植してもらった子なのに、とても元気で明るい。だが、それが最初から病気だった彼女にとっての「ふつう」なのだろう。リアルな「ふつう」の中で起こるありふれた恋愛がとても尊い。

胸キュン歳の差恋愛

主人公が健気で、勇敢なところもあって、好感度が高いキャラクターなので読んでいて共感できる。
    弁護士の話なため、クズのキャラが出てくることもあるが、きちんと成敗してくれるので後味が悪いことはない。弁護士の先生と主人公の恋愛模様がキュンとする。

人生の支えになる名作

「自分がもしももう一度高校生になったら…」なんて誰しも考えることだと思うが、この作品はそれを身体だけ高校生に戻して現代の高校に通うという形で叶える斬新な物語。また、主人公の海崎さんがとにかく人として素晴らしく、作中の言葉には自分自身が何度も励まされた。
    リライフサポート課のメンバーがいい味を出しているところもこの漫画の魅力。
    高校生はもちろん、過去を懐かしむ大人にも読んでほしい名作。

斬新な設定

死んだ人が行く場所「死役所」では、「自殺課」「他殺課」「老衰課」など死因によって対応してくれる職員が異なるという設定の珍しい話。
    「あしたのわたし」は読んでいて胸が苦しくなる。子供は親を選べないし、幼いと虐待されてもなお親が好きであり続けるのだとわかるので、大変なことになる前に幼い子を持つ親には読んでほしい。